• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 新供应链大会回顾
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

懂车帝发布《2019汽车内容生态报告》 优质内容将成为行业破局关键

盖世汽车综合 2019-11-22 16:19:27

11月20日, “帝造2020”懂车帝创作者大会在广州举行,会上懂车帝发布了汽车创作者内容传播与服务平台——懂车号,同时发布的还有《2019汽车内容生态报告》(以下简称《报告》)。《报告》数据来源于懂车帝、今日头条、抖音、西瓜视频、火山小视频等五大平台,从汽车用户分析、内容生态趋势、作者生态分析三个层面洞察了2019汽车内容生态现状。

懂车帝

汽车内容增长迅速 90后用户更关注评测类内容

懂车帝大数据中心总监魏薇表示,“2019年汽车内容行业用户快速增长,呈现年轻化、女性用户占比提升和城市下沉三个趋势。”

从性别来看,男性用户仍是汽车内容的消费主力,但同时女性用户增长明显。2019年10月,女性用户占比增长18%,不仅如此,女性用户的阅读占比也大幅度提升。

懂车帝

《报告》显示,汽车用户年轻化趋势明显,00后用户入局汽车内容消费领域。年轻用户具有强烈的汽车内容阅读意愿,18至30岁用户对于汽车评测类内容的需求更高,而40岁以上成熟用户则更加关注用车、养护等内容信息。

懂车帝

懂车帝

随着用户的增长尤其是00后用户的入局,很明显,用户需求呈现旺盛且多元化的趋势,在此背景下,懂车号的推出也进一步加快了懂车帝平台内容升级与创新的步伐。

懂车帝

汽车内容效果突出 优质内容更受用户青睐

用户生态的增长,推动了内容生态的升级。汽车内容作为TOP10内容品类,在包括篇均阅读、完播率、均篇阅读时长、分享率等四项核心浏览指标的表现上分别高出其他行业内容8.5%、6.7%、7.0%、9.1%。

懂车帝

同时,相比于汽车内容的增长,汽车流量的增长更为迅速,达32%。汽车内容领域仍呈现出供小于求的现状,尤其优质内容备受用户青睐。

懂车帝

《报告》显示,优质汽车内容的篇均阅读优于总体汽车内容4.4倍,转粉率、收藏率和分享率等三项互动指标均高于整体汽车内容。魏薇随即对“优质内容”进行了解释,她表示专业性、客观性、及时性是优质内容的重要因素。

懂车帝

年轻创作者为行业注入活力 粉丝内容消费价值更加凸显

用户、内容、创作者的增长相辅相成,《报告》显示,汽车内容创作者较2018年增长了高达217%,男性创作者占比67%,仍是创作者主要力量,且逐渐趋于年轻化,其中90后作者占到36%。同时,由于优质内容需求的提升也促进了优质内容创作者的加速增长。

懂车帝

在此基础上,创作者的粉丝增长加剧,粉丝阅读占比也随之高涨,2019年相较2018年增长高达402%,创作者粉丝显现着极高的跟随意愿与互动意愿,使得粉丝对创作者的内容消费价值更加凸显,粉丝聚合的私域流量将成为创作者内容运营、曝光提升以及商业变现的关键因素。

懂车帝

懂车帝

值得一提的是,懂车帝基于对优质内容的探索与打造,获得了更高的粉丝互动率,是非粉丝用户的6倍。而懂车帝平台也将通过懂车号为创作者提供多端运营解决方案,帮助创作者更好地运营粉丝、提高流量,同时促进商业变现。

懂车帝

《2019汽车内容生态报告》的发布充分展现了懂车帝基于内容优势、技术优势和流量优势下的行业洞察能力,在为行业提供有力借鉴的同时,更为懂车号作者“做内容”提供了良好的客观分析与指导。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/22I70141181C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励