• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

新能源汽车产业未来15年蓝图初现,企业该如何解读?

第一电动 王玉琴 2019-10-23 07:51:02
核心提示:近日,由工信部主导起草的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》流出。

近日,由工信部主导起草的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)流出,征求意见截止时间为10月18日,涉及单位包括发展改革委、科技部、市场监管总局等10余家委办局。

政策,新能源汽车产业

其实,2019中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部装备工业司副司长罗俊杰就曾透露,工信部正在按计划抓紧推进《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》的编制。

第一电动10月22日联系了工信部,相关人士表示,目前已完成征求意见的收集反馈工作,有关规划正在整理过程中,终稿敲定时间还未确定。

2012年,国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,确定了以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化的方向。而其中的产业化目标已经或即将在国家层面的持续支持下逐步达成。过去几年,中国新能源汽车行业取得了长足发展。但2019年以来,新能源汽车受车市下行和补贴退坡的影响,销量急速下滑,7至9月已实现“三连降”。

在这样的背景下,为了推动新能源汽车高质量发展,工信部制定此发展规划。按照该规划,到2025年,新能源汽车竞争力将明显提高,销量占当年汽车总销量的20%,有条件自动驾驶智能网联汽车销量占比30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域内的商业化应用。

到2030年,新能源汽车形成市场竞争优势,销量占当年汽车总销量的40%,有条件自动驾驶智能网联汽车销量占比70%,高度自动驾驶智能网联汽车在高速公路广泛应用。

政策,新能源汽车产业

具体而言,研发方面,将形成以纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车为“三纵”,以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”的“三纵三横”布局。

汽车投资分析师云松令对此表示,“‘三纵三横’的研发布局是新能源汽车刚开始发展时就提出的既定策略,如今若能落地对新能源汽车来说是好事。”而从现实层面考虑,“三横三纵”虽然有利于新能源汽车的发展,但具体还要看企业怎么做。比如北汽在新能源汽车方面已提出“全面新能源化”的发展战略,“技术路线涉及电控、电池和电机三条线。”

在构建新型产业业态方面,该规划提出以生态主导型企业为龙头,同时,推动动力电池全价值链发展。但由于具体规划还没有公开,动力电池龙头企业宁德时代对此表示无法置评。

另外,该规划还提出加快充换电基础设施建设,形成慢充为主、应急快充为辅的充电网络,鼓励开展换电模式应用。引导充电基础设施相关方联合开展建设运营,支持居民多车一桩、相邻车位共享等合作模式。

建设支持车路协同的无线通信网络,满足高级别自动驾驶智能网联汽车的网络通信服务需求。因地制宜开展工业副产氢及可再生能源制氢技术应用,开展高压气态、低温液态及固态等多种形式储运技术示范应用,探索建设氢气运输管道,逐步降低氢燃料储运成本。

不难看出,从核心技术到产业生态到基础设施建设,该规划涉及新能源汽车发展的方方面面。为新能源汽车未来十五年的发展提出了明确的目标与方向。

复星国际全球合伙人、复星创富联席董事长张良森几天前在“2019首届新能源汽车资本论坛”上明确表示,投资者很看重投资产品的商业本质与商业模式。就商业本质来说,新能源汽车代表未来的方向。未来,随着规划地落地,电动汽车产业将有望迎来重大投资机遇,助力新能源汽车行业持续发展。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/23I70134360C501.shtml

文章标签: 政策

0

好文章,需要你的鼓励