• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

2020预期比市场平均增长率高7%,安波福“野心”渐显

盖世汽车 解全敏 2020-02-02 13:46:48

2月2日,安波福发布2019年第四季度及全年财务业绩报告。报告显示,安波福2019年第四季度营业额为36亿美元,增长2%,经营收入3.88亿美元,收入利润率10.8%;全年营业额达到144亿美元,增长4%。经营收入达15亿美元,收入利润率10.8%。

自动驾驶,安波福,安波福财报,汽车零部件财报

图为:安波福公告截图

据中国汽车工业协会发布的最新产销数据显示,2019年我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,产销量继续蝉联全球第一,然同比分别下降7.5%和8.2%。尽管目前全球汽车销量数据还未爆出,但根据此前外媒报道,受到美国和中国消费需求疲软的影响,2019年全球汽车销量预计将迎来全球金融危机以来最大的同比降幅。

整体环境低迷,多数整车及零部件企业2019年业绩随之下滑,在此情况之下,安波福表现确实亮眼。根据安波福报告,公司增长率比市场平均增长率高出9%,全年新业务订单成功交付221亿美元,同时据其预期,2020年,在充满挑战的宏观环境中着重运营执行,预期比市场平均增长率高出7%。

逆势增长,所因为何?

相对于安波福,大多数人或许对德尔福这个名字更为熟悉。德尔福的历史超过100年,从早期通用汽车的零部件部门,到独立成全球最大的汽车零部件公司,历经了汽车业百余年来各个阶段的重大变革。

在2017年12月,德尔福汽车公司正式完成分拆。被分拆出去的公司取名Delphi Technologies(德尔福科技),沿袭了德尔福汽车主体的动力总成、新能源业务。其他部分以新的公司名字——Aptiv安波福出现在世人面前,专注于主动安全、自动驾驶、提升驾乘体验和互联服务等领域的商业化进程,并提供为实现这些目标所需要的软件、先进的计算平台和网络架构等车辆的“大脑”和“神经系统”作为公司的业务重点。

自动驾驶,安波福,安波福财报,汽车零部件财报

图片来源:安波福

安波福与德尔福科技,前身同为德尔福,境遇却不同。据盖世汽车近期报道,全球汽车零部件领先供应商博格华纳已与德尔福科技达成最终交易协议,其将以全股票交易的形式收购德尔福科技,交易预计将于今年下半年完成。一年多的时间内,德尔福科技被收购,而安波福似乎是风声水起,所因为何?

一方面,正如盖世汽车在此前文章中所提到的,双方体量悬殊,按照2016年的销售额,安波福的业务接近120-130亿美金的销售额;另外约50-60亿美金的业务属于独立上市的德尔福科技。

另一方面,拆分之后,双方的表现也确实有明显差距。据德尔福科技财报,该司2019财年三季报(累计)归属于母公司普通股股东净利润为5700.00万美元,同比下降74.44%;营业收入为33.05亿美元,同比下跌10.36%。而安波福则基本处于正增长。

当然,归根结底,这与两方的业务领域十分相关。在车市低迷的情况之下,传统零部件业务随之下滑,另外由于补贴的退坡,新能源汽车市场过去一年也不甚乐观,如此一来,专注动力总成和新能源业务的德尔福科技自然难免受影响。而由于车企在软件、计算平台、网络架构等方面的更多关注和应用,安波福一类企业则迎来一定的增长点。

动作频频,“野心”可见

自2017年从德尔福改名为安波福后,安波福一直在自动驾驶和移动出行领域深耕。不仅收购了Ottomatika、Movimento、Control-Tec、nuTonomy,与罗森伯格、Valens、otonomo、黑莓QNX等达成合作,在激光雷达方面战略投资了Quanergy、Innoviz、LeddarTech,并携手英特尔和Mobileye打造了业内首款完全集成的CSLP自动驾驶解决方案,此外也加入了宝马、英特尔、Mobileye的自动驾驶联盟。

而回顾刚刚过去的2019年,安波福在自动驾驶的路上依旧是“大动作”不断。

2019年1月,安波福公司宣布与Affectiva公司签署商业合作协议。Affectiva位于波士顿,衍生自麻省理工学院媒体实验室,是人类感知人工智能(AI)方面的领导者。此次合作将基于深度学习架构,开发创新的、可扩展的软件,以增强安波福主动安全解决方案中的感知能力,并重新构建未来的车内体验。

3月21日,安波福宣布,公司已经与高频连接器系统公司IMS Connector Systems达成合作协议,将共同开发微型同轴系统。

3月28日,安波福宣布将其nuScenes自动驾驶汽车(AV)数据集全部开源。作为第一家与公众共享此类安全数据的公司,安波福正致力于填补自动驾驶汽车行业的一个空白,该行业历来限制将用于研究的数据开源。通过与公众共享nuScenes的关键安全数据,安波福旨在广泛支持AV创新者和学术研究人员,以进行计算机视觉和自动驾驶的研究,从而进一步推出移动出行行业的发展。

自动驾驶,安波福,安波福财报,汽车零部件财报

图片来源:安波福

2019上海车展上,安波福公司正式宣布在中国建立自动驾驶技术中心。据了解,落户上海嘉定的安波福自动驾驶中国技术中心,不仅会将全球领先的L4级自动驾驶技术引入中国,还将寻求与本地合作伙伴的合作,共同进行自动驾驶在中国市场的应用开发。未来,安波福中国技术中心,将与美国匹兹堡、波士顿、拉斯维加斯和新加坡等共同构建成为该公司的五大核心自动驾驶技术及应用开发基地。

7月份,Lyft和安波福已在拉斯维加斯进行自动驾驶测试。据外媒报道,这两家公司与美国盲人联合会(National Federation of the blind)建立了新的合作伙伴关系,扩大自动驾驶试点项目,为弱视和盲人乘客提供服务。Lyft表示,此次合作是该公司为所有人提供出行服务的整体战略的关键部分。

9月23日,现代汽车集团和安波福联合宣布,将合作成立一家自动驾驶合资企业,该合资企业将致力于推进美国汽车工程师协会(SAE)L4和L5级别自动驾驶技术的设计、开发和商业化。该合资公司还将在2020年开始测试完全无人驾驶系统,并将于2022年为无人驾驶出租车提供商、车队运营商和汽车制造商提供一个可生产的自动驾驶平台。

……

无论是自动驾驶技术中心落户中国、联合现代汽车组建自动驾驶合资企业,还是诸多企业合作的公布以及新产品方案的推出,都无不彰显安波福在自动驾驶领域的“野心”。而“野心”之下,安波福还将会有怎样的布局,我们将持续关注!

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/2I70153932C103.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励