• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

11月印度车市微跌0.7% 起亚Seltos连续两月成最畅销SUV

每日汽车 康琴 2019-12-31 08:31:55

在印度,起亚Seltos就像挂了一场旋风。

10月短暂的增长之后,11月印度汽车市场又恢复到下跌的常态。只是与此前动辄两位数的跌幅相比,11月跌幅显得非常地微不足道。

据印度汽车制造商协会(SIAM)的数据,11月乘用车销量微跌0.84%至263,773辆。印度汽车网站Autopunditz的批发数据也显示,11月乘用车销量为262,958辆,同比微跌0.7%。

之所以会如此,一方面是去年同期印度乘用车市场的已经处于下跌状态,使得对比基数较低;另一方面是,明年4月印度即将开始实施Bharat 6阶段排放法规(BS6),为了满足新排放标准的要求,早前各大车企已经开始对自身产品做了不小的改进,这让所有车型的成本都提高不少,届时汽车的价格也将大幅上涨。

新车,SUV,销量,印度车市

近两个月印度乘用车市场明显的好转,依旧改变不了今年走跌的大趋势,前11个月的总销量仅收于2,701,409辆,比去年同期下跌13.2%。由于12月初马鲁蒂·铃木、现代、日产和起亚等多家车企都宣布明年1月1日起各车型的价格都将上调,因此12月可能会迎来涨价前的一波抢购热潮,届时销量也会继续维持在较高水平。不过,12月的销量再高,今年印度乘用车总销量也不太可能会超过300万辆,最终全年的跌幅仍将超过10%。

起亚距离前三近一步之遥

和前两个月一样,11月印度汽车市场的好转主要是今年两个新进品牌——起亚和MG产生了巨大的的推动作用。

11月,仅仅进入印度汽车市场四个月的起亚,以14,005辆排名第四,获得5.3%的市场份额,仅居于马鲁蒂·铃木、现代和马恒达之后。同时,起亚与马恒达之间仅相差235辆,或许未来不久其就取而代之,成功能闯入前三。

自8月22日上市以来,起亚Seltos销量持续走高,已连续四个月成为印度最畅销的紧凑级SUV,成功将来自兄弟品牌现代的Creta挤到身后。要知道,除2015年6月上市当月现代Creta屈居马恒达Scorpio之下外,前者已经蝉联印度紧凑级SUV冠军之位整整49个月。然而,这一切都因Seltos的到来变成了过眼云烟。

新车,SUV,销量,印度车市

其实,不仅仅在紧凑级SUV市场,Seltos也连续2个月成为印度国内最畅销SUV,10月其以12,875辆超过马鲁蒂·铃木Vitara Brezza的10,227辆,11月更是以14,005辆超过后者的12,033辆。截止11月,Seltos共计售出40,849辆,但根据起亚汽车印度分公司透露,截止12月初已收到86,840辆的预定,这意味着还有超过一半的订单没有交付。

为了缩短购车者的等待时间,起亚位于安得拉邦阿纳塔普尔的工厂,已在进行两班倒的生产。起亚还表示,工厂完全有能力满足消费者不断增长的需求,因此不会暂停接受预定。而且起亚还计划到2020年3月将经销商数量增加至300个。

在起亚Seltos的迅猛发展的同时,同样作为新进品牌的MG表现却差强人意。虽说,11月MG的Hector售出3,239辆,但这一销量却低于10月的3,536辆,这是7月其进入印度市场后销量首次出现环比下降。

新车,SUV,销量,印度车市

和Seltos一样,影响Hector销量也不是订单,而是工厂产能。早在7月中旬,MG印度分公司就称,已收到28,000辆的订单,但截至11月其总销量仅为12,909辆,这意味着4个月前的预定都还没能完成交付。

因此,尽管12月5日MG在印度市场的第二款车纯电动SUV——MG ZS EV正式亮相,并将于明年1月推出,但如果MG产能无法得到提升,该车的上市只会变成Hector增长的阻碍。

明年大众将发布多款新车抢夺市场

纵然,MG的表现不及起亚,但其与印度车市中的大多数车企相比并不逊色,毕竟11月只有现代、雷诺和大众三家车企的同比为正。

现代的增长还是得益于5月上市的新车Venue,11月该车再次刷新上市以来的最高单月销量,为品牌提供了9,665辆的增量。与此同时,Venue 再也不是孤军作战,11月现代i10 Grand也终于摆脱了连续18个月的下跌,比去年同期增加934辆。

新车,SUV,销量,印度车市

不过,即使现代有这两款车提供过万的增量,但由于Santro、Creta等其余车型皆出现不同程度的下跌,因此最终其只微增2.0%,但这也是非常难能可贵的。这是今年内现代的第二次增长,并且这一增幅也是其今年的最大增幅,超过1月的0.6%。

如果说,起亚是今年内最成功的新秀,那么雷诺则是收获最大的老将。当大多数老队友不断走跌时,只有雷诺已连续3个月实现增长,并且增幅还呈现明显地扩大趋势。

和现代一样,雷诺能逆市增长也主要是依靠新车效应。随着8月全新车型Triber上市,雷诺的销量不断提升,9月出现自2017年6月以来的再次增长。10月1日,雷诺最畅销车型KWID的改款也上市了,在Triber和新KWID双重利好之下,品牌的销量也终于再度回到万辆以上。

虽说,在Polo和Vento的拉动下,11月大众品牌也迎来了两位数的增幅,但增长的更主要原因是去年同期的对比基数较低仅为2,501辆。

新车,SUV,销量,印度车市

11月,Polo和Vento分别售出1,702辆和495辆,而在巅峰时期前者曾月销4,579辆(2013年1月),后者的最高单月销量也达到3,908辆(2012年3月)。

可想而知,大众品牌也曾在印度汽车市场拥有过较高的销量。根据2011年至今的数据,大众的单月销量也一度达到七八千辆,那时Polo和Vento就能分别贡献两三千辆。但随着市面上越来越多竞争对手的涌入,这两款车逐渐失去曾经的优势,如今Polo基本仅能徘徊在在2,000辆以内,近三年内Vento更是只在2017年3月突破千辆的门槛。

品牌旗下最畅销的两款车都渐渐失势,其他车型的表现自然不言而喻,今年内大众的总销量仅在10月因优惠力度较大达到3,213辆,其余月份的销量均只有2,000余辆。

在今年的印度乘用车市场中,大众是为数不多还没有引进全新车型的品牌之一。当前,大众旗下最晚进入印度市场的新车是2017年5月上市的Tiguan(途观),也就是说大众已经整整两年没有在印度发布全新车型了,因而今年会成为大众品牌下跌的第二年也不足为奇。

其实,9月4日大众也发布了Polo和Vento的改款车型,但从近两个月的表现来看收效甚微。或许,是眼红各大车企的新车皆获得了不小的成就,近期大众宣布将在明年内推出数款新车,有改款Jetta(捷达),也有Tiguan Allspace(途观加长版),还有全新车型T-Cross等等。然而,大众能否如愿依靠这些新车获得新生还是一个未知数,毕竟目前公布的这几款新车售价都不低,其中最便宜的T-Cross预期起售价也要100万卢比(约合10万人民币)。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/31I70148577C108.shtml

文章标签: 新车 SUV 销量

0

好文章,需要你的鼓励