• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

福特:谁说大象不能跳舞?

盖世汽车 冯凉爽 2019-12-09 06:48:22
核心提示:百年福特俨然成长为一头躯体壮硕的“大象”,而在电气化这一新赛道面前,这只大象正扬起舞步。

在全球范围内汹涌而来的电气化面前,福特,是时候“亮剑”了。

北京时间11月18日,福特Mustang家族首款纯电动车Mustang Mach-E,于美国洛杉矶特斯拉加州大本营正式亮相。这不仅标志着福特借旗下高性能品牌Mustang加速“触电”,也预示着在纯电动这一新兴技术领域,其加入了特斯拉所在的“赛道”,欲与其一决高下。而11月27日,福特方面确认,Mustang Mach-E首发限量版在美已被预定一空。

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

百年福特,“电气化”从未止步

有人说,在轰轰烈烈的电气化大潮中,福特显然“姗姗来迟”了。实际上,如果要追溯福特的电气化进程,在其百年的发展史中,这一进程似乎从未间断。

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

早在1914年亨利·福特与爱迪生共同发明概念电动车之时,就表明福特开启了对新能源领域的探索,而这款概念车也被认为是全球最早的电动车型之一。1966年,福特在电池研究方面取得重大突破,并于1967年推出了Comuta概念纯电动车,这台电动车可以提供64公里的续航,最高时速约为56km/h,在当时已经比较先进。

1998年,福特Ranger纯电动版本问世,这是一台纯电动紧凑型皮卡;1999年,福特推出电动小型车Think City,这台双座小车续航里程为85km,最高时速约89km/h。

进入千禧年之后,福特在新能源领域探索和实践的步伐明显加快。2004年,福特第一辆混合动力SUV福特Escape Hybird面世;2005年,福特福克斯燃料电池车登上历史舞台。在2009年的法兰克福车展上,福特推出了福克斯概念电动汽车,并在2011年的CES上以福特Focus Electric的新名称亮相。

2012年之后,福特先后推出了Fusion (美版蒙迪欧)和C-Max的HEV以及PHEV版本。且自2013年以来,福特Fusion Energi成为美国市场销量最高的插电式混合动力汽车之一;今年上半年,其在全美混合动力车型的销量排名第四。

2018年1月,福特宣布,计划在2017年至2022年之间,投资110亿美金,以加速推出新能源车型。今年11月,以Mustang为灵感的纯电动SUV——Mustang Mach-E问世,让我们看到了福特在即将全面到来的电气化面前祭出了杀手锏。

打破“烟囱”效应

驱动历史车轮滚滚向前的,必然是创新。对于一家拥有百年历史的企业来说,这种创新,不仅仅停留在技术层面,还包括管理和组织结构的优化。

为此,福特打造了D-Ford团队。D-Ford团队的目标是挑战假设,质疑现状,洞察消费者需求变化,帮助福特创造未来。目前,D-Ford已经在底特律、帕洛阿尔托、上海和伦敦建立了四个D-Ford试验室,另有D-Ford团队驻守墨尔本办公室。

D-Ford的成员由福特跨部门、跨地区的员工组成,目的是以更开放、融合的态度为消费者设计更智能、更有效的解决方案。据介绍,D-Ford将在福特全球范围内成立一个内部社区,持续发展这种创新的理念和专业知识,并将这套方法和工具向福特所有员工开放。

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

在福特内部,与D-Ford拥有相同意义的还有爱迪生团队。

福特官方介绍显示,爱迪生团队成立于2017年12月,主要负责福特和林肯品牌在全球的电动汽车业务,涵盖用户定位、产品定义、商业模式和渠道的开发与探索,以及充电业务和市场营销等。

在Mach-E的开发过程中,爱迪生团队起到了至关重要的作用。比如,在产品开发之初,其团队成员来到中国市场做了大量调研,倾听消费者的真实需求,并不断改进和提升产品设计雏形,力求打造出消费者最需要的纯电动产品。

无论是D-Ford,还是爱迪生团队,从其多元化的人才结构,以及瞄准用户需求,打破固有思维的创新模式上,我们能够感受到,这家拥有百年历史的传统车企,正在管理和人才培养上打破传统企业内部常见的“烟囱”效应,以更年轻化的人才结构和创新思维模式,激发面向未来的创造灵感。

资金和研发,构筑血液和筋脉

身处变革的时代,管理结构的优化和优秀人才的引进,只是福特向电气化转型中的一个显性环节。强大的现金流和不断扩大的研发投入,则是支持其向新兴领域迈进的隐性推动力。

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

从福特2008年至今的营收和净利润报表,可以看出,其在营收变化不大的情况下,净利润却得到了显著改善。比如,在面临全球性金融危机的2008年,福特当年的净利润为-147亿美元,然而,在此之后十年,其一直保持在比较可观的盈利状态。

今年前三季度,福特净利润为17.19亿美元,调整后的现金流较去年同期增长了80%;充足的现金流为福特在电气化和智联网领域的研发提供了财力支撑。如今,位于硅谷的福特创新实验室已经从2012年初期的8名员工和297平方米的占地面积,扩充至如今的240多名员工、约16,908平方米。

在硅谷创新中心,福特关注电气架构、前沿材料、机器人、自动驾驶、智能网联汽车等多个前沿技术领域,并在3D打印、移动出行等领域取得了多项创新成果。据介绍,2018年,福特硅谷创新中心共获得199项专利。

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

在扩大新兴领域投入的同时,福特也在其他层面采取降本增效措施。比如,过去几年,其逐步减少了旗下车型平台,将车型平台由原来的30个减至如今的5个;而这5个平台将涵盖福特现有和规划中的所有车型,其中包含有一个后驱/四驱的非承载式车型平台,适用于F-150 和征服者等;一个前驱/四驱承载式车型平台,适用于翼虎、锐界等;一个后驱/四驱承载式车型平台,适用于Mustang 和探险者;一个商用车非承载式车型平台(全顺)以及一个纯电动车平台。

当谈及“如何平衡新领域的投入与对短期利润的追求”时,福特汽车产品开发及采购执行副总裁,唐浩泰先生表示:一个公司的估值要看三个方面,一是增长,二是风险,三是回报。显然,纯电动汽车未来一定是高增长的行业,如果一个汽车企业没有这类产品组合,就会处于高风险的位置,且有可能被颠覆;福特非常清楚自己应该用什么样的产品在市场上竞争,非常清楚自己的产品优势和价格优势。所以,福特非常坚定对新兴领域的投入。

“短期上对新业务的投资在财报上会带来一些挑战,但长期的回报会很大。”这种投资回报更多是以S曲线的方式呈现,“开始看到的变化并不那么明显,一旦到了转折点,我们就会看到很大的回报变化。”

合纵连横,是电气化的必经之路

当然,在进军电气化的征程中,福特并非单打独斗。

在欧洲和北美,福特正联合大众、Rivian开发面向不同用户的纯电动车型。据福特官方透露,自2023年起,福特将使用大众的MEB平台,为欧洲客户设计制造至少一款规模量产的纯电动汽车;到2024年,福特将在欧洲推出17款新能源车型。

而在北美,福特投资5亿美元入股了北美创新电动车制造企业Rivian,双方将基于后者的纯电动车平台,开发一款福特的纯电动车型。根据计划,2020年,福特将推出首款基于全新纯电动车模块化平台打造的SUV,还将在北美推出纯电动的F-150车型。

在印度市场,福特已与Mahindra成立合资公司,将在印度等新兴市场共同开发新能源车型。

而在中国,福特正联合合作伙伴长安福特和江铃福特,加速向电气化领域迈进,至2021年底,福特计划在中国市场投放10款新能源车型,包括今年已经上市的福特领界EV和全新林肯飞行家插电混动版。

通过合纵连横,未来几年,福特在全球主要市场投放的纯电动车型,将迎来全面开花之态。

电气化的福特,必须更中国

全球范围内的电气化进程,使得每个车企面对这一领域都显得无比兴奋。

而中国,作为坚决执行新能源发展战略的国家之一,凭借庞大的市场容量和由政策助力带来的广阔发展前景,理所当然地成为各大车企的战略重地。

像其他跨国车企一样,福特也将中国市场提升至前所未有的高度。去年10月,福特启用陈安宁担任福特中国掌门人,同时将福特中国从福特亚太区域独立出来。至此,福特中国市场与北美市场,并列为福特公司的两大核心市场。

今年初,在陈安宁的带领下,福特中国迎来了杨嵩、霍静等多名汽车圈营销悍将的加盟。福特中国管理层的“换血”,也标志着其本土化进程的进一步升级。在企业战略层面,福特赋能中国团队,培养“更福特,更中国”的文化;同时,还致力于优化企业成本与效率,建立中国独特的生态系统所需要的合作伙伴关系和商业模式。福特明确提出,接下来要加速电动车业务的发展,为中国市场量身打造产品、服务和体验。

今年4月份,“福特中国2.0”的发布,则为未来三年,福特在华的产品布局指明了方向。

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

当前,福特在华的产品布局已经覆盖轿车、SUV、MPV、商用车、皮卡等细分市场。根据“福特中国产品330计划”,未来三年,福特将加大在华新能源产品的投放,其中包括将推出超过10款新能源车型。而今年下半年上市的领界EV是这10款新能源车型的首款车型,接下来要投放的福特品牌重磅车型则是2021年引入中国市场的Mach-E。

前文提到,这款有着福特Mustang血统的纯电动SUV,在开发阶段就以中国消费者需求为蓝本进行了数次改进和升级。在此我们有必要对其针对中国用户需求所做的具体改进措施,稍作说明。

据福特汽车全球电气化总监Ted Cannis介绍,在上海,爱迪生团队通过调研发现,几乎所有的受访者都希望车内有一个空间可以放“买回来的鱼,最好能冰冻”。为此,Mach-E独创了一个前备箱,这个前备箱的大小可以放置一个小冰箱,且具备排水功能,非常方便用户放置生鲜或冰冻食品。

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

Ted Cannis还透露,“和美国用户不一样,中国用户比较在意车内空间,当时车模型的后座比较窄,头可能会碰到车顶。所以,后来我们把车顶往上升,并将后排与前排的距离拓展了20mm,让后座的空间变得更宽、更高。”

此外,Mach-E的内饰设计灵感、中控屏尺寸大小,以及车载娱乐系统功能等,均根据中国用户的实际调研需求,做了相应改进。

如果说,领界EV是福特首款针对中国市场推出的合资纯电SUV,那么,Mach-E的到来,则印证了福特在这款全球车型的开发上,同样注重聆听中国消费者的声音。“在中国,纯电动市场竞争已经非常激烈,随着中国政府的补贴下降,对于新进入这个细分市场的企业来说,竞争会更为激烈。”

所以,福特深知,想要在未来更为激烈的市场竞争中赢得中国消费者的认可,必须在产品力上贴近中国消费者,而这也可以看做其在电气化领域“更中国”的具体表现。

SUV,福特汽车,福特野马,Mach-E,特斯拉Model Y

当前,Mach-E所在的细分市场,最直接的竞争对手就是特斯拉Model Y,如果将范围扩大至豪华纯电动SUV这一领域,那么,奔驰EQC、捷豹I-Pace、Polestar 2也可以纳入竞争范畴。从Mach-E在产品力层面的几个硬性指标来看,与同级车型相比,其在车内空间、续航、动力性能方面的竞争力明显。

这些比较有优势的硬性指标,加上其在设计和细节层面针对中国用户做的本土化改进,相信2021年进入中国市场后,将成为一股与特斯拉Model Y相抗衡的强大力量。

写在最后

有人将电气化视为新兴车企实现弯道超车的最佳途径。无疑,电气化的到来,使得新旧车企均站在了同一起跑线上;但起点虽相似,背后的造车经验积累、资源调度、财力支撑,又何其不同。而后者往往决定了一家企业在这个新兴领域能够走多远、走多久。

如今,在传统燃油车领域深耕百年的福特,俨然成长为一头躯体壮硕的“大象”。而在电气化这一新赛道面前,福特已做好了充足的准备。

让我们拭目,这只大象在新赛道上,扬起舞步。

(注:盖世汽车研究院丁泉惠老师对本文亦有贡献)

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/9I70144415C109.shtml

文章标签: SUV

0

好文章,需要你的鼓励