• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 新供应链大会回顾
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

无人驾驶出租车成本约20元/公里 还能更低吗?|小智一周要闻

盖世汽车 熊薇 2019-11-18 06:49:36
核心提示:本周自动驾驶领域有哪些大事发生,下面一起来看看!

至今年7月,华为获得导航电子地图甲级测绘资质为止,国内已有20家图商具备了高精地图的采集和制作条件。近日,顺丰旗下丰图科技被曝在申请高精地图资质,如果申请成功,顺丰或将成为第21家可以合法测绘、制作自动驾驶高精地图的公司。除此之外,本周自动驾驶领域还有哪些大事发生,下面一起来看看!

AutoX获颁深圳路测牌照

11月13日于深圳开幕的中国国际高新技术成果交易会(高交会)上,深圳市政府向AutoX颁布正式路测牌照,AutoX就此成为第一家通过深圳自动驾驶功能测试的企业。

“我们非常高兴获得首个深圳市智能网联测试认证,并拿到正式路测牌照。”AutoX创始人及CEO肖健雄难掩喜悦之情,他表示AutoX会在出行、物流两方面同时发力,推动自动驾驶规模化商业应用。

自动驾驶,高精地图资质,百度无人驾驶出租车,Waymo自动驾驶

图片来源:百度apollo

百度:无人驾驶出租车成本约20元/公里

百度智能驾驶事业群组技术总监陶吉在2019第二届国际汽车智能共享出行大会上介绍,根据百度无人驾驶车队运营情况估算,目前无人驾驶出租车每公里的成本在20元左右,其中车辆本身成本和运营成本各占一半。

对比当前出租车和网约车成本来看,陶吉介绍,在一线城市,出租车的价格大概是每公里3元,网约车价格大概是每公里5元。“每公里成本”正成为出行行业最关键的一个指标,降低每公里成本是百度无人驾驶团队当前努力的一个方向。

自动驾驶用起来 顺丰申请高精地图资质

11月12日,自然资源部网站发布审查意见公示,丰图科技(深圳)有限公司(以下简称“丰图科技”)等10家单位申报了甲级测绘资质。

记者查询工商信息得知,丰图科技为顺丰创新技术有限公司100%控股的孙公司,而顺丰创新技术有限公司的实控人为顺丰集团创始人兼CEO王卫。如果顺利通过公示,顺丰将可以合法测绘、制作自动驾驶高精地图的公司,也将是唯一一家物流企业。

目前,总共有20家单位获得了高精地图甲级资质,主要包括四维图新、高德、灵图、长地万方、凯立德、易图通、国家基础地理信息中心、立得空间、腾讯大地通途、江苏省测绘工程院、浙江省第一测绘院、江苏省基础地理信息中心、武汉光庭、滴图科技、武汉中海庭、宽凳科技、初速度科技、晶众地图、江苏智途和华为。

戴姆勒或取消自动驾驶出租车项目 因盈利潜力受质疑

当地时间11月14日,戴姆勒首席执行官康林松在伦敦“公司投资者日”活动上表示,戴姆勒将“优化”在无人驾驶出租车和自动驾驶技术领域的支出。同时,戴姆勒更有可能将自动驾驶技术,应用于长途货运领域的商用车辆上。

康林松表示:“我们将对自动驾驶业务进行现实可行性的评估。”他指出,保证自动驾驶汽车在城市拥堵地区100%的安全成为了一个更大的挑战,其难度超过工程师们在几年前的设想。

即使戴姆勒能够让自动驾驶出租车变得安全,将该类车型推向早已“百花齐放”的叫车行业,其利益点尚不明朗。他表示:“全面部署自动驾驶出租车将占用大量资金,围绕盈利潜力存在一些不确定性。在这个节骨眼上,我们没必要成为第一个吃螃蟹的人。”

自动驾驶,高精地图资质,百度无人驾驶出租车,Waymo自动驾驶

Cruise:无人驾驶出租车计划被推迟后

今年6月,通用汽车(GM)自动驾驶子公司Cruise 宣布将推迟推出无人驾驶出租车服务。此前,通用曾表示将于2019年推出无人驾驶出租车服务。不过,宣布计划推迟并没有让该公司1000多名员工停止迭代产品,以早日向公众推出该项服务。事实上,Cruise人工智能(AI)和机器学习部门负责人Hussein Mehanna表示,在这几个月内,公司正在加速研发底层系统和基础设施。

本田加入自动驾驶联盟

日前,本田汽车已正式加入自动驾驶汽车安全联盟(AVSC),以获得安全可靠的运输解决方案。

自动驾驶汽车安全联盟(AVSC)由丰田汽车、通用汽车、福特汽车以及美国汽车工程师学会(SAE)共同创建,该联盟成员将携手推进数据共享、数据收集并制定安全测试标准化等工作,Uber ATG、戴姆勒以及Lyft等企业也均在联盟之中。 

自动驾驶卡车公司iSee获1.05亿投资

据外媒报道,一家名为iSee的自动驾驶初创公司宣布在A轮融资中筹集了1500万美元(约合1.05亿元人民币),此次融资由风险投资公司Founders Fund领投。与其他自动驾驶和物流初创公司不同,iSee的目标是使用专有的深度学习和认知人工智能技术,让卡车具备“常识”,这是其他技术难以复制的概念。

据iSee联合创始人Yibiao Zhao所说,其他自动驾驶技术面临的主要挑战就是,会有无限的极端情况,或者从统计学上看不太可能会出现的情况有待发现,而且每天都会有更多情况出现。甚至连优步等大公司也很难利用自动驾驶技术,对路上的物体正确分类,也很难考虑到人类的不可预测性。

支援造车 Waymo关闭奥斯汀自动驾驶业务

据外媒报道,Waymo考虑关闭美国得克萨斯州奥斯汀的自动驾驶项目,目前正在撤离在该城市的员工。据称,Waymo在奥斯汀开展自动驾驶汽车业务已有四年,此次迁移业务人员或为满足新开工的底特律自动驾驶工厂的生产需要。

Waymo底特律工厂并非生产全新的自动驾驶汽车,而是主要基于菲亚特·克莱斯勒和捷豹提供的车辆进行升级,配备自动驾驶软硬件系统,以满足大规模商业化需求。目前,已经有多达30台捷豹I-PACE(参数|询价)配备了Wamyo的自动驾驶技术。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/18I70139743C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励