• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 布雷博【20191202】
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

三年产品规划已排期 探秘零跑金华工厂

盖世汽车 任慧娟王宇 2019-11-15 06:04:43
核心提示:零跑汽车自建工厂位于浙江金华,其占地面积 551 亩,一期产能规划5万辆/年,总产能规划25万辆/年。

对于新造车势力而言,在车市下滑以及补贴退坡等不利因素下,行进越发艰难。但我们看到,依然有不少企业逆势而上,不断向市场展现其决心和诚意。

自2015年12月成立,经过4年的积淀后,一向低调的零跑汽车于2019年开始发力,并逐步对外呈现其奋斗成果:1月,首款量产车零跑S01正式上市;6月,新车开始批量交付;11月13日,该司第二款量产车型T03正式对外亮相,并计划于2020年4月份上市;此外,零跑汽车已打造出较为完善的生产体系,金华智能制造基地亦逐步投入运营,为产品品质和后续产能提供有力支撑。

为进一步了解这家倍道而进的跨界造车者,近日,盖世汽车走进其金华基地,以下将带您一起了解下具体产品规划及生产情况。

产品节奏

按照零跑汽车的规划,公司将通过整车平台化实现“三年推出全新平台车型,两年大改款,一年小改款”的战略构想,并将推出4类产品分别为轿跑、微型车、高端轿车、高端SUV,以满足四类客户的需求。而在其2019-2021年产品规划中,计划推出3款新车,除了已经量产的S01,未来还将推出一款微型车和一款SUV。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂


电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

目前,已经量产的零跑S01借助智能纯电动轿跑的产品魅力和相对较低的价格,很容易笼络一批年轻的粉丝。据了解,截至年中,零跑S01的订单总数已经超过4000,虽然在7-9月份仅向市场交付了509辆新车,但随着后期工厂产量的爬坡,交付的数字将会持续增长。此外,零跑汽车决定在2020年第一季度对该车型进行整体升级改造,包括将最高续航里程由360公里提升至450km,对降噪、减震等系统进行全面优化。“我们要将零跑S01打造成未来20年都依然存在的产品,要在质感、水准、操控等各个方面不断提升。”零跑汽车董事长朱江明表示。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

(零跑S01)

微型车方面,零跑汽车认为电动车应该是一款平民化的产品,小车耗电比较低,技术更容易实现,成本也相对较低,方便普及。为此,该司将第二款量产车T03定义为微型电动车。从展示车来看,新车T03整体造型设计更偏向小巧,造型非常接近smart。据悉新车上市后会提供两个版本,分别面向个人用车以及公共租赁服务,为了能区分两者的差别,厂商会在其前脸中网区域进行差别设计。据了解,新车预计2020年4月上市销售,现已进入预热阶段。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

T03车型专利图

而在T03上市之后,零跑还将向市场推出一款高端轿车和一款高端SUV。当中,2019年上海车展上,零跑汽车展示了首款SUV车型C-more概念车,据了解,量产版或将于2021年上市。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

C-more概念版

从零跑的产品战略上看,该公司先是避开了新造车新势力在SUV车型上的集中打造,主打轿跑车型进行差异化竞争。之后上下延伸至平民化、高端化等细分领域,步步为营。而在推进节奏上看,虽新车上市较晚,但推新进度却有一股后来者居上的气势

然无论是新车的开发还是配置的提升,这些快速推进的背后与零跑研发团队的给力密不可分。据了解,零跑研发人员大部分来自于大华、IT产业和整车制造业,目前共计600余人。其中,50%研发人员属于电子、电机、电控研发领域,另外50%人员研发传统汽车产品技术。目前,无论是核心三电技术还是自动驾驶技术,相对于竞争对手,零跑汽车均实现了全产业链较高程度的自主研发。此外,依托大华股份资源,零跑汽车掌握在掌握自动驾驶核心硬件、算法及芯片技术上具有先天优势,是国内自动驾驶领域唯一拥有完整自主研发能力的整车厂家。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

除了加大研发力度不断推新外,为了保障产品品质及产能,零跑较早便自建工厂,与传统汽车工厂相比,其金华智能制造基地建设有专门的三电车间。与此同时,该厂融入工业4.0理念,通过大规模机器人,机器视觉,智能化输送,工业互联网等新技术,实现制造高度智能化。

AI智能工厂

零跑汽车自建工厂位于浙江金华,其占地面积 551 亩,一期产能规划5万辆/年,总产能规划25万辆/年。基地规划建设四大工艺及三电车间,可满足精益化生产要求,并兼顾出口市场所需生产能力,柔性生产线可实现S、T、C三大平台多车型共线生产。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

金华工厂的核心亮点在于它是按照工业4.0理念建设的AI智能工厂。该工厂可通过大规模机器人,机器视觉,智能化输送,工业互联网等新技术,实现制造高度智能化。不同传统自动化理念,采用AI技术的工厂在数据收集、汇总分析、优化流程与自动化控制设备的基础上,具备实时监控与决策能力,能够最大程度优化制造过程中的人员执行环节,有效提高生产效率。如AI感知,该技术运用可见光、x射线或者激光信号感应和监测生产环境,通过摄像头查看并记录生产过程中的数据,取代人工查看、记录,再输入数据库的工作。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

此外,通过AI大数据学习,该工厂还能实时获取生产相关数据,及时发现生产环节中的隐患,预测有可能出现的问题。且通过生产数据的不断积累及反复学习,该系统可为工厂管理员提供更为优质的生产效率解决方案,例如为AVG自动导引车规划路线,或让机器人对未分类的零件进行分类等。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

另值得一提的是,背靠大股东大华股份的零跑汽车,在人工智能分支技术机器视觉应用上更加得心应手。简单而言,机器视觉就是采用机器代替人眼来做测量和判断,对工厂生产过程中所需的设备、人员的工作状态、效率等进行监测和评估。该系统核心作用在于对产品质量在线把关,杜绝人为操作环节可能出现的遗漏或偏差。

以下来具体看下该厂四大车间的装配情况:

● 三电车间 :能适应多种型号电池包生产

与多数传统汽车工厂相异,金华工厂建有专用三电车间,拥有电池装配车间、电驱装配车间、电子装配车间,能够承担电池PACK、电机总成、控制器、摄像头、大灯等自研产品的生产。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

(电池PACK生产线)

据介绍,其电池包生产线使用AGV线体,能适应多种型号电池包生产,通过接受生产调度管理系统指令,可以实时显示AGV运行状态并收集采集生产数据。而电芯组装工艺采用世界最先进的铝丝超声波焊接,对标特斯拉电池包生产工艺。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

● 冲压车间:自动化率对标大众工厂

在冲压车间内,相较以往人工需求较多的冲压环节,几乎已被机器人所替代。相比部分汽车工厂采用的六轴机器人,零跑运用了更为先进的ABB 直线七轴机器人,以减少每台机械臂动作,达到节约时间的效果。目前,冲压整线配置进口湿式离合器,可实现10-12SPM高速生产,其为二期产能扩展预留了提升空间。并且整个冲压生产可满足钢板及铝板混线生产,废料分拣可实现钢铝自动切换,最大程度节省成本,减少浪费。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

为解决冲压工序中“换膜”环节效率低下的痛点,零跑汽车还采用了“一键换模”技术。具体做法在两条生产线上按次序布置拆垛台车,利用机器人、磁力分张、智能叉车的高效组合来实现板料、工序件的搬运,最大程度节省人力成本,实现智能制造。

除自动化外,冲压车间在建设之初,就充分考虑节能因素。该车间屋顶采用全自动透明通风天窗来最大限度使自然光进入厂房,以节省耗电量。此外,例如起重车等设备,也都采用了更为节能的欧式产品,可降低能耗约60%—70%。

● 焊装车间:焊缝精度可控在0.25mm内

在焊装车间,高精度的焊接工艺和检测标准是产品质量核心的安全保障。高精度的焊接机器人能够让制造工艺更加精细,焊缝精度严格控制在0.25mm之内,达到人工无法企及的标准。据悉,整个焊装车间共有80台库卡机器人配合工作,在生产线内,例如发动机舱、左右包围、下车体、二级总成等部分都已实现自动化焊装。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

通过自动化柔性生产,目前车间可实现4款车型同时在线,常规节拍达13GPH,即单小时完成13台车。在需扩大产能后,该线可随之扩充至40GPH,通过增加机器人数量及涂料工位,满足最大焊装25万台车身的生产能力。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

据了解,在总拼工位(下车体、上车体)零跑汽车采用了柯马专利OPEN GATE白车身总拼技术,而车身顶盖则采用激光钎焊焊接工艺,车门滚边工艺可满足复杂车门造型。

● 涂装车间:整线自动调漆、输漆、自动喷漆、换色

在涂装车间,喷涂线采用了46台德国进口DURR机器人,涵盖 UBC、UBS、开门、喷漆等工艺,目标减少喷涂浪费,提高产品质量。据官方介绍,为做好节能减排及环保工艺,该车间在车身涂装前处理采用了硅烷工艺,以求高环保标准,采购的日本沸石转轮+RTO 废气处理设备,是国际先进的废气处理系统,符合中国乃至国际的法律法规要求。

电池,零跑汽车S01,零跑S01,零跑汽车金华工厂

为保证自动化程度,涂装线整体采用美国 GRACO 输调漆系统,可实现自动调漆、输漆、自动喷漆、换色,以最大限度保证车身表面的光泽度和鲜映性。

目前,在金华工厂内,冲压、焊装、涂装、三电生产车间均已完工,但因生产资质问题,总装车间在保留厂内建设用地的同时,仍在借用长江汽车杭州工厂。

小结:

在多重不利因素下,不少人士认为2019年对于造车新势力是“生死劫”。而对于部分已经酝酿积淀已久的新势力而言,的确到了拿出实际成绩奋力一拼的时刻,正所谓大潮褪去,方见真章。相对而言,零跑汽车无论从研发、生产、渠道等方面均已有所成效,只待接受市场及消费者口碑检验,如果运营成功,不可否认将是一支造车新势力中的潜力股。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/15I70139307C501.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励