• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 车企 > 正文

一汽集团旗下车企布局及产能规划图(2019版)

盖世汽车 阮嵩 2019-12-24 06:14:44

中国第一汽车集团有限公司(简称“中国一汽”)前身为第一汽车制造厂,1953年动工兴建。现有员工13万人,资产总额4,578.3亿元、注册资本金354亿元。目前已构建了从东北到华北、华东,再到西南、华南的产业布局,业务覆盖“红旗”“解放”、奔腾、合资合作、新兴业务、海外业务和生态业务等七大业务板块。2018年,中国一汽实现整车销售341.8万辆,营业收入5940.3亿元,利润430.5亿元,位居《财富》世界500强第125位。

集团下属整车企业股比情况:

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

一汽-大众

一汽-大众汽车有限公司成立于1991年2月6日,由中国第一汽车股份有限公司、德国大众汽车股份公司、奥迪汽车股份公司和大众汽车(中国)投资有限公司合资经营。

面对行业发展的新趋势,一汽-大众结合现有战略体系,在2017年正式发布了企业“2025战略”。而在新增年产能105万台后,企业已实现近300万台年产能的跨越。其中,长春基地产能达105万;西南基地产能达70万;华东基地产能达30万;华南基地产能达60万;华北基地产能达30万。

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

为完成集团提出的“2025战略”,企业在平台引入方面也不遗余力。除率先引入的模块化平台MQB外,一汽-大众又引入了新能源平台MEB。而到2020年,一汽-大众华南基地将会成为一汽-大众电动汽车战略的样板工厂,MEB平台电池系统的组装也将在这里进行。

一汽轿车

自2016年11月一汽轿车将红旗出让给一汽股份后,一汽轿车目前共拥有两家控股子公司——一汽轿车销售有限公司和一汽马自达汽车销售有限公司,下辖一工厂、二工厂,产能分别为20万辆,共计40万辆。一工厂目前主要生产一汽马自达CX-4、一汽马自达阿特兹、奔腾B70;二工厂目前主要生产奔腾X40、奔腾X80、奔腾T77、奔腾B90、奔腾B50、奔腾B30等产品。

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

一汽红旗

自2018年1月8日发布新红旗品牌发展战略以来,红旗的销量不断提升。截至2019年11月,红旗已实现连续21个月正增长,相对车市整体下行,红旗的市场表现甚佳。中国一汽集团董事长、党委书记徐留平透露,红旗将力争2020年跃上20万辆级新台阶。红旗工厂新H平台总装车间,总建筑面积1.9万平米,设计极限产能10万辆/年,并预留未来发展空间。

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

一汽吉林

一汽吉林(一汽吉林汽车有限公司的简称),原为吉林市地方企业——吉林市汽车工业总公司,于1983年由吉林市微型汽车制造厂、车身厂、车轮厂、汽车灯具厂、第二汽车配件厂等7家企业组建而成。1986年,吉林市汽车工业总公司加入一汽工业集团,更名为一汽吉林轻型车厂。1991年,一汽吉林轻型车厂被一汽兼并为直属企业。2004年1月,一汽吉林轻型车厂正式登记注册为一汽吉林汽车有限公司,成为一汽集团公司的全资子公司,主营汽车制造与销售,兼营汽车配件生产与销售。

一汽吉林下设两个生产厂区:一厂区占地面积43.21万平方米;二厂区占地面积130万平米,已建面积70万平米。公司具备“冲压、焊装、涂装、总装、树脂”5大工艺生产能力及一定的模具制造能力和改装试制能力。

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

天津一汽

天津一汽前身是天津市微型汽车厂,1997年改制成立天津汽车夏利股份有限公司,1999年在深圳证券交易所挂牌上市。2002年6月14日,一汽集团与天汽集团签署重组协议,一汽集团受让了原由天汽集团持有的公司50.98%的股份,对公司拥有控股权。

早在2009年开始,一汽夏利主营业务开始出现亏损,在政府补贴、合资收益的反哺中维持运营。直到2013-2014年,一汽夏利连续亏损达到4.79亿元、16.59亿元2018年3月,夏利品牌雪藏停产。这之后,夏利也对外改称为“天津一汽”,后者如今着重发展骏派品牌。

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

天津一汽丰田

天津一汽丰田汽车有限公司(简称天津一汽丰田)前身为2000年6月成立的天津丰田汽车有限公司,2002年6月“天一重组”后,一汽集团与丰田汽车公司在北京人民大会堂签署了“8·29”战略合作协议,将天津丰田纳入整体合作框架之中。2003年9月,正式更名为“天津一汽丰田汽车有限公司”。

2017年2月位于天津市西青区的一汽丰田工厂宣告关停。随着丰田新车平台的不断更替,旗下产品将逐渐转由丰田最新的TNGA架构进行生产。这一平台推出后,将使丰田汽车的零部件通用比例最终达到70%~80%,使生产成本大大降低,且工厂大部分生产领域采用机器人作业,设计产能20万台/年。

而另一座泰达工厂设计年产能42万台,天津一汽丰田泰达工厂新能源车项目将利用现有的泰达一线进行技术改造,拟改造现有5大工艺厂房及生产线,增加年产12万辆新能源汽车能力,其中插电式混动车型11万辆,纯电动车型1万辆。

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

四川一汽丰田

四川一汽丰田(四川一汽丰田汽车有限公司的简称)是由中国第一汽车股份有限公司、丰田汽车公司共同出资创办的中外合资经营企业,成立于1998年11月10日,总投资11.54亿美元,注册资本3.85亿美元,中外方各占50%比例。

据了解,四川一汽丰田汽车有限公司目前以柯斯达中型客车和普拉多3.5L作为主导产品。但受国6排放法规影响,普拉多3.5L产品将于2020年6月停产,2020年后公司仅剩柯斯达车型,产能规模0.5万辆/年。

而针对亚洲龙车型的热销,四川工厂新增亚洲龙10万辆年产能,并生产2.0L以及PHEV(插电式混合动力)车型。待四川工厂投产后,亚洲龙产能将升至22.8万辆,大幅增长78%。该车既是一汽丰田西部战略规划的重要产品,更是四川一汽丰田由非承载式产品向承载式产品的关键战略转型。

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

一汽海马

一汽海马汽车有限公司(简称海马海南基地)始建于1988年,最开始的身份是海南汽车制造厂。1998年, 一汽集团兼并海南汽车制造厂,成立了一汽海南汽车有限公司。两年后,海马集团成立,并先后上市了国内首款小MPV普力马和福美来汽车。到2004年, 海马集团与一汽集团合资正式成立一汽海马汽车有限公司。

旗下拥有三个整车工厂,一个发动机工厂,两个技术中心(整车研发中心、发动机研发中心),两个配套工业园。海口基地规划年产销30万辆整车和30万台发动机。

2030年一汽海马要在全岛实施新能源战略,实际早在2009年一汽海马就已开始制造新能源车型,2012年产品已投放于市场,同时在整个战略规划上已经成立了新的新能源公司,专门应对未来新能源发展,因此在新能源方面一汽海马有自身积累的经验。

 

SUV,一汽丰田,一汽产能布局

2020年部分车企新车规划:

一汽-大众

2020年,一汽-大众旗下大众品牌预计可能会带来7款车型。其中最主要的车型就是第八代高尔夫即将引入。一汽大众还将打造自己的SUV矩阵,包括探岳Coupe车型,家族旗舰级SUV SMV Concept,它也有望成为一汽大众首款7座SUV。另外,还有望引入一款大众CC的猎装版车型。

而奥迪品牌在2020年即将有大动作,预计将会带来超过20台新车。根据规划,2020年第一季度将迎来奥迪RS5 Sportback、新款Q7、全新S6/S7。第二季度车型包括新款A4L、Q3 Sportback、改款A6L/R8/Q7 e-tron/RS4 Avant。7月属于A8车系,8-12月份,A4Avant/A4allroad/S4中期改款、奥迪e-tronSportback、国产奥迪e-tron和搭载插电混动系统的A8Le-tron车型也将接连上市。

一汽轿车

在2020年时,至少会有3款全新的奔腾汽车亮相,按照奔腾的计划:1款电动车+2款燃油车就可确定的。其电动车的代号是C105,定位是A级SUV;燃油车之一的代号为D357,定位是A+轿车;燃油车之二的代号为D365,定位是SUV,应该是介于奔腾T77与奔腾T33之间的车型。

红旗

红旗品牌自2016年独立后,进入了发展的快车道,自独立后红旗已经新发布了四款车型。未来红旗还将要引入的车型包括定位纯电动紧凑级SUV的红旗E-HS3,红旗H5运动版,定位为大型SUV的红旗LS5。以及有可能的红旗L5换代车型。

一汽丰田

在TNGA架构推出之后,一汽丰田陆续完成了旗下车型的产品换代。在2020年,一汽丰田也会构筑包括HEV、PHEV、FCEV以及EV车型的电动化阵营。其中可能包括全新RAV4荣放 PHEV,奕泽E擎车型等。

注:以上内容是盖世汽车通过多方搜集整理,力求精准,然车企规划和车型布局相对调整较为灵活,如上述文中出现有待商榷之处,还请在下方留言,我们会及时更改修正。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/24I70147284C109.shtml

文章标签: SUV 一汽丰田

0

好文章,需要你的鼓励