• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

英国科学家研发新胶水 通过磁场时可被融化进而将汽车仪表盘等拆解

盖世汽车 余秋云 2019-12-02 08:01:32
核心提示:英国萨塞克斯大学科学家研发一种新胶水,可轻易拆解汽车仪表盘等需要利用胶水粘合在一起的物体。

盖世汽车讯 据外媒报道,英国萨塞克斯大学(University of Sussex)的研究人员研发出一种胶水,当把该胶水放在磁场中时,该胶水会不具粘性,意味着该胶水可以用于拆解和回收使用寿命结束后,原本要扔进垃圾填埋场的产品。

黑科技,前瞻技术,萨塞克斯大学胶水,胶水汽车仪表盘,胶水磁场,胶水融化拆解汽车仪表盘,汽车新技术

目前,手机、微波炉和汽车仪表盘等产品都采用粘合剂进行组装。此种制造方法快速且相对便宜,不过,由于需要采用不同的回收方法拆解不同的材料,大多数此类产品最终会被丢进垃圾填埋场。

然而,萨塞克斯大学药物化学系讲师Barnaby Greenland博士与Stanelco RF Technologies Ltd公司和英国雷丁大学(University of Reading)Wayne Hayes教授合作,发现了一个解决方案。

黑科技,前瞻技术,萨塞克斯大学胶水,胶水汽车仪表盘,胶水磁场,胶水融化拆解汽车仪表盘,汽车新技术

Greenland博士与团队描述了一种包含微小金属颗粒的新型粘合剂,当穿过一个变电磁场时,该胶水会融化,产品会散架。该款粘合剂适用于塑料、木材、玻璃和金属,强度可以目前工业中使用的粘合剂媲美。

Greenland博士表示:“只需30秒,我们就可以利用相对较弱的磁场,将物体分开。与感应器相连的电源会产生电磁场,该磁场会让胶水中的金属颗粒产生热量,然后有效地将其融化,因而之前粘合在一起的各种材料都会分离开来。”

“几乎不会留下胶水,对于需要融化回收利用的金属物体来说不是问题。利用此类特定级别的磁场来加热也很安全,因为此种能量只会加热胶水中的金属颗粒,我们只需要两手空空的站在那里,完全不会感觉到热量。”

原则上讲,该技术可应用于任何热胶,可相对容易地应用于工业。

Greenland博士表示:“其实,我们可以让巨大的产品传送带穿过一个磁场,产品在该磁场中被完全组装好,然后从传送带下来后另一端被完全拆卸下来。这种胶水为一个很重大的问题提供了一个简单且环保的解决方案,因为目前通常只能用化学物质来拆解胶粘产品,所以不仅能够让某些物体免于被扔进垃圾填埋场,同时也减少了处理产品时使用潜在有害物质的需要。”

该团队还演示了利用此种加热技术,如何将物体粘在一起。未来,研究人员将进一步研究此工艺。(文中图片均来自萨塞克斯大学)

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/12/2I70138152LC409.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励