• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

【盖世周报】丰田组织架构调整;奇瑞增资扩股项目落槌

盖世汽车 钟琳 2019-12-08 06:16:13
核心提示:过去的一周,国内外汽车行业有哪些热点新闻值得关注?

本周国内外汽车行业有哪些热点新闻值得关注?丰田组织架构调整,2020年1月起独立中国业务;奇瑞增资扩股项目落槌,青岛五道口成为“新奇瑞人”;SK创新将在江苏盐城建电池厂供应给起亚汽车;日产汽车投资330亿日元改造智能工厂;通用将底特律工厂改造为电动车工厂 需裁员800人……盖世汽车现将相关要点梳理如下。

1.丰田组织架构调整,2020年1月起独立中国业务

12月5日,丰田汽车官方宣布,计划从2020年1月1日起将实施新的组织架构,其中包括将中国业务与亚洲业务进行拆分,一分为二,使双方单独存在。该公司称,“由于中国市场和其他亚洲市场的重要性,中国和亚洲地区被分开。”

而在此前,丰田拟在2020年把在华产能提高一倍,具体措施和计划是:分别扩大与中国合资公司,即一汽丰田的天津工厂、广汽丰田的广州工厂以及四川一汽丰田成都工厂的产能,以达到每年200万辆的总产能。除了扩大产能,在电动化上,丰田正在加速布局。今年11月,丰田联手比亚迪成立纯电动车研发公司,合资公司计划于2020年正式成立,并共同开展纯电动车及该车辆所用平台、零部件的设计、研发等相关工作。

2.奇瑞增资扩股项目落槌 青岛五道口成为“新奇瑞人”

12月4日,长江股权交易所发布公告称,奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)与奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”)的增资扩股项目均已成交,投资方为青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(以下简称“青岛五道口”)。公告显示,青岛五道口对奇瑞控股和奇瑞股份的投资金额分别为75.86亿元和68.63亿元,持股比例分别为30.99%和18.5185%。

并购合作,前瞻技术,丰田组织架构,奇瑞“混改”

增资扩股计划的落地意味着奇瑞一年以来所致力的“混改”终于有了实质性的结果,这也是汽车行业国企“混改”的一次重大突破。

3.投资73.82亿!SK创新将在江苏盐城建电池厂供应给起亚汽车

据外媒报道,韩国电池制造商SK创新(SK Innovation,SKI)计划投资10.5亿美元(约合73.82亿元人民币)在中国江苏省盐城市建一家电动汽车(EV)电池制造厂。此前,该公司在江苏省常州市还有一家电池厂,该厂年产能为7.5 GWh,一旦盐城工厂建成,SK创新在华电动汽车电池产能将显著提高。

SK创新此举与韩国汽车制造商起亚汽车(Kia Motors)汽车的商业战略有关,而SK创新的新电池厂预计会靠近起亚汽车盐城工厂,生产的大部分电动汽车电池将供应给起亚汽车。

4.日产汽车投资330亿日元改造智能工厂

12月3日,日产汽车公司宣布将进行大量投资用于其全球工厂先进技术和设备的改造。此举将助力日产汽车打造新一代电动化与智能化车型,践行“日产智行(Nissan Intelligent Mobility)”的企业理念,同时使生产运营更加灵活、高效并且实现可持续发展。首期330亿日元投资将用于日产汽车位于日本的枥木工厂,并逐渐扩展到日产汽车在全球的其他工厂。枥木工厂的技术改造计划于2020年完成。

此次对于生产领域的投资代表了日产汽车对传统汽车制造方式的重新思考,将解决汽车生产中面临的结构和技术挑战,引领汽车工业进入电动化和智能化的新时代。

5. 通用将底特律工厂改造为电动车工厂 需裁员800人

据外媒报道,通用汽车在提交给美国密歇根州的一份文件中表示,该公司将于明年2月对其底特律-汉姆川克(Detroit-Hamtramck)工厂进行改造,为电动汽车的生产做准备。但这一举动将导致该工厂暂时损失超过800个工作岗位,不过通用在一份声明中表示,其中可为753名UAW小时工提供转岗机会。

并购合作,前瞻技术,丰田组织架构,奇瑞“混改”

图片来源:通用

12月3日,通用通过一份州政府强制提交的文件正式公布了裁员事宜。本次裁员将于2月28日开始,800名小时工、50名子系统员工和60名薪酬制员工将会受到影响。还有不到40名小时工将会在3月或4月时离职。

6.通用与LG化学或按50:50比例组建合资工厂 生产电动车电池

据外媒报道,知情人士透露,通用汽车及韩国LG化学计划于当地时间12月5日公布组建合资工厂的消息。据悉,双方将按照50:50的比例在俄亥俄州投建合资工厂,致力于生产电动车电池。

知情人士称,合资工厂选址或将位于洛兹敦地区,通用与LG化学将分别投资10余亿美元,且预计总投资超过20亿美元。双方预计将于12月5日签署合资协议。

7.北汽新能源与宁德时代深化战略合作 推进电池产品/车型项目合作开发

12月6日,北汽新能源和宁德时代签署框架协议,双方将全面深化战略合作,在新能源汽车动力电池供应、动力电池核心技术研发等方面进一步加强互信、互利、互融、互通。同时继续深化车型项目合作开发和完善供货保障机制,且在技术、质量、服务、生态、项目开发、合作模式等方面,加强彼此间业务的深化合作,缔结战略合作协议。

并购合作,前瞻技术,丰田组织架构,奇瑞“混改”

图片来源:北汽新能源

同时,为全面提升车型市场竞争力,双方在电池产品和新项目开发上将合作推进宁德时代产品在北汽新能源车型上实现快速导入和应用。

8.德雷威亚太总部在沪开幕 计划持续加大在华投资

12月6日,全球领先的汽车售后市场和驾乘性能供应商德雷威(DRiVTM)宣布,公司位于上海杨浦区的亚太总部正式开幕,启动运营。此举将助力公司在亚太区域,尤其中国区域,实现更大规模以及更快速地发展。

并购合作,前瞻技术,丰田组织架构,奇瑞“混改”

图片来源:德雷威

德雷威全球执行副总裁兼亚太区总裁蒋孔克先生表示:“关于我们在中国市场的投资规划,首先,我们已经建设了一个新的原厂配套业务的常州工厂;另外,再过6个月,我们在上海周边地区也会有一个后市场业务的新工厂开始建设;此外在武汉和重庆,我们也在部署制动业务相关的新工厂。总之,德雷威将根据市场需求逐步增加产能方面的投资。”

9.因定价问题 宝马起诉空调供应商法雷奥与电装

据德国媒体《德国商报》(Handelsblatt)报道,德国汽车制造商宝马将因为车辆空调部件定价问题起诉法国企业法雷奥和日本企业电装进行起诉,要求两家企业赔偿1.41亿欧元(约1.554亿美元)。一位宝马公司发言人确认了此消息的真实性,但是他拒绝透露其他细节,法雷奥与电装没有在第一时间发表置评。

并购合作,前瞻技术,丰田组织架构,奇瑞“混改”

图片来源:宝马

此消息最早由德国媒体《德国商报》(Handelsblatt)报道,该媒体表示,宝马正在对此案件涉及欧盟反垄断机构在2017年所做的一项决定,当时欧盟对包括法雷奥和电装在内的多家汽车零部件制造商处以共计1.55亿欧元的罚款,理由是他们在多个市场组织或参与了卡特尔。

欧盟委员会所认定的卡特尔涉及车辆空调和发动机冷却系统,最早或形成于2004年,并一只持续至2009年。所有涉案企业都承认了此不当行为,以此换取欧盟减少10%的罚款。

10.高通和汽车制造商对簿法庭 或影响联网车辆价格

据外媒报道,11月29日,一个代表多家大型汽车制造商的贸易组织,以及两家领先的汽车配件供应商在一份法庭文件中表示,如果芯片供应商高通的专利许可方式不出现改变,配备超高速5G无线技术的汽车的成本可能会上升。

并购合作,前瞻技术,丰田组织架构,奇瑞“混改”

图片来源:高通

根据此前的一项反垄断,高通需要以合理的价格重新协商授权协议,而高通目前正在寻求推翻这项决定。高通的上诉程序预计将在明年1月份开始,但是高通的对手们已经表示,这项反垄断决议应该执行。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/8I70144295C108.shtml

文章标签: 并购合作 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励