• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

拜腾的三个一工程:试生产一款车、运作一座工厂、融一笔钱

盖世汽车 冯凉爽 2019-11-12 06:17:09
核心提示:在这个有些微冷的深秋,拜腾正在着手准备着M-Byte的试生产、南京工厂的投产运作,以及C轮融资的落地。

行业下行,汽车人倍感压力。对于正在萌芽成长期的新势力车企来说,这种压力更甚。融资、建厂(或寻求代工)、量产、交付,这些环节是每一个初创汽车企业必须经历的阶段。

而对于拜腾这个成立仅两年的新势力车企来说,在这个有些微冷的深秋,其正在着手准备着M-Byte的试生产、南京工厂的投产运作,以及C轮融资的落地。近日,我们在拜腾首款车型M-Byte的“点映礼”上,见到了M-Byte的“定妆照”,以及自动化率较高的生产车间和7×24h不间断工作的研发试验室。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

正如不久前刚升任拜腾汽车首席事务官的丁清芬女士所言,过去的两年来,拜腾遇到了大多数新势力车企都会遭遇的困难和挑战,当前,虽然挑战依旧存在,但拜腾人的执着和拼搏精神,让其对当下和未来充满了信心。

我想,这样的信心,不仅仅源自拜腾人的努力,还有即将量产的首款车M-Byte的到来,以及C轮融资的落地和南京工厂进入实质性生产阶段。所以,总结起来,拜腾当前及其接下来所面临的主要任务就是一款车的量产上市,一座工厂投入运作,以及又一轮融资的到位。

一款车:M-Byte明年年中量产交付

早在9月份举办的法兰克福车展上,M-Byte的量产定型车就已经亮相,此次在南京总部举办的点映礼,则是这款车型继法兰克福车展后首次面对国内媒体的一次公开露面。

我们在现场看到,M-Byte量产定型车保留了概念阶段90%的亮点设计,不过由于法规限制,量产车还是使用了物理后视镜,以及隐藏式门把手。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

除了这些设计上的细节略有调整外,对于M-Byte,相信大多数业内和消费者都会将关注点聚焦在车内的48英寸共享全面屏上。在量产车上,这款大屏得以保留,但出于安全考虑,该屏幕不可触摸操作,其操控界面被集成在了方向盘中央和中央扶手前端的触控屏上。另外,这块大屏分成了三个显示区域,左侧驾驶员的视线集中区域用来显示车辆时速、续航等驾驶相关信息,中间和右侧区域则可显示导航、音乐等其它信息,且这两个区域的显示画面可以打通和互换。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

对于这款全面屏自诞生以来就受到质疑的安全问题,拜腾工程师介绍说,共享全面屏的安全性已经经过反复论证,屏幕上边缘不会阻碍驾驶员视线,且可根据环境光线自动调节亮度和主题,最大程度避免驾驶员分心;另外,其采用的防爆裂涂层能有效防止屏幕在发生严重交通事故时爆裂。

目前,这款车的更多细节,包括多种交互方式还在优化和改进中,而现场我们通过体验发现,这款48英寸的共享全面屏展现在眼前时给人的感觉相当震撼,同时,左中右三款不同的显示区域给人层次分明且显示信息比较完整的感觉,并不会觉得无序和凌乱。另外,得益于4875*1970*1665mm的车身尺寸和2950mm的轴距,拜腾M-Byte的车内空间相当宽大,前排腿部空间宽阔,后排中央几乎没有凸起的地台,再加上大尺寸全景天窗,所以,坐在车内,头部和腿部空间都比较阔绰。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

据拜腾官方透露,M-Byte自预发布以来,如今已经收获了5万多意向客户,这些客户一半在中国,一半在欧美。这一分布与拜腾扎根中国,面前全球的品牌定位十分吻合。

这款车接下来的几个重要时间节点的安排如下:2020年中开始量产,随后首先交付给中国消费者;2020年开始接受欧洲和北美地区的预定;2021年正式进入欧美市场。

而为了保证交付时的产品质量,拜腾中国区研发副总裁段连祥向记者透露,从10月25日陆续开始的试装车生产,到明年年中的量产交付,这几个月的时间内拜腾会反复验证产品质量,“一定要把质量做到超出顾客预期的水平。”

一座工厂:南京工厂投入试生产运作

拜腾是新势力车企中为数不多的自建工厂的车企之一。拜腾南京智能工厂位于南京经济技术开发区,集整车生产和研发测试于一身,其中,整车生产方面建设有冲压、焊装、涂装、总装、电池五大工艺生产车间。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

本次活动,我们参观了拜腾的冲压、焊装和电池车间。其中,焊装车间引入了335台KUKA机器人,自动化率高达99%,同时,该生产车间全面采用柔性化生产模式,在同一生产线上能够实现SUV、轿车等多种车型的混线生产;电池车间主要进行生产和组装电池包,据介绍,M-Byte的电池包由拜腾自主设计,电芯及模组由宁德时代提供。电池车间拥有24个自动化工位与26台KUKA机器人。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

据段连祥介绍,拜腾南京工厂一期产能为15万台/年,后期稍加改造,就可扩充至30万台/年。

此次工厂参观过程中,我们可以感受到拜腾各大车间内设备安装完整,自动化率颇高,部分设备正在调试,试装车正陆续投入生产。放眼望去,各大车间布置井然有序,一副“万事俱备”的姿态。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

除了五大工艺生产车间外,拜腾在南京智造基地还设有一个研发中心,该研发中心也被称为拜腾中国研发中心。据介绍,拜腾中国研发中心建有热力学环境风洞、24通道、整车及零部件NVH、整车环境、可靠性、淋雨及零部件等传统研发试验室,以及整车电磁兼容、三电系统、自动驾驶车车联网等专注于智能电动汽车核心技术的试验室。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

拜腾中国研发中心试验实的种类和数量在“新势力”造车企业中处于领先地位。

在中国研发中心之外,拜腾还分别在美国硅谷和德国慕尼黑设有研发中心。丁清芬介绍说,硅谷以研发为主,慕尼黑以设计为主。而拜腾在中国、美国和德国三地设立研发中心,其目的是要打造出符合中美欧三个市场要求的产品,这也是其全球化战略的一个重要体现。

又一轮融资:吸纳多元化资本来源

对于成长阶段的新势力车企来说,钱,是其发展壮大的核心推动力。当前,已经得到了一汽集团和南京政府支持的拜腾,C轮融资即将落地。

据丁清芬透露,拜腾A轮融资的投资方南京政府和B轮的投资方一汽集团,在C轮融资上也会有相应体现。除了牢牢抓住现有大股东的支持外,拜腾还拓展了海外市场的融资渠道。“前段时间我们在韩国签了与MS的战略合作协议,这里边就包括融资的合作协议,而且融资的金额还是比较大的。”丁清芬对媒体表示,“上个月,第一笔来自韩国的资金已经进入到我们的银行账户上了。”除此之外,戴雷博士在中东市场也将会带来实质项目的签约。

电池,拜腾融资,戴雷博士,丁清芬,M-Byte

拜腾汽车首席事务官丁清芬女士

由此来看,对于C轮融资,拜腾更注重吸纳多元化的资本。与此同时,拜腾也开始为D轮融资做准备。丁清芬透露说,对于D轮融资,拜腾还是以挖掘现有股东的潜力为主。

在之前的法兰克福车展上,拜腾对外宣称C轮融资大概有5亿美元。拜腾首席执行官戴雷此次再次确认了这一金额,他透露,C轮融资的5亿美元主要用于量产,“但是量产之后直到拜腾能真正实现盈亏平衡,还需要一定资金。”

丁清芬坦言,今年行业不景气,融资环境不理想,所以拜腾当前的首要目标还是“活下去”。而为了“活下去”,拜腾从今年1月份就定下了一个清晰的方向,那就是控制成本。在这方面,拜腾除了要控制好员工规模外,对新车上市后的单车毛利率也有了初步估算。据戴雷博士透露,拜腾对量产车上市后10万辆的销量非常有信心,并希望在量产车上市后三年内,也就是在2022年,实现盈亏平衡。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/12I70138588C109.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励