• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 双11
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

中国汽车工程学会(China SAE)与世界汽车工程师学会联合会(FISITA) 签署汽车工程师工程能力标准国际互认协议

盖世汽车综合 2019-10-23 10:23:28

2019年10月22日,中国汽车工程学会(China SAE)与世界汽车工程师学会联合会(FISITA)在上海共同签署汽车工程师工程能力标准国际互认协议,汽车工程师工程能力标准国际实质等效互认工作全面启动。这一工作充分表明了中国汽车工程师能力标准和评价体系以及中国汽车工程师们的工程能力得到了世界认可。

中国汽车工程学会,世界汽车工程师学会联合会,汽车工程师工程能力标准

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华和FISITA CEO Chris Mason 签署协议

中国汽车工程学会理事长李骏院士和FISITA 主席赵福全见证

随着新能源、新材料、人工智能等新一轮技术革命的崛起,汽车产业已经进入转型升级、变革重构的新时代,对全球汽车工程师的能力提出了更新、更高的要求。在中国科协的领导和支持下,中国汽车工程学会基于十几年来开展工程师水平评价工作经验,通过对用人单位的深度调研,分析工程师的成长规律、职业特性和素质要求,分析比较国内外工程师评价的特点和方法,研究制定了团体标准《汽车工程师能力标准》,并于2018年2月正式发布实施。这个标准突出以能力为导向,强调职业道德和工程伦理,构建了具有国际化特征的人才评价体系,符合国家人才评价制度改革的方向。

中国汽车工程学会,世界汽车工程师学会联合会,汽车工程师工程能力标准

团体标准《汽车工程师能力标准》

《汽车工程师能力标准》正式发布后,CSAE向FISITA提出了以中国实践为基础,开展汽车工程师工程能力标准国际实质等效互认的动议。FISITA理事会进行了多轮研讨和磋商,大家一致认为中国汽车工程学会提出的《汽车工程师能力标准》符合新时期对工程师能力的新要求,决定在成员国范围内推动签署工程师互认协议,并成立了FISITA工程师能力国际互认专家委员会来领导推动此项工作。

FISITA工程师能力国际互认专家委员会将以中国汽车工程学会的《汽车工程师能力标准》为基础,制定国际汽车工程师能力认证标准。FISITA各成员国可以完全采纳或参照FISITA标准并在FISITA工程师能力国际互认专家委员会指导监督下制定本国的工程师认证标准,对其会员开展能力认证。通过认证的会员可以在网上申报FISITA国际认证,该国际认证将在签署互认协议的FISITA成员国之间自愿互认。截至签约当天,已有包括中国在内的13个国家的汽车工程学会同意作为首批成员国加入汽车工程师能力国际互认项目,其他12个国家分别是捷克、日本、印度、澳大利亚、德国、罗马尼亚、俄国、瑞典、芬兰、法国、西班牙、韩国。FISITA网上认证系统将于2020年初正式投入使用。

通过FISITA的全球平台,跨国家、跨地区、跨文化的工程师工程能力共同互认实现历史性的突破,这将为推动全球汽车产业创新提供坚实的人力资源保障,为实现人力资源管理的全球一体化发挥重要作用。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/23I70134441C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励