• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 双11
  • 车联网大会【1204】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

飞行汽车即将成真,堵车?不存在的

盖世汽车 杨晓红 2019-10-19 00:24:00
核心提示:对于汽车巨头和和新创公司而言,飞行汽车无疑是一个新的契机。

飞行汽车被汽车产业界视为继电动车和自动驾驶之后未来的另一个热门新兴产业。

保时捷和波音前几天宣布将共同开发概念电动飞行器,在城市中运送乘客。而在此之前,奥迪、吉利、丰田、UBER等都踏进了这一全新型态交通工具领域。

德勤发布的《移动出行之未来飞行汽车》报告预测,2040年仅美国空中出租车市场规模就将达到170亿美元。对于汽车巨头和和新创公司而言,这无疑将是一个新的契机。 

吉利Terrafugia Transition或率先量产

吉利汽车集团在去年收购了一家名叫Terrafugia的飞行汽车公司,该公司2006年由5位麻省理工学院毕业者创立。

并购美国飞行汽车品牌Terrafugia之后,吉利汽车集团喊出豪言壮语,2020年该品牌的飞行汽车年销目标为300万辆,新车计划率先于美国市场发售。

自动驾驶,飞行汽车

吉利在投入资金与相关资源之后,除了协助Terrafugia Transition飞行汽车尽快量产上市之外,接下来还将于2023年推出全球首辆可垂直起降的飞行汽车,结合直升机技术于其中。

量产版飞行汽车Terrafugia Transition,除采用折叠机翼之外,更可在1分钟之内切换地面行车与空中飞行模式。

Terrafugia Transition飞行汽车动力系统搭载汽油直列四缸涡轮增压引擎,最高时速160km,最大飞行高度3048m,满油空中续航距离可达640km,每小时油耗19L,起飞滑行距离需要425m。这款飞行汽车配有许多安全配件,例如安全气囊、预警式安全带和降落伞。

自动驾驶,飞行汽车
 

不过想要驾驶这样特殊的飞行车,不是凭一般的汽车驾照就可以驾驶,美国联邦航空局2016年将这部飞行汽车定为轻型运动飞行器,所以必须要符合美国国家公路和交通安全管理的标准,要驾驭这款飞行车的消费者必须要拥有飞行执照才行。

奥迪空客飞行出租车Pop.Up Next试飞

2018年11月,在荷兰阿姆斯特丹举行的无人机( Drone Week)展览上,奥迪和空客集团及意大利汽车造型设计工作室Italdesign,展示了三方共同开发的飞行出租车原型车Pop.Up Next。

这台飞行出租车概念车包含一台具有自动驾驶功能的电动车和内含一名乘客的飞行器,在首次公开飞行测试过程中,采取飞行模式能把乘客座舱精准地运载到测试场,再让车辆采取地面模式,变成一台自动驾驶电动车,以自动驾驶方式驶出测试场。

自动驾驶,飞行汽车

Pop.Up Next的测试原型车比例是1:4,在未来正式量产之后,能担负一般载客任务,用户可以使用这种飞行出租车穿梭在几个大城市之间,能升空飞行,也能在地面奔驰,一车搞定。

奥迪同时也在总部所在地Ingolstadt和当地政府合作,支持当地的飞行移动出租车计划,初期也将测试飞行出租车运营的可行性,而此计划也是欧盟的欧洲智慧城市社区合作伙伴计划的一部分。

早在一年前,德国总理默克尔同奥迪、空客集团共同签署了一份意向书,不仅让双方合作打造的飞行出租车在Ingostadt进行空中测试,更传出空客集团计划将在2024年举行的巴黎奥运会期间,接送巴黎戴高乐机场的游客进入巴黎市区,减少机场至巴黎市区的交通压力,目前从机场至市区搭乘地铁约需要一小时的时间。

自动驾驶,飞行汽车

但是很不幸的是,奥迪在本文发稿之际发布声明称,已全面暂停了Pop.Up Next空中出租车的所有工作,重新审视与空中客车建立的合作关系,并表示正在为其城市空中交通计划制定一个新方向,但还没有就未来的产品做出决定。奥迪认为,不需要乘客换车的空中出租车要实现批量生产需要花很长时间。 

保时捷和波音合作开发电动飞行汽车  

保时捷咨询公司的一项研究预测,2025年以后城市空中交通市场将加速发展,看准此市场蓝海,保时捷正式宣布参战,在2018年日内瓦车展上首次宣布了飞行车计划蓝图。

2019年10月10日,保时捷和美国飞机制造商波音达成协议,共同分析高端空中交通工具的市场潜力及其在人口密集城市的可行用途。并计划开发一种概念电动飞行器,制造以出租车和共享出行为使用目的的飞行汽车,原型飞行车采用VTOL(垂直起降)形式,摆脱跑道限制,应用到更多场景。

自动驾驶,飞行汽车

波音、保时捷及其子公司Aurora Flight Sciences正在开发全电动垂直起降概念车辆。保时捷、波音与保时捷工程服务公司和保时捷工作室的工程师将负责具体实施以及对原型车的测试。

今年早些时候,波音进行首次空中原型车试飞,可容纳2到4名乘客,飞行距离达80公里。

自动驾驶,飞行汽车

保时捷希望通过成为高端出行领域的领先品牌,扩大其原本作为跑车制造商的业务范围。从长远来看,这意味着旅游出行领域将进入第三维度。

UBER预计2023年推出低噪音飞行车 

UBER 2016年就发布了一份有关飞行汽车的白皮书,愿景是推出城市服务共享飞行汽车,且可实现垂直起降。

2018年11月UBER宣布与美国陆军进行合作,开发一套低噪音飞行车科技产品,预计2023年正式启用。

自动驾驶,飞行汽车

这台具备垂直起飞能力及低噪音的旋翼飞行车将采用纯电动力,拥有97公里的单次充电续航里程,最高时速上看322km/h,未来也将采用无人驾驶的方式提高便利性。

UBER可能最快在五年内,在澳大利亚墨尔本与悉尼的中心商务区,使用UBER飞行汽车共享服务,澳大利亚政府表示已经同UBER展开商谈飞行出租车或共享汽车相关适宜,包括满足澳洲政府的飞行汽车法规与基础建设等。

自动驾驶,飞行汽车

UBER最近几年一直在寻找可以正式满足飞行汽车出租需求的城市,同时也关注包括运营地区的天气、交通监管与环保等法规,还有直升飞机机场设立许可等等,另外还包括所在地电网、房地产合作伙伴与各国的航空管制法规环境。

此外,UBER还同Bell Helicopters、Aurora Flight Sciences、Pipistrel Aircraft、Embraer及Mooney合作,共同打造车辆及必要的基础设施。

GOOGLE联合创始人Larry Page支持的OPENER BlackFly 

获得GOOGLE联合创始人Larry Page支持的美国新创公司OPENER在2018年底宣布将推出无须飞行驾照就可满足个人出行需求的飞行汽车BlackFly。

自动驾驶,飞行汽车

OPENER表示,BlackFly可搭载一名乘客和一名驾驶员,并强调最终成本可能跟一辆SUV相当,BlackFly属于可垂直起降的飞行汽车,与直升机或私人飞机相比,运作更安静、安全、更容易上手,而且更便宜。

自动驾驶,飞行汽车

目前OPENER BlackFly飞行汽车已经在美加境内完成试飞,且在加拿大境内以对地时速116km/h飞行超过64km距离。OPENER BlackFly飞行汽车目前在美国被归类为轻航机,所以无须飞行驾照也可合法使用,但依照目前美国的法规,飞行汽车依旧仅能于郊区使用,随着愈来愈多业者投入,或许未来也可以像自动驾驶汽车一样,采用率先试点或部分区域开放的方式让更多人圆梦。

NFT Aska混合动力飞行概念车 

美国以色列新创公司NFT(Next Future Transportation)今年6月发表了一台可以垂直起降的飞行概念车Aska。

自动驾驶,飞行汽车

Aska飞行概念车采用四轮汽车机翼设计,与其他飞行车最大的差别就是螺旋桨的数量及安放的位置,概念飞行车总共有16组螺旋桨,其中9组安装在车头和车尾,另外两组螺旋桨则安装在可折迭的机翼两侧,也因为可折叠机翼及螺旋桨的设计,可以垂直起降。

自动驾驶,飞行汽车

NFT表示,Aska飞行概念车使用混合动力引擎,但并没有公布引擎的动力输出参数,只声称其最长飞行距离在汽油引擎辅助下可达到563km,舱内最多可容纳三名乘客,该车也将自动驾驶运用在道路及空中。

Joby Aviation,连丰田也跟着撩

2018年5月,位于美国加州的新创公司Joby Aviation,宣布从英特尔(Intel)、美国廉航Jet Blue和丰田等主要投资者募得1亿美元资金,研发eVOTL垂直起降飞行车。

具有3D移动概念的eVTOL垂直起降飞机,在平地上就是一台自动驾驶电动车,升空就变成无人驾驶电动飞行器。 

自动驾驶,飞行汽车

英特尔表示,Intel相信未来的移动运输都是由数据驱动,不管是搭乘自动驾驶或是来一趟空中旅行。Joby Aviation一直专注于向市场提供独特的车辆,这是一项真正具有颠覆传统的技术,将有可能推动人们生活和工作的地域界限。

Joby Aviation表示,eVOTL垂直起降飞行车是以一台五座的汽车为基础而开发的原型机,它将比现有的螺旋桨飞机速度更快,未来飞行将以150英里做为收费标准,比传统飞机起降时安静100倍。

自动驾驶,飞行汽车

斯巴鲁、波音和UBER一起打造日本飞行汽车

由于担心日本汽车工业在全球新兴技术发展中落后,从自动驾驶和共享汽车到飞行汽车,日本政府希望通过官方力量的推动,在2020年让飞行汽车在日本商业化运转,并且招募了斯巴鲁、UBER和波音等公司一起加入这项计划。

2018年11月,日本政府经济产业省启动了这个项目。在通产省提案上标示的日文Flying Kuruma,就是飞行汽车的意思,英文版则是未来空中移动(future air mobility)。这不只是一台车,它更是一种移动服务。飞行汽车已是全球化产业趋势,日本不想置身事外。

日本官方希望为飞行汽车重新修订全日本地图,多家企业也将参与此计划,但日本政府尚未订出时间表。人们熟悉的Uber Japan、斯巴鲁、波音、日本航空、全日空、NEC、Cartivator等,跨汽车和航空业的企业都参与了此计划。其中斯巴鲁本身的航天部门,也为日本自卫队生产攻击直升机。

自动驾驶,飞行汽车
 

结语   

未来的世界充满变量,汽车的造型和动力可能不再是我们现在看到的样子,飞行汽车何时普及仍无法预测,但人们对飞行汽车改变交通拥堵充满期许。在此之前,飞行汽车的安全性、相关法规、航线规划、监管停放等也必须做好充分的准备。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/19I70133663C501.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励