• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

上汽斯柯达或独立运营 体现差异化是未来关键

财经网-极速侠 闫祺 2020-01-07 13:33:16

上汽斯柯达被传“独立”,官方称将突出自身品牌特色。

销量,上汽大众,上汽斯柯达

近日有报道称,上汽斯柯达已成立专门的研发部门,未来销售部门也将独立。

就此,财经网联系到上汽大众方面,相关负责人未正面回复销售和研发独立的问题,而是表示斯柯达将会从产品定位、构成和特色等方面,突出与大众品牌的区隔。

公开资料显示,2006年,当时的上海大众引入斯柯达品牌国产,成为继大众、奥迪之后,大众集团在中国的第三个汽车品牌。

上汽斯柯达虽然拥有独立品牌、独立销售渠道,但一直是以一个事业部的形式存在与上汽大众公司内部。

但是近年来,斯柯达的销量数据一直不乐观。

2017年销量为33.3万辆,2018年销量微增达到34.1万辆;2019年销量不增反降,1-11月累计销量为24.3万辆,同比下降24.4%。

2019年11月份的产销快报显示,斯柯达11月全球新车交付量10.9万辆,同比下滑1.0%。其中,中国作为斯柯达最大的单一市场,贡献了24.86%的份额,接近四分之一。

早在2014年,时任斯柯达董事会主席范安德曾表示,考虑成立一个独立的销售公司,以统一管理斯柯达在华的品牌价值。

销量,上汽大众,上汽斯柯达

并且在2016年3月起斯柯达在上汽大众中象征性地占有1%股份。

斯柯达定位成疑 逐渐迷失

在进入国内初期,背靠上汽大众的斯柯达,借助前者的光环很快打开了知名度,并在市场上站稳了脚跟。

但过分依赖上汽大众也为斯柯达埋下了隐患,虽然斯柯达的销售和终端渠道是独立的,但技术、研发和生产一直都是和上汽大众共享。

这样使斯柯达确实降低了成本,但缺乏独立性并不利于品牌的长期发展,尤其是在品牌传播上过于贴靠上汽大众,导致斯柯达一直活在大众的阴影里。

如何突显品牌的差异化就成为了关键。

然而多年来斯柯达并没有做到这点,从而使得品牌力一降再降。

即便后来在传播上跟上汽大众做出了分割依然效果不佳。

由于没有独立的研发体系,斯柯达在车型研发和投放节奏上都没能很好地跟上市场节奏。

在近两年,斯柯达品牌在中国市场布局了柯珞克、柯米克、柯迪亚克三款SUV车型,覆盖了小型、紧凑型、中型SUV三大细分市场。

全国乘联会数据显示,今年1-11月份,柯珞克累计销量为33283辆,同比增长19.3%;柯米克同期销量为44566辆,同比增长46.3%;

2017年4月在中国市场上市的柯迪亚克销量相对平庸,今年累计销量为35205辆,同比下降26.1%,即使如此,相比此前销量和口碑都不温不火的野帝,柯迪亚克在市场中的表现已堪称优异。

与此同时,斯柯达在轿车方面的表现就不尽人意,包括晶锐、明锐、昕锐、速派等轿车销量今年全系下滑。轿车方面的落后拖累了斯柯达整个品牌的发展。

销量,上汽大众,上汽斯柯达

汽车行业分析师张志良对财经网表示:“斯柯达轿车表现不佳的原因是各车型都处在产品周期末期,但又不能更新换代,因为在全球范围内斯柯达新车都寥寥无几,目前只有Scala这一款新产品。”

由此可见斯柯达的迷失不仅限于国内。在全球范围内也同样捉襟见肘。同样面临着业务需要调整的局面。

今年10月中旬,大众集团首席执行官赫伯特·迪斯表示,目前大众集团旗下品牌在定位上有部分重叠,尤其是斯柯达和西雅特这两个品牌,“如果三个或四个具有相似产品的品牌争夺相同的目标群体,那么所有品牌都会遭受损失。

据悉,大众集团将全面调整品牌战略,而斯柯达品牌将下探,着重发展中低端市场。从发布的信息来看,大众集团是想让斯柯达去与现代、起亚等韩系车型进行竞争。

在大众集团最新的规划里面,除了斯柯达将进行品牌下探外,配置方面也会放弃一些高端的选装来提升性价比,好进一步与现代、起亚等品牌抗衡,争夺市场。

捷达的独立给了斯柯达启示和压力

一汽-大众在2019年9月上市第一款捷达车型至今,这个品牌已经卖出超过43000辆,月均卖出11000辆,交出了令人非常满意的成绩单。

 汽车行业分析师任万付对财经网表示:“对于斯柯达来说,这是一件好事,有利于斯柯达品牌的成长。斯柯达谋求独立已经很久,现在随着捷达品牌独立并取得了不错的效果,让斯柯达看到了独立的希望。”

同时捷达品牌独立的消息传出后,最紧张的应该也是斯柯达,二者使用相同的大众汽车技术,捷达新产品的价格低于斯柯达,在斯柯达品牌长期未能在消费者心中树立清晰品牌认知的情况下,捷达的表现给了斯柯达巨大的压力。

汽车行业观察员张志良对财经网表示:“如果斯柯达在中国能够保持去年的销量,哪怕小幅度下跌。上汽大众今年的车企销量总冠军奖杯就不会被一汽-大众夺走。”

上汽斯柯达方面对财经网表示:“将来斯柯达的产品在定义阶段,需同大众品牌有明显的区隔,希望未来大家谈起斯柯达除了比大众便宜,还有自己的产品特色。”

但做到这点也非易事。

对于斯柯达而言,如何在捷达、西雅特、大众这几个品牌中间找到合适的生存空间至关重要。

要知道捷达走的是高性价比的路线。

西雅特向高端运动的市场发展,逐渐参与到阿尔法·罗密欧、宝马等运动品牌的竞争中去,进而帮助大众寻求到更多的利润。

而大众则是全面布局,留给斯柯达的空间已然不多。

总结:斯柯达长期背靠上汽大众,使其已经慢慢失去了自身的特性。让消费者除了价格没有选择它的理由。独立对他来说是未来生存的唯一选择。独立后不单要体现出差异化的口号喊得响亮。关键是如何去做。留给斯柯达的时间和空间都不多了。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/7I70149880C109.shtml

文章标签: 销量 上汽大众

0

好文章,需要你的鼓励