• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

现代汽车郑梦九:交棒第三代掌门人

亿欧汽车 丁唯一Ocean 2020-02-22 10:46:01

销量,现代汽车销量,现代汽车人事变动
 

 图片来自“特定授权”

在82岁生日当天,郑梦九终于决定将现代汽车集团交棒给下一代。

2月19日,现代汽车集团表示,将提名首席财务官金尚贤(Kim Sang Hyun)接替郑梦九在董事会的席位。公司股东将在3月19日的会议上对该提议进行投票表决。届时,郑梦九将卸任董事长职位,只保留现代汽车非登记高管和现代摩比斯登记董事职位。

据预测,郑梦九的长子郑义宣将在下月19日的股东大会后接任董事长职位。郑义宣于2018年9月升任首席副会长,去年还担任现代汽车和现代摩比斯代表董事。

郑梦九的离任,意味着现代汽车一个时代的结束。对于现代汽车来说,郑梦九是让其起死回生的灵魂人物。

铁腕改革

郑梦九出生于1938年,为现代汽车创始人郑周永的长子。1999年,郑梦九开始接手现代汽车。彼时,公司正经历着一段糟糕的时期。

上世纪80年代,现代汽车用廉价车Pony Excel打入美国市场,因为质量原因饱受诟病。彼时的现代汽车,在美国人看来,几乎是“质量差”的代名词。“想吓唬宇航员,直接在航天飞机上贴个现代的标识就行了。”美国着名脱口秀主持人大卫·莱特曼曾讽刺说。

那时,现代一直以产量为导向,只知道尽可能地生产更多的汽车,而并不重视质量。

郑梦九在接管现代汽车之前,负责过汽车配件和售后服务部门,他知道用一款有质量的汽车赢得市场,比通过廉价产品占领市场更有意义。他意识到“只有把质量提高到丰田的水平,现代汽车才能生存下去”。

销量,现代汽车销量,现代汽车人事变动

现代汽车/ Unsplash

为了从源头解决质量问题,郑梦九采取了一系列“铁腕”措施。而他决定首先从原材料和零部件“开刀”。

彼时的现代汽车控制着多家产业链上游公司,现代旗下的起亚是现代制铁的最大股东,郑梦九本人也持有12.6%的现代制铁股份;现代汽车还控制着一家零部件公司摩比斯。后者于1999年彻底转型为汽车零部件制造商,并在下一年由现代精工更名为摩比斯,向现代汽车提供新型汽车底盘。

除此之外,郑梦九还发起成立了拥有一票否决权的质量控制委员会,要求委员会成员确保参加每次的质量问题报告会,他本人也几乎从不缺席。

郑梦九对质量的执念,从源头上改变了整个公司对质量的态度,最终摘下了现代汽车身上“质量差”的标签。

2004年,现代汽车在J.D.Power初驶质量评估报告中上升到与丰田并列第2名。而就在2001年,他们还是排名垫底的企业。这样的飞跃,使得现代汽车成为自1998年后对产品质量改进进步最大的汽车生产商。

现代汽车的黄金时代

郑梦九的铁腕换来了现代汽车的黄金时代。

2005年,现代汽车在美国、欧洲、中国、印度等世界各地主要市场上销售急速扩张,成为继丰田汽车之后第二家海外销量超过1000万辆的亚洲汽车厂商。2006年,现代汽车集团汽车销量达到了376万辆(包括现代和起亚两个品牌),成为世界第6大汽车生产商。

2008年,全球范围内遭遇金融危机。郑梦九判断,市场危机将以中国为首的市场的快速复苏而终结。现代汽车战略性地在中、美和欧洲三大市场展开进攻。在全球汽车业一片低迷的2008年,北京现代销量达29.45万辆,实现27.4%的增长。

2012年,现代全球售出712万辆汽车,仅落后于丰田、通用、大众和雷诺日产联盟,位居全球第五位。彼时,现代的销量规模已经比1999年郑梦九上任时扩大了6倍,变成一家真正的全球主流汽车公司。

就在一众跨国车企都在担心会从后视镜中看到现代汽车的超车之时,现代汽车却自己减速了。

到了交棒的时候了

2013年起,现代汽车的净利润几乎直线下滑,在2017年经历销量暴跌,2018年净利润大幅下滑64.83%。

销量,现代汽车销量,现代汽车人事变动

2019年全年,现代汽车集团全球累计销售719万辆新车,低于年初定下的760万辆总销量目标。另外,现代汽车在中国市场也逐渐被边缘化。2018年,现代品牌的市场份额已经从2009年6月的7.54%跌至3.24%;而起亚更是从2009年5月的5.38%跌至1.76%。

和郑梦九当年上任时相同的是,郑义宣面临的同样是一个亟待重振的集团。而当下却是一个完全不同的汽车市场。

销量,现代汽车销量,现代汽车人事变动

郑义宣/ Forbes

郑义宣已经在为现代汽车集团的未来做着打算。

近期,郑义宣制定了2025年之前推出38款新能源车型的目标。计划到2025年,在全球电池电动汽车、氢燃料电动汽车市场中跃升为前三大电动车制造企业。

为了实现这一战略目标,现代汽车集团将加大自动驾驶、电气化转型等业务的研发费用。计划未来五年投资100万亿韩元(约和人民币5800亿元),年投资达20万亿韩元(约合人民币1160亿元),并争取在汽车领域实现8%的营业利润率,在全球汽车市场上确保5%的占有率。

正式交接之后,现代起亚集团即将迎来“第三季”,这个故事或许不会太乏味。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/22I70158565C109.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励