• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

2019,与新腾势相遇

每日汽车 崔力文 2019-12-03 11:14:34
核心提示:强强联合之下,是比亚迪与奔驰两大汽车巨头蠢蠢欲动的“野心”,未来,新能源市场这块诱人“蛋糕”必有腾势一份。

2019广州国际车展媒体日,在熙熙攘攘的喧闹之中落下帷幕。相较往年的欣欣向荣,今年的广州车展多出几分悲凉之感,缺席者不在少数,达到两位数之多。的确,身处车市寒冬之下,弱者都在艰难度日,广州自此一别怕是之后更难遇见。但是逆境之中,强者自强的意味越是愈发明显,即使行业下行,逆势而为者不在少数。此刻,那些还在向这“寒冬”发起挑战的车企,足够赢得我们的尊重,即使未来依然充满未知,不过“勇气”与“信念”完全可以支撑其继续向前。

比亚迪,腾势

本届车展,腾势亦是如此,用行动向所有人证明“强者不必隐藏”,在这即将进入尾声的2019年,与它相遇开始。奔驰展台,当聚光灯下本届车展最为重要的两款新车全新腾势X与奔驰GLB一同亮相之时,前者就被赋予比亚迪与奔驰两大行业翘楚巨大的期许与夙愿。梅赛德斯-奔驰汽车集团董事会主席康林松及比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福的亲自站台,足以彰显腾势X上市之后的重要战略意义。

不可否认,中国新能源市场这块巨大“蛋糕”颇为诱人,强强联合之下,是比亚迪与奔驰两大汽车巨头蠢蠢欲动的“野心”,随着腾势X的到来,未来的新能源市场必将有其一份。

腾势X,在吸收比亚迪引以为傲的纯电和插电式混动平台技术和三电等核心科技与梅赛德斯-奔驰多年打磨之下的设计基因和造车美学之后,有实力成为未来最大的“搅局者”。之后的新能源市场,将会因为腾势X的加入愈发精彩。

强强联合之下的“双赢”

“腾势”作为国内最早一批由传统自主品牌与德系品牌进行共同开发的合资新能源车企,成立于2010年,“腾势而启,电动未来”也成为其对于未来电动化浪潮之下整个行业的期许,与对于自身品牌地位的祝愿。

比亚迪,腾势

但是伴随品牌的成长与产品的正式推出、面向市场,腾势的成长之路并非一帆风顺。其首款纯电产品在比亚迪与奔驰双方努力之后,收到的市场反馈与期待存在一定差距,也未能很好体现出二者“优势互补”之后“1+1>2”的效果。

或许是对于当下的新能源消费群体心理还未研究透彻,腾势首款产品在外观设计与市场定位上与目标人群的心理预期出现“偏差”,所以整体反馈仍存进步空间。但是强者之所以强大,便是在遇挑战之后立即可以给出应对措施,不去理会曾经的偏颇,拥有一颗“强者之心”。

之后,比亚迪与奔驰立即根据问题反馈重新制定产品计划,进一步精确目标人群画像,同时选择此刻新能源市场热度最高“SUV”细分板块作为切入点,一击必中。腾势X正是在如此背景之下应运而生,承担逆势而为之责。

比亚迪,腾势

“全新腾势X的上市是比亚迪和戴姆勒坚持长期、紧密、友好合作的又一里程碑。伴随全新车型的上市,腾势将迎来更广阔的发展空间,打造更具市场竞争力、更具产品吸引力、更具服务亲和力的领先品牌。比亚迪与戴姆勒将继续以优势资源投入腾势品牌向上发展,助力腾势以更强势能投入新能源汽车产业的发展。”这是王传福对于腾势未来的美好祝愿,也是对于比亚迪提供支持的信心十足。

的确,新腾势的到来,使得比亚迪与奔驰的紧密合作进入一个新的阶段,一方拥有核心技术,一方拥有品牌优势,“强强联合”便是在这车市降温之时最为行之有效的御寒方式,可谓“双赢”。同时,随着腾势X的正式上市并公布售价,相比同级别竞品,其在产品力与品牌声量上的优势显而易见。不久之后,成为“爆款”只是时间问题。

有趣的“灵魂”更为重要

若要说“美丽皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,虽然稍有不妥,但是并非没有可取之处。“腾势X”的到来,奔驰赋予它的是那精致的外观与品牌溢价的加持。于一部好车,外在固然重要,可若“灵魂”不够精彩,其整体实力便会大打折扣。而这“灵魂”对于电动而言,便是其三电“核心科技”。

比亚迪,腾势

众所周知,“腾势X”所采用的纯电和插电式混动平台技术和三电等核心科技均由比亚迪提供。其中,插电式混动SUV车型通过双永磁同步电机,高效BSG电机和涡轮增压发动机协同工作输出澎湃动力,综合峰值功率可达431千瓦,峰值扭矩达950牛·米,可以实现1.5升/百公里的综合油耗。纯电SUV车型采用电池容量达到82.8千瓦·时的比亚迪三元锂电池,充电从30%至80%仅需30分钟,保证高效充电效率的同时实现520公里的NEDC综合续航里程。

无论从电机技术到动力电池电芯技术,比亚迪已经成为全球最为领先的新能源车企,而这一点恰恰是亦如奥迪、奔驰、丰田等行业巨头所缺失的。相较于它们更加强势的内燃机与混动技术,在纯电与插混领域已经与比亚迪这样的“专攻”车企存在差距。

比亚迪,腾势

企图“迎头赶上”需要时间,但是在这瞬息万变的车市环境之下,一步错过将会步步错过。如果没有抓住“风口”,跟上大部队转型节奏,推出能够与其抗衡的产品,后续想要实现反超可能性微乎其微。

因此,选择比亚迪这样拥有足够新能源技术储备的行业巨头进行合作,不妨为一条“捷径”,也成为传统车企电动化转型的重要举措。“合作”即可以换来宝贵的时间,也可以将未来风险进行分摊,以将至最低。对于这些已经发展近百年的车企而言,何乐而不为。腾势X的诞生,就是亦如奔驰这样的传统车企向比亚迪这般的“新晋技术巨头”选择妥协后的成果。

此外,就在车展前夕,比亚迪正式宣布与丰田组建一家技术合资公司,共同为中国市场打造挂丰田logo的纯电动车型,包括SUV和轿车产品,以及车型相关的平台、零部件等研发业务。

比亚迪,腾势

能够获得丰田认可,足以证明比亚迪在电动化全供应链领域的成熟。我们总是期待能够在“电动化”领域可以实现“弯道超车”,就现在而言,想要实现此目标,需要依靠的正是比亚迪这样“技术致信”的车企。在其纯电动车型平台开放战略的加持下,比亚迪已经开始高歌猛进。

“对于推进电动化发展这一共同目标,很高兴能够与比亚迪超越竞争关系成为‘合作伙伴’。希望通过与比亚迪成立的新公司开展的相关业务,让双方的合作得到深化、发展。”这是丰田执行副社长寺师茂树对于达成合作的期许,更是对于比亚迪自身实力的认可,毕竟将愈发强大的竞争“对手”变为“队友”,本就是一件幸事。

对于比亚迪而言,选择牵手奔驰、丰田这般历经行业磨难考验的传统势力,于品牌与产品的快速成长也是一件好事,至于“合作产品是否会冲击自家销量”这般问题,相信比亚迪早已权衡清楚。

比亚迪,腾势

除与丰田达成合作之外,比亚迪也在今年宣布与长安汽车共同成立动力电池合资公司。车展之中,搭载比亚迪动力电池的长安CS55 E—Rock已经亮相,其NEDC综合续航里程达到605km,位于同级别头部水平。

“在新能源汽车领域,比亚迪e平台要作出堪比当年福特T型车的贡献。”或许当下比亚迪电动化技术对于整个行业的“反哺”还未达到“T型车”的高度,但是梦想要有,目标同样要有,比亚迪核心技术的行业地位正在愈发突出。

同时,腾势X也从一定程度上反映了比亚迪想要塑造更加高端品牌形象的决心。上一个十年,比亚迪做好了核心技术,下一个十年,在保证核心技术优势的前提下,同样有能力做好品牌,腾势亦是最好的证明。

领导者的“底气”

就在今年,刚刚出炉的《财富》杂志“改变世界的企业”评选中,比亚迪位列汽车厂商第三位。“它因为扩大电动汽车市场,推动全球电动车行业的发展而入榜”,不可否认,在全球电动化产业之中,比亚迪已经成为举足轻重的一员。

比亚迪,腾势

此外,据乘联会数据显示,比亚迪已经连续四年获得新能源汽车销量冠军。或许对于一些车企而言,对于比亚迪的强势并不“服气”。但是无论怎样,“持续卖车”以销量衡量车企实力才是真理。

成为中国“新能源汽车领导者”是比亚迪汽车多年以来赋予自身的角色与使命。一位领导者需要具备的要素,不仅仅局限于做到自身强大,带动整个行业的发展与进步或许更为重要,比亚迪亦是如此。B端市场之中,其从不吝啬自身核心技术,而是与多家车企展开合作,输出产业配套的核心技术,从而推动整个行业更加快速的电动化转型节奏,或许这才是其作为“领导者”应该做的。

从比亚迪决定入局新能源领域,到今天打下如此磅礴的“江山”,王传福已经努力了近17年的岁月。拥有强大的纯电汽车平台架构研发能力,拥有自主可控,且极具竞争力的电动化供应链,是比亚迪能够成为新能源领导者的“底气”。

“e平台”的诞生让其拥有了业内成本管控最为成熟的纯电平台,而其在电动化供应链上的全方位储备,亦如特斯拉这样的科技巨头也无法比拟。不可否认,比亚迪正在建立一个属于自己的“电动化商业模式”,且无法复制。

比亚迪,腾势

车展前夕,大众集团再次发布了其最新的全球战略“遇见新大众”,可以视为大众这个历经百年发展的汽车巨头下定决心电动化转型的伊始,但是相比比亚迪足足晚了多年。

广州车展6.1官大众展台之外的奔驰展台上,腾势X就屹立在那里,可以视为比亚迪与奔驰合作之下对于大众电动化战略最为直接的“挑战”与“回击”。相较传统燃油车领域的受限于人,新能源领域的“百花齐放”或许才是大众感到真正危机的开始,不然不会如此坚定的发布全新战略。

如果说“遇见新大众”是的德系品牌感到威胁后的努力求存,那么“2019与腾势相遇”就是比亚迪面对强敌来临下的游刃有余。总之无论怎样,市场寒冬还会继续,但是亦如腾势、比亚迪这样的强者依然在砥砺前行。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/12/3I70143426C109.shtml

文章标签: 比亚迪

0

好文章,需要你的鼓励