• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦会员福利 9.9元购
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 车企 > 正文

上汽通用紧凑级车型重启四缸发动机 或因三缸车销量未达预期

财经网-极速侠 刘嵩 2020-02-19 08:03:55

上汽通用正在紧凑级车型市场“回归”四缸发动机。

近日,一则工信部新车申报信息显示,上汽通用旗下两款车型别克英朗和雪佛兰科鲁泽将新增型号为L2B的1.5L四缸发动机车型。

这在某种程度上意味着,大概一年半以前上汽通用的“三缸机”战略,出现了松动的迹象。

销量,上汽通用,四缸发动机,三缸发动机

结合其他车企也在不约而同地重拾四缸发动机的配置,曾经火过一段时间的三缸机,现在面临着边缘化的风险。

这个转变最重要的原因,或许与销量未达预期有关。

“三缸机”拖累英朗销量

通用在此前英朗和科鲁泽两款车型的更新换代中,曾押宝三缸发动机,将原有的四缸发动机替换成1.0T/1.3T两款三缸发动机。

2017年9月,上汽通用宣布引入全新一代Ecotec 1.0T/1.3T两款三缸发动机,全面替换1.3L、1.5L和1.4T三款四缸发动机,当时市场一度认为三缸发动机的时代或将到来。

但从销量角度看,这一“换芯”收效甚微。

2018款三缸英朗上市以后,其2018年整体销量为261,920辆,而2017年还处于四缸机的英朗全年整体销量为421,296辆。

进入2019年,在价格优惠能达到3-4万的情况下,以价换量依然无法使销量回到巅峰,2019年全年,别克英朗销量为279,280辆,仅仅比2018年增加了17360辆。

但是与2017年相比,跌幅依然达到了33.7%。

连续两年销量走软,意味着“三缸机”战略并未准确反映市场需求。

在这种情况下,上汽通用重启四缸机车型,在某种程度上可以视为“纠偏”,即通过增加四缸机选项,满足消费者的多元化需求,提振入门级车型的销量。

事实上,从横向对比的角度来看,类似于大众、丰田等对手,在入门级车型上一直沿用了四缸机的做法,比如朗逸、卡罗拉等车型一直采用四缸发动机,即使卡罗拉在配备更小排量的1.2T发动机,也依旧未选择使用三缸机。

在销量层面,这些车型在过去几年也基本保持了稳定,并没有出现类似于英朗那种级别的销量大幅下跌。

比如丰田卡罗拉在2017年的销量为34.5万辆,2018年和2019年分别为37.7万辆和35.8万辆。

另一个就是朗逸,其在2017、2018、2019三年的销量分别为46.7万辆、46.4万辆、49万辆。

所以对于上汽通用来说,重启四缸机恰到好处,不仅仅是因为销量,更是因为销量背后的用户体验起到了作用——因为物理特性的限制,三缸机在机械性能上相比四缸机,要逊色不少,这让其适用性打了不小的折扣。

三缸机受困于物理性能限制

上汽通用的三缸机战略之所以收效不佳,在于这条技术路线在物理性能方面,有天然的枷锁。

绝大多数车型都会采用偶数缸体的发动机,是因为偶数缸体发动机在工作过程中更平衡稳定,这也就凸显出奇数缸体发动机的先天不足,抖动严重。

三缸发动机缸数为奇数,但其一阶二阶旋转惯性力和往复力其实是平衡的,但惯性力又会产生相应的力矩,其力矩并不能做到平衡,所以三缸机的一阶二阶惯性力矩皆不平衡,这就奇数缸引擎振动的来源。即使多数车型增加了反向平衡轴,能够稍微改善此问题,但相比于大部分四缸机,依然会影响驾乘舒适度。

除了受困于物理性能外,三缸机在经济性方面,也并不出色——对于主机厂来说,并不会因为少了一个缸体就能节省多少制造成本,而对于用户来说,也不会因为省了一点油,就能忽略掉噪音、抖动等带来的负面消费体验。

对于三缸机车型来说,制造成本并不会降低太多,因为需要的工艺制造水平更为精密,且因其同等条件下可靠性和稳定性不好,反而造成使用寿命短的弊端。

三缸机或将再次边缘化

对于英朗的三缸机不受待见等问题,有业内人士认为,不少消费者对三缸发动机比较抵触,虽然上汽通用为三缸车型送出8年或16万元公里质保,但同级别竞争对手大多采用4缸发动机,超长质保对三缸车型的竞争力提升比较有限。

上述人士表示,在部分消费者的旧有观念中,涡轮增压的养护成本较高、可靠性也不如自然吸气发动机;同时,1.6L或1.5L自然吸气发动机在起步阶段的驾驶感受要好于1.0T发动机。从定位来看,搭载1.5L自然吸气四缸发动机的车型是英朗和科鲁泽的入门级车型,它还能让价格门槛下探。依靠1.5L车型的加入,英朗和科鲁泽能更好的应对大众朗逸启航、宝来传奇、现代悦动等老对手。

事实上,不止通用一家在三缸机上碰了壁,其他车企也遇到了类似难题。

比如宝马,以1系为例,以价换量的方法并未在1系身上成功出现。

2019年全年,1系三缸机版本销量累计同比下滑28.37%,而2.0T四缸机车型125i销量累计同比上涨969.7%,120i车型销量累计同比上涨222.77%。

无独有偶的是,华晨宝马旗下另一款搭载三缸机的产品X1与1系命运相同,其1.5T三缸机车型销量2019年全年累计同比下滑4.1%,而2.0T四缸机两驱车型全年累计同比增长了27.9%。

另外,吉利缤越同样将要推出四缸机车型。

由此可见,三缸机的市场表现不佳,已经是行业普遍现象,也预示其前景难料,或将由此逐渐边缘化。

结语:三缸发动机到底适不适合使用,经历了多年的市场验证,或许其尚未达到各车企的销量预期。无论是从产品本身还是消费者需求来看,三缸发动机车型可能就是为产品线提供价格下探空间以及满足相关政策的权宜之计。或许在未来,会有更多的目前只有三缸机车型的产品推出四缸机车型,并不仅仅是为了丰富产品线,而是为了更好的满足市场需求。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/19I70157570C109.shtml

文章标签: 销量 上汽通用

0

好文章,需要你的鼓励