• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

Yandex自动驾驶汽车行驶里程达200万英里 4个月内涨3倍

盖世汽车 余秋云 2020-02-17 11:15:31
核心提示:俄罗斯科技巨头Yandex一直在发展自动驾驶技术,虽然2017年5月才启动项目,不过,最近该公司表示其自动驾驶汽车行驶里程数已经达到200万英里。

盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间2月14日,俄罗斯科技巨头Yandex公布了2019年第四季度财务报表,表示迄今为止,其自动驾驶汽车已经行驶了200万英里,是10月份公布数字的2倍,8月份公布数字的4倍。

Yandex自动驾驶汽车行驶里程达200万英里 4个月内涨3倍

(图片来源:Yandex)

此外,Yandex公司还首次透露,自该公司启动自动驾驶项目以来,已经向该项目投资了3500万美元,去年投资了2400万美元,仅第四季度就投资了900万美元。

Yandex的按需运输子公司Yandex.Taxi曾在2017年5月推出自动驾驶汽车项目,之后不久就开始在莫斯科的道路上进行自动驾驶汽车测试。这些年间,该公司将其自动驾驶汽车测试车队扩展到俄罗斯全国、以色列(特拉维夫)和美国(拉斯维加斯)。2018年,该公司还在俄罗斯小镇Innopolis推出了一项试点服务,并表示自己是首家提供公共自动驾驶网约车服务的公司。

Yandex仅在4个月内就将自动驾驶汽车行驶里程翻了一番,达到200万英里,进步相当大。不过,该成果的主要推动因素之一是其车队一直在快速扩张,该公司去年在所有市场部署的无人驾驶汽车数量增长了近10倍,达到110辆。

在自动驾驶汽车大规模上路的竞赛中,“行驶英里数”(Miles-driven)已经成为衡量自动驾驶技术进步和安全的一个关键指标。Alphabet旗下自动驾驶汽车部门Waymo最近就宣布,其自动驾驶汽车已经行驶了2000万英里。不过,许多人质疑仅依靠这一指标的做法是否明智。例如,在同一段100英里的道路上行驶了100万英里,也不会教会自动驾驶软件如何在不同的情况下行驶。

里程数行驶的环境对于建立可靠的自动驾驶汽车安全指标而言是必不可少的,这也是Yandex将其自动驾驶项目扩展至世界各地的部分原因。不过,该公司没有打破自动驾驶系统“脱离”率的记录,即安全驾驶员必须接管车辆控制权的时间的记录。这一指标可能会非常有用,因为脱离率越低,自动驾驶软件在道路上处理棘手 “极端情况”时的表现会越好。不过,脱离率也不是一个完美的安全指标,因为自动驾驶汽车的安全还与驾驶环境和道路条件有关,不过,该指标仍是评估自动驾驶汽车系统研发进展的一个有用信号。

因此,应该对Yandex最近取得的里程碑成果持保留态度。不过,尽管汽车行业还在期待出现更好的评估自动驾驶汽车研究进展和安全的标准,“行驶里程数”也有助于突显一家公司在自动驾驶汽车项目上投入了多少资源。对于Yandex来说,大约是每两个月,其自动驾驶汽车行驶了50万英里。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/17I70157140C601.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目