• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

跨国车企智能驾驶战略一览

盖世汽车 兰海霞熊薇 2019-12-03 06:49:19
核心提示:当RoboTaxi在国内“多点开花”,跨国车企们在做什么?

从百度先后在长沙、沧州两地启动自动驾驶载人测试,到近日自动驾驶初创公司文远知行RoboTaxi在广州开跑,国内正式掀起一股RoboTaxi试运营热潮。接下来随着相关技术的日趋成熟,以及政策的不断放开,预计会有更多的玩家加入进来,探路自动驾驶商业化。到2030年,据IHS Market预测,中国自动驾驶出行服务收入规模有望突破万亿。

那么,随着RoboTaxi试运营项目在国内“多点开花”,跨国车企们对智能驾驶这片蓝海又有着怎样的想望呢?

自动驾驶,大众自动驾驶,通用自动驾驶,福特自动驾驶

图片来自:大众汽车集团(中国)

大众

2016年,大众发布2025战略,为集团加速向智能移动出行服务商角色转变提供引领。基于该战略,大众将自动驾驶、移动出行、新能源汽车列为未来十年的发展重点。其中在自动驾驶领域,大众的目标是在2021年推出一系列Level 5级全自动驾驶车辆。

2017年3月,在日内瓦国际车展前夕的大众之夜上,大众向外界展示了其 L5 级自动驾驶概念车 Sedric,直观地反映出大众在自动驾驶和共享出行领域的探索和尝试。

同年7月,大众旗下豪华品牌奥迪发布全球首款搭载L3级别自动驾驶技术的量产车A8,不过由于多国法规不健全,该车只能在美国及欧洲部分地区上路。9月,在法兰克福车展开幕前夕,奥迪发布了全新自动驾驶概念车Aicon,按照奥迪的规划,2021年公司将以Aicon概念车为基础,打造并推出首个自动驾驶车队,以确保奥迪在自动驾驶领域保持领先地位。

2018年6月,大众与英伟达、博世等四大供应商组成联盟,以研究如何让自动驾驶成为现实的高难度技术性问题。随后,2019年初大众又与福特就自动驾驶、智能移动出行服务等达成了合作,并被曝预向福特自动驾驶部门Argo AI注资。

2019年10月,大众集团宣布成立一个名为Volkswagen Autonomy (VWAT)的子公司,让“自动驾驶做好登陆市场的准备”,据悉VWAT在慕尼黑和沃尔夫斯堡都设有办事处,除了在德国设立办公室,大众将于2020和2021年分别在硅谷和中国成立公司,以实现在下个十年中期左右开始对自动驾驶进行大规模商用。据悉,目前大众集团已经开始对一套计划商业化落地的自动驾驶系统进行路测,大众预计该系统将于5年内上市。

戴姆勒

2016年,戴姆勒在中国推出“CASE战略”,提出将从智能互联、自动驾驶、共享出行、电动驱动四个方面打造技术平台。其中智能互联方面,戴姆勒以奔驰的MBUX车联网系统为重点,先后推出了六代产品。

自动驾驶方面,针对奔驰制定了“双核”战略,把车辆的“私人使用”和“租赁共享”视作两个不同的战略分支。为此,奔驰制定了4步走战略:第一步,实现道路拥堵环境下的低速自动驾驶;第二步,实现低速停车场景的自动驾驶;第三步,实现封闭高速路况下的自动驾驶;第四步,在封闭高速路段之外也能实现自动驾驶。

为实现2020年让大部分车型能实现自动驾驶的目标,过去两年戴姆勒先后与博世、英伟达、奥托立夫、百度等多家零部件企业及科技公司建立了合作关系。2018年7月初,戴姆勒成为首家获得北京市自动驾驶车辆道路测试牌照的国际汽车制造商,据悉获得牌照的梅赛德斯-奔驰自动驾驶测试车辆就搭载了由百度Apollo开放平台提供的自动驾驶技术。

2019年3月,戴姆勒和宝马签署谅解备忘录,以推动辅助驾驶、高速公路上的自动驾驶和达到SAE L4级的停车功能,并在自动驾驶领域共同分担财务和工程研发方面的费用,7月双方再度联手,并计划将合作关系扩大到城市区域以及市中心的高度自动化。8月,奥迪也宣布加入该联盟,共同开发先进的驾驶辅助系统。

特别值得一提的是,戴姆勒与博世联合打造的全自动无人驾驶泊车功能,已于今年7月正式在德国获得无人工监督许可,据悉这是L4自动驾驶技术在全球首次得到政府许可,可以被投放到现实生活当中。而商用车方面,今年6月戴姆勒卡车成立了一个自动驾驶全球组织——自动驾驶技术集团,作为戴姆勒自动驾驶计划的一部分,该公司希望在10年内让高度自动驾驶卡车上路。

宝马

2016年,宝马发布全新“第一战略”,并在中国市场稳步践行“2+4”战略性举措,持续推动BMW和MINI两个核心业务品牌,在自动化、互联化、电动化、共享化/服务化(ACES)等“新四化”领域快速发展。

在智能驾驶领域,宝马在进行系统性和前瞻性研发投入的同时,亦在积极将阶段性的成熟科技推向市场。为此,过去两年里宝马先后与英特尔、Mobileye、HERE、德尔福、麦格纳、腾讯、四维图新、联通、FCA、大众、戴姆勒等企业达成了紧密的合作关系。同时,宝马亦在不断强化自身的技术储备,并于德国慕尼黑建立专门的“自动驾驶研发中心”。发展到现在,宝马全新BMW 3系、新BMW 7系、新BMW X5和创新BMW X7等新车都已提供了L2级自动驾驶系统。

对于高级别自动驾驶,目前宝马正在全球投入80辆BMW 7系进行L4级实路测试。宝马计划进行500万公里实际道路测试以及2.4亿公里的电脑模拟测试,覆盖尽可能多的交通场景,最终于2021年量产BMW iNEXT时,能够根据法规许可向客户提供L3级自动驾驶,并在技术上支持L4级自动驾驶。

自动驾驶,大众自动驾驶,通用自动驾驶,福特自动驾驶

图片来源:Cruise官网

通用

在智能驾驶方面,通用有两条技术路线齐头并进:一条是以“超级巡航”驾驶辅助技术Super Cruise为代表的渐进式发展路径,另一条则是以Cruise AV自动驾驶汽车为代表的跨越式发展路径。

其中在ADAS方面,通用凭借在凯迪拉克CT6上搭载Super Cruise,已经能够实现L2自动驾驶。目前通用正在对Super Cruise进行重大升级,以推出一个更强大的版本,据悉未来新的Super Cruise系统有望命名为Ultra Cruise。另外在CT6基础上,凯迪拉克即将推出第二款搭载Super Cruise系统的车型,即2020年型CT5轿车。同时,该公司还计划从2020年开始到2021年年底结束,每六个月推出一款部署Super Cruise系统的新车型。这表示两年内凯迪拉克将会推出四款Super Cruise新车型。

而在无人驾驶方面,通用的研发主要围绕旗下自动驾驶公司Cruise 展开。2016年通用以10亿美元的高价收购了Cruise,作为通用L4级以上自动驾驶研发的核心力量。之后不久Cruise就向员工提供了网约自动驾驶接驳服务Cruise Anywhere。2018年1月,通用公布了第四代Cruise AV自动驾驶汽车照片,它是首辆无需驾驶员、方向盘和踏板就能实现安全驾驶的可量产汽车,通用计划于2019年将这款自动驾驶车辆安全地以共享模式投入商业化应用,以期率先占领高地。

2018年10月,Cruise宣布将与本田合作,共同推进自动驾驶技术大规模商业化应用。与此同时,本田计划在未来的12年内向Cruise注入20亿美元的资金,并有7.5亿美元的股权投资,总计27.5亿美元。在本田汽车完成投资后,Cruise的价值达到146亿美元。随后,软银亦宣布对Cruise投资,然由于美国外资投资委员会(CFIUS)对该笔交易审查严格,直到今年7月这笔交易才正式达成,最终对Cruise投资22.5亿美元(约合155.08亿元人民币)。

尽管Cruise的估值在一路走高,但其自动驾驶量产之路却并不是很顺利。今年三季度,Cruise表示由于需要对自动驾驶汽车进行更多测试,因此将自动驾驶汽车商业化部署时间将推迟至2019年之后,但通用并未透露目前Cruise预计何时推出自动驾驶网约车服务。

福特

目前福特在自动驾驶领域的研发主要是围绕Argo AI展开。2017年初,福特宣布未来五年将向人工智能公司Argo AI投资10亿美元为无人驾驶车辆开发虚拟驾驶系统,帮助福特在2021年交付无人驾驶汽车。2018年7月,福特宣布成立福特自动驾驶汽车子公司,加快公司自动驾驶汽车业务的发展。

福特指出,旗下所有自动驾驶业务将划到自动驾驶子公司,包括福特的自动驾驶系统集成、自动驾驶研发和先进工程、自动驾驶交通服务网研发、消费者体验、商务战略和业务开发团队,且新公司还将持有福特在自动驾驶汽车公司Argo AI的股份。另外,福特还表示2023年之前将对新公司投资40亿美元,其中包括此前对Argo AI投资的10亿美元,并欢迎第三方的投资。

2019年7月,基于与福特的合作,大众宣布将向Argo AI注资26亿美元,其中包括10亿美元的投资,以及估值为16亿美元的子公司自动智能驾驶公司(AID)。作为交易的一部分,今后三年内大众集团将向福特购买价值5亿美元的Argo AI股份。而福特也将继续履行此前对Argo AI承诺10亿美元现金投资中剩余的6亿美元。在这项交易中,Argo AI的估值总额超过70亿美元。

同月,福特第三代自动驾驶测试车辆已开始在美国五大城市进行公开道路测试。最新测试车基于福特Fusion混动版进行全面升级,搭载福特与Argo AI合作开发的升级版虚拟驾驶系统;较上两代测试车更接近量产版,且能应对更为错综复杂的路况。基于上述投入及研发,福特计划于2021年在美国市场推出第一款具备美国车辆工程协会SAE定义的L4自动驾驶能力的量产版全自动驾驶汽车,率先用于商业运营,主要服务网约车和物流运送领域。

丰田

Mobility Teammate Concept是丰田对自动驾驶的理念,指既能享受驾驶乐趣又能实现自动驾驶,以人车互联为目标,有时互相守护,有时互相帮助,构建心灵相通的伙伴关系。丰田希望以Mobility Teammate Concept为基础,通过自动驾驶技术构建一个让包括老人、残疾人在内的所有人都能安全舒适自由出行的社会。

2015年,丰田在Mobility Teammate Concept 基础上开发了一款新型自动驾驶实验车Highway Teammate,实现了在高速公路上从入口到出口自动行驶。随后,丰田一直积极推进该技术的研发,力争到2020年应用在车辆上,实现驾车人在高速公路上自动驾驶,包括自动在高速公路上自动超车和改变车道。

也就是这一年,丰田首次明确了在自动驾驶领域的关注重点,对人工智能、地图技术、大数据等自动驾驶关键技术加大关注力度,从而为丰田汽车引入更先进的自动驾驶功能。为此,丰田于2016年1月在美国硅谷开设新公司TRI,用于强化人工智能研究,并陆续在日本、欧洲多地设置开发基地,推进先进技术的研究和开发。同时,丰田也在积极加强与其他自动驾驶玩家的联系,选择合作一批企业,投资一批初创公司,兼并收购一部分企业。

2017年3月和2018 CES,丰田分别公开展示了其2.0和3.0版本的自动驾驶汽车,与2.0版本相比,另外2018 CES上丰田还公布了一款可实现高度定制的电动无人驾驶概念车e-Palette,据悉该车专为网约车、外送服务等公司量身打造,伴随着e-Palette的发布,丰田正式宣布将从汽车公司转型为移动出行公司。

2018年10月,丰田宣布和软银集团共同出资成立一家致力于提供新型出行服务的公司Monet。之后半年里,本田、日野、铃木、斯巴鲁、大发、马自达、五十铃等日系车企先后选择投资Monet,共同研发自动驾驶。基于这一系列的布局,丰田宣布将于2020年夏季使用自动驾驶试验车TRI-P4,面向东京都内大众开放同乘体验。

自动驾驶,大众自动驾驶,通用自动驾驶,福特自动驾驶

图片来自:本田中国

本田

2017年6月,本田在日本举行Honda Meeting 2017全球媒体大会,本次会议上本田提出要在今后的新车型中扩大Honda SENSING的应用,通过自动驾驶技术实现“零事故和让所有人享受自由移动的乐趣”的目标。

同时,本田将自动驾驶概念定义为:远离危险,也不会给周围带来不安,努力为顾客提供“可放心托付的信任感”;通过顺畅、自然的驾驶特性,实现“舒适乘车体验”,为驾驶者提供放心可靠、情不自禁盼望出行的移动乐趣。最终通过相关技术,本田计划于2020年实现适用于高速公路的自动驾驶技术,实现汽车在多车道上的自动行驶,包括无需驾驶者指示的“自动变道功能”及拥堵时无需留意周围情况的自动运行技术,之后再扩展至普通道路。2025年,本田争取确立面向私人用户的L4自动驾驶技术。

为了加快自动驾驶研发,2018年10月本田宣布为通用旗下自动驾驶公司 Cruise 注资 7.5 亿美元。除此之外,本田还会在 2030 年之前为 Cruise 投入 20 亿美元。这意味着本田将在 Cruise 上共计投资 27.5 亿美元。今年3月,本田宣布向丰田软银合资企业Monet Technologies投资约2.5亿日元(合227万美元),以联合开发自动驾驶汽车服务。另据最新消息,本田计划在2020年实现L3级自动驾驶。

日产

早在2016年,日产就发布了日产智行NISSAN Intelligent Mobility,提出了日产智行全球战略构想,聚焦智能驾驶、智能动力、智能互联三大技术领域。其中在智能驾驶领域,同年日产推出了搭载ProPILOT自动驾驶技术的全新Serena。此次搭载的ProPILOT可以在全自动模式下完成转向、加速和刹车等操作,从而减轻高速公路上的交通拥堵和长途驾驶给驾驶者带来的负担。

按照日产的规划,在智能驾驶方面日产会以ProPILOT智控领航技术落地为开端,逐步实现自动驾驶技术从L2至L3进化。到2020年,日产将陆续投放4款L2级别自动驾驶汽车,2021年,实现L3级别自动驾驶汽车量产,2022年,投放2款L3级别自动驾驶汽车。

随后,基于ProPILOT,日产分别推出了NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统和 “脑控车(Brain-to-Vehicle)”技术,其中NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统是一项量产技术,该技术已全面覆盖东风日产主力在售车型,而B2V能够将驾驶者的反应更加快速地传达给车辆,使车辆根据驾驶情况的变化不断做出相应的调整,进一步提升了人与车辆之间的互动关系。

2019年5月,日产发布了ProPILOT 2.0智控领航技术,该技术可用于高速公路的驾驶,覆盖从匝道驶入到驶出匝道的过程,通过与车辆的导航系统配合使用,帮助车辆在指定道路上按照预设路线行驶,会于今年亮相日本市场。

而在国内,日产主要合资公司东风日产近日也提出了ProPILOT驾驶辅助系统的分阶段推进部署计划,表示2020年将有3款东风日产车型搭载ProPILOT“超智驾”系统;至2021年,东风日产将推进ProPILOT“超智驾”系统2.0技术导入,完成新一轮技术升级;截至2023年,将实现旗下全车系搭载ProPILOT“超智驾”系统,车型级别搭载比例达到70%,进入全面的自动驾驶新时代。

现代

在2017亚洲消费电子展上,现代汽车首次在中国公开了其未来Mobility战略,提出了Connected Mobility、Freedom in Mobility、Clean Mobility三大未来战略方向,并展示了一系列创新技术成果,涉及环保、自动驾驶、车联网等多个领域。

在Connected Mobility方面,现代的目标是通过创新融合智能汽车与IT技术,使人们的生活与移动出行紧密相连。为此现代与CISCO展开了合作,共同启动了车联网优化平台项目,助力车辆与与家庭、办公室、外部道路基础设施、其他车辆、物联网设备以及云存储进行双向联通。并在中国贵州省贵安新区启用了首个全球大数据中心,旨在对公司旗下互联车辆所采集的数据加以分析,从而大幅提升其互联车辆的研发能力。

而在Freedom in Mobility方面,现代则带来了IONIQ自动驾驶汽车,该车采用了“Hyundai Smart Sense”,可实现多项智能驾驶功能。现代希望通过完善的自动驾驶技术,能够在未来为消费者提供具有多种智能安全技术的量产车型。具体到时间上,现代计划在2020年前研发出高度自动驾驶车辆,2030年推出全自动驾驶车辆。

为了更好地推动自动驾驶战略快速落地,过去两年现代先后与多家企业建立了合作关系,其中仅初创公司阵营,现代参与投资或开展合作的企业就达到了四十余家,包括Rimac、Aurora、GRAB、Ola、 StradVision、Netradyne、WayRay 、格灵深瞳、宽凳科技等。

今年5月,现代曾宣布在未来5年投资45.3万亿韩元(合约380亿美元),用于研发自动驾驶和共享出行等业务。随后9月下旬,现代宣布与安波福联合成立一家自动驾驶合资企业,用于推进 L4和L5级自动驾驶技术的设计、开发和商业化,以在2020年开始测试完全无人驾驶系统,并将于2022年为无人驾驶出租车提供商、车队运营商和汽车制造商提供一个可生产的自动驾驶平台。合资企业总价值约40亿美元,双方各自拥有50%的股份,现代的子公司——现代汽车、起亚汽车和现代摩比斯将联合出资约16亿美元现金,并在汽车工程服务、研发资源和获取知识产权方面提供4亿美元。据悉,这是截至目前现代在自动驾驶业务板块最大的海外投资。

11月初,现代与自动驾驶初创公司小马智行(Pony.ai)在美国加利福尼亚州尔湾市合作推出一款免费自动驾驶共享打车服务:BotRide。这支自动驾驶出租车队由现代的电动SUV车型Kona组成,搭载小马智行的L4自动驾驶系统和定制化打车应用,用户只需在智能手机上安装BotRide应用,即可与其他用户共享自动驾驶打车服务。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/12/3I70143247C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励