• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】车联网信息安全攻防实践
  • 【微课堂】2020年中国乘用车市场展望
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

低至百美元 激光雷达价格战已然打响? |小智一周要闻

盖世汽车 熊薇 2020-01-12 09:11:27

在过去相当长的一段时间里,车载激光雷达一直以价格昂贵著称,现在这种情况似乎在逐渐改善。在今年的CES上,激光雷达鼻祖Velodyne发布了一款名为Velabit的激光雷达,并表示其批量生产目标价格为100美元。此消息一出,业界哗然。事实上除了Velodyne,此次展会大疆子公司Livox也带来了两款价格经济的激光雷达,分别是售价800美元的Horizon和售价1200美元的Tele-15。对此,一些业内人士认为目前激光雷达领域的价格战已然打响,事实真的如此吗?除以上这些,本周自动驾驶领域还有哪些大事发生,下面一起来看看!

韩国推全球首个L3级自动驾驶安全标准

据韩联社报道,韩国国土交通部已正式发布L3级自动驾驶安全标准,新标准预计在发布6个月后正式实施。该标准的推出,意味着韩国成为世界首个为L3级自动驾驶制定商业化标准的国家。

据悉,韩国此次发布的标准主要包括:L3级别自动驾驶汽车的自动车道保持,在突发情况下对驾驶员的状态监控,驾驶员未能及时做出反应时进行自动减速、自动启动紧急警告信号,消除危险功能等。此外,该标准还要求,自动驾驶汽车在行驶过程中面对高速公路出口、前方修路等应急情况下,应当提前15秒提示驾驶员手动接管该车辆,并要求主机厂必须搭载识别系统,仅在识别到驾驶员坐在驾驶位时,才能够启动自动驾驶系统。

Mobileye与上汽达成合作

自动驾驶,激光雷达价格战,2020 CES

图片来源:Mobileye

1月7日,英特尔子公司Mobileye宣布与上汽集团达成合作,以聚焦高级驾驶辅助系统(ADAS)领域,进一步拓展Mobileye的业务布局。

上汽集团与Mobileye签订的协议,将通过上汽集团子公司中海庭将Mobileye路网资产管理™(REM™)技术应用于上汽集团生产的汽车中。上汽集团的乘用车将采集中国的道路信息,结合Mobileye的路书™(RoadBook™)进行数据分析,同时,该项合作还将创建可供L2+及更高级别自动驾驶汽车使用的路网管理体系。此外,该测绘方案还将为其他车厂在国内的路网管理相关领域的布局提供支持。

而除了与上汽集团合作,今年CES上,Mobileye还与韩国大邱广域市达成了合作,双方将共同测试和部署一项基于Mobileye自动驾驶汽车技术的自动驾驶出租车移动出行解决方案。Mobileye会将其行业领先的自动驾驶系统部署在这些车辆中,以实现自动驾驶的移动出行即服务(MaaS)运营,大邱广域市则将制定一系列监管措施确保自动驾驶出租车队的运营得以顺利进行。

腾讯发布TAI3.0生态车联网

在2020 CES上,腾讯车联正式发布TAI3.0生态车联网,新版本支持Android、Linux多系统,支持车企、开发者共建车载轻应用生态,并且开箱即用、灵活配置,可快速上车。此外,腾讯还与哈曼国际建立了合作关系,共同打造一体化智能驾舱。

据悉,TAI3.0包括两个车载应用:腾讯随行、腾讯爱趣听。其中腾讯随行作为“车载出行生活助手”, 集成了海量的车载轻应用服务,让用户在驾驶时也能享受日常的互联生活。通过腾讯的超级ID串联起车端应用和手机端应用,“腾讯随行”能让用户体验到在手机、车机等多设备间无缝、连贯的服务,让用户可以延续手机上的使用习惯,海量应用“随心选”,从而高效解决用户开车时的复合需求,让车上主要的服务场景“一步触达”,减少用户的点击操作。

“腾讯爱趣听”基于腾讯及第三方丰富内容生态,让用户可以一站式随心享受海量有声内容,并且通过打通腾讯系账号,让用户收藏的兴趣内容能够在手机、车机端同步。

大疆推两款自动驾驶激光雷达

1月7日,大疆内部孵化的子公司Livox(览沃科技)发布两款专为自动驾驶汽车设计的激光雷达产品,Horizon和Tele-15。其中Horizon专为L3/L4级自动驾驶汽车设计,标称探测距离260米,官网价格为800美元。Tele-15号称是全球首个探测距离达到500米的车载激光雷达,官网价格为1200美元。Horizion可在1月7日开始订购,Tele-15将于2020年第二季度正式推出。

目前Livox已经在跟部分Tier 1 以及车厂进行一些部分的合作,在L4级自动驾驶乘用车上,Livox和AutoX进行了合作,据悉基于AutoX与FCA的合作,此次大疆推出的两款激光雷达未来将全部用于无人车PacificaX上。FCA将以Waymo同款车型支持AutoX在中国的大规模RoboTaxi落地运营,计划今年正式在深圳、上海等地规模化投放,成为AutoX试运营车队的一部分。而在L4级商用车上,Livox则和希迪智驾进行了相关的合作。

Velodyne推出定价100美元的激光雷达

自动驾驶,激光雷达价格战,2020 CES

图片来源:Velodyne Lidar

日前,Velodyne Lidar在2020 CES上推出了其最小的传感器Velabit™,由于结构紧凑,Velabit™几乎可以嵌入车辆、机器人、无人机(UAV)、基础设施等中的任何位置,这一设计使其易于批量生产,从而达到百美元的批量生产目标价格。

据悉,Velabit是Velodyne传感器产品组合的完美补充,可为盲点监控、交叉车流检测、自动紧急制动及行人和骑自行车者的安全提供强大的感知覆盖范围。这款中量程传感器可针对客户应用进行高度配置,并与其他Velarray™等Velodyne激光雷达传感器组合使用,以实现高速操作或在低速应用中用作独立的激光雷达解决方案。Velabit将于2020年年中向客户提供。

地平线与佛吉亚达成战略合作

2020 CES上,地平线与佛吉亚达成战略合作,双方将致力于共同开发多模态感知人工智能解决方案,推动智能座舱系统和高级驾驶辅助系统(ADAS)领域相关技术的商业应用。地平线将通过提供车规级 AI 芯片和开放的工具链服务,赋能佛吉亚打造具备高性价比、面向规模量产的智能驾驶产品和方案,加速佛吉亚在汽车电子智能化时代的战略转型。

除了牵手佛吉亚,此次CES上,地平线还基于中国首款车规级 AI 芯片——征程二代,推出了面向全球市场的单目前视 ADAS 解决方案。该方案可在 100 毫秒延迟内有效感知车辆、行人、道路线、交通标志、车牌、红绿灯等六大类近百种目标的检测和识别。不仅如此,地平线单目前视 ADAS 解决方案还专门针对中国道路和场景进行了优化。

同时,基于征程二代车规级 AI 芯片的地平线Matrix™️2自动驾驶计算平台也在此次展会上首次公开亮相,迭代后的Matrix 2具备更高性能、更低功耗和成本等特点,可满足多个国家、不同场景下高级别自动驾驶运营车队以及无人低速小车的感知计算需求。

法雷奥联合美团推全球首款电动无人配送原型车 eDeliver4U

2019 CES上,法雷奥与美团签署了一项战略合作协议,共同研发最后一公里无人配送解决方案。日前,该车正式在2020 CES上亮相。

据悉,这款无人配送原型车配备了四个法雷奥SCALA®激光雷达(唯一已成功应用在量产汽车上的车规级激光雷达),一台前置摄像头,两个鱼眼摄像头,两个雷达设备和六个超声波传感器,并辅以相关软件和人工智能技术。电气化底盘则搭载了法雷奥48伏电机和48伏控制器,它们充当汽车的“大脑”,控制电源、减速器、48伏电池、DC / DC转换器、法雷奥48伏电池充电机以及电动助力转向和制动系统。

该车每次行程最多可配送17份外卖餐食,能以约12公里的时速自主穿行于拥挤而复杂的城市交通环境中,无任何污染物排放,续航里程约为100公里。美团的智能联网配送柜可以安全地将餐食交付给通过手机应用预定外卖的顾客。

Waymo自动驾驶汽车行驶里程破2000万英里大关

自动驾驶,激光雷达价格战,2020 CES

图片来源:Waymo Facebook主页

近日,谷歌旗下自动驾驶公司Waymo宣布其自动驾驶汽车已经在公共道路上行驶了2000万英里(3220万公里)。这使其成为了自动驾驶领域当之无愧的领头羊。

Waymo方面表示,完成最初的1000万英里(1610公里)花费了十年时间,但第二个1000万英里(1610公里)仅仅花了不到一年的时间。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/12I70150868C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励