• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦会员福利 9.9元购
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

因零部件供应问题 奥迪e-tron将暂时停产

盖世汽车 任慧娟 2020-02-24 18:44:53

日前,据外媒报道,因零部件供应问题,奥迪比利时布鲁塞尔工厂的e-tron纯电动SUV将暂时停产。目前,此消息已得到奥迪官方证实,停产期限据称是“几天”,具体原因并未公布,不过确认与新冠肺炎疫情和来自中国的零部件短缺无关。

电池,奥迪e-tron停产,动力电池供应

图片来自:一汽大众官网

业界普遍猜测,此次停产或与LG化学波兰工厂的动力电池供应问题有关。去年4月,奥迪就曾因无法从供应商LG化学获得足够的电池减少了e-tron的计划产量,全年将只生产4.5万辆电动汽车,比预期少1万辆。而日前,捷豹I-PACE亦被曝因电池供应问题短期停产,据悉该车型同样配备的是LG波兰工厂提供的动力电池。另据报道,受此影响的还有奔驰电气化车型。

相关资料显示,LG化学目前在韩国吴仓、美国密歇根、中国南京、波兰等地设有四家电池工厂(近期又分别计划在中、美新建工厂)。当中,位于波兰弗罗茨瓦夫的工厂于2016年末奠基,2018年初开工,是欧洲为数不多的大型电池生产企业之一,服务的客户囊括了戴姆勒、奥迪、大众、捷豹路虎、保时捷等欧洲大部分车企。尽管LG化学一直在努力增加波兰工厂的产能和扩大工厂面积,但因诸多因素,产能不足一直是其挥之不去的痛点,进而影响到相关客户生产进度。

而近年来,随着环保政策加严,欧洲各大车企在电气化方面开始加速转型,并纷纷提出宏伟目标。如奔驰计划到2030年,电动车型(包括纯电动和插电式混合动力车型)将占据乘用车新车销量一半以上的份额;奥迪寄希到2025年将推出30余款电动化车型,其中20款将是纯电动车型……理想是远大的,然一旦供应链不给力,以上目标很可能沦为镜花水月。处于长期发展考虑,诸车企势必不愿看到因供应链脱节而导致生产停滞的事件频繁上演。为此,不少正努力改变相关局面,一方面寻求多渠道合作,另一方面谋求与电池企业合建或自建电池厂,希望在动力电池稳定供应和成本控制上掌握主动权。如2018年捷豹和三星SDI同步签署了电池采购合同;大众集团除与宁德时代、三星SDI等企业陆续签署合作协议外,还在下萨克森州的Salzgitter自建动力电池工厂……

有此计划的不仅仅是欧洲车企,近期特斯拉释放的诸多电池相关信息亦是明显例证,其除了宣布与宁德时代和LG化学建立合作关系外,最新消息显示,特斯拉将在其位于弗里蒙特的工厂建造一条电芯试点生产线,或将自己设计电芯生产设备。而不久前,特斯拉还收购了专业制造电芯生产设备的公司Hibar。

值得一提的是,对于目前优质电池供应不足的境况,除了车企未雨绸缪外,电池供应商亦正加速发力。公开资料显示,宁德时代德国工厂已开始动工,此举既是宁德时代全球战略布局的重要一步,同时也为德国填补了锂离子动力电池制造的空白。根据计划,新工厂将分两期建设,计划于2021年投产。此次开工面积为23万平方米,生产线包括电芯及模组产品,预计到2022年可实现14GWh的电池年产能。得益于产能的全球布局,近年来,宁德时代先后与欧洲诸多汽车制造商如雷诺、宝马、大众、戴姆勒、沃尔沃等建立了合作关系。

总的来说,随着全球电气化加速,动力电池市场将会迎来新的格局,对于相关企业而言,如无及时调整、快速响应,恐怕会在竞争中陷入被动。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/24I70158983C501.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励