• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

特斯拉 Model 3 国产倒计时

盖世汽车 杨晓红 2019-10-14 00:36:29
核心提示:这速度如马斯克所愿,短短不到一年,上海超级工厂就已建成并即将投产,展现出相当惊人的效率。

特斯拉上海超级工厂进入投产倒计时。

网友Jason Yang最近在YouTube上传了一段无人机拍摄的视频,一辆黑色Model 3出现在特斯拉上海超级工厂(Gigafactory 3)附近的新测试跑道上。有外媒同时报道称,特斯拉计划在10月14日开始全面投产。  

这间耗资20亿美元打造的工厂,是特斯拉的第一座海外工厂,如期投产标志着已经进军中国的特斯拉,即将展开在中国市场的“大跃进”,马斯克(Elon Musk)仰赖中国市场翻身的大计将进入到新的阶段,对其他电动车企而言,更残酷的竞争时代即将到来!

特斯拉,特斯拉 Model 3

特斯拉,特斯拉 Model 3

志在必得

特斯拉的崛起引领了全球纯电动汽车的蓬勃发展。2013年,特斯拉正式进入中国市场。

按照马斯克的计划,中国市场在2014年就应达到1万辆的交付量,担当起特斯拉全球三分之一的销量。但在那一年,特斯拉在华上牌量只有2499辆。

在中国新能源乘用车爆发式增长的2016年,特斯拉的市场份额仍不到3%。因此,通过国产、降价,特斯拉在中国才能具有更大的竞争优势,被业内视为真正打开中国市场的平民Model 3在这一年横空出世,特斯拉“被国产”的传闻开始接连不断。

对中国市场抱有强大信心的马斯克也多次公开表示了在华建厂的意愿,Model 3是特斯拉最重要的利润点,这需要稳定而充裕的产能保障。

特斯拉,特斯拉 Model 3

2018年7月10日,特斯拉与上海市政府签署合作备忘录,年产50万辆纯电动汽车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港。这使特斯拉有望成为首家独资在华设厂的外国车企。就在前一个月,国家发改委和商务部共同发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018版)》,文件在原有规定“汽车整车制造的中方股比不低于50%”的基础上,增加了“除专用车、新能源车外”一项,为特斯拉在华投资扫清了障碍,这份文件还规定了2020年取消商用车制造外资股比限制;2022年取消乘用车制造外资股比限制。

“无畏舰”速度

特斯拉的1号、2号超级工厂分别位于美国内华达州和纽约州,上海工厂是3号超级工厂,被比作“无畏舰”。今年一月,这间超级工厂才破土动工,当时马斯克就表示过,他期望工厂在下半年能完成第一批生产。

而到了六月,就开始有制造设备进入并建设变电站。八月份,工厂在提交申请后三天内,收到了上海市政府的首个全面验收证书,九月份供电站项目与主厂房同步完工。

特斯拉,特斯拉 Model 3

这速度如马斯克所愿,短短不到一年,超级工厂就已建成并即将投产,展现出相当惊人的效率。而生产的车型今年当然首先会是Model 3,明年接单Model Y,满足中国市场需求。

由于订单、劳动力和供应商还存在诸多不确定性,上海超级工厂计划到今年年底每周生产至少1000辆Model 3, 随后产能将逐步增加到每周3000辆。按照规划,2020年年产能预计达15万辆,未来将达到每年生产50万辆。

特斯拉,特斯拉 Model 3

与此同时,供应商也准备就绪。特斯拉今年8月决定从LG化学采购电池,LG化学9月已在南京工厂开始生产Model 3所用的21700电池,圣戈班(Saint-Gobain)也已在临港工业区建立了玻璃工厂。国内供应链企业也将受益,例如保隆科技、旭升股份、三花汽零、拓普集团、宁波华翔、均胜电子、宏发股份等等。 

猛龙过江

如果一切顺利,在中国的新能源汽车热潮下,Model 3国产化将对特斯拉的销售与获利表现有着相当程度的帮助。

根据特斯拉10月3日公布的第三季度销量,当季共交付9.7万辆电动汽车,同比增长16.3%,略高于第二季度的9.52辆,创下单季交付新高。但仍然低于马斯克此前定下的10万辆目标。上海工厂若能顺利投产,第四季度将有望推动特斯拉冲刺季度交付10万辆里程碑。而Model 3作为战略车型也是特斯拉走出亏损的关键。此前,正是Model 3突破产能地狱让特斯拉实现了七个季度来的首次盈利。

特斯拉,特斯拉 Model 3

国产特斯拉Model 3售价32.8万元,官网显示预计交付日期为6-10个月,目前已经开始接受订单。

对中国消费者来说,“中国制”Model 3售价至少比从美国进口的Model 3便宜5万左右,而根据工信部日前公布的新能源车型免购置税目录,特斯拉旗下包括Model 3、Model S及Model X等车型都名列其中,按照10%的购置税比率,最高可降低9.9万元。这使得特斯拉更容易入手。就连马斯克自己也宣称,国产特斯拉的价格将会比进口车型便宜1/3左右。

如此,中国新能源汽车市场的竞争淘汰赛开始变得更加激烈。特斯拉预计2020年大规模量产,这也是国家补贴完全退出之时,国内车企将直面平等竞争,市场真正进入到比拼品牌力和产品力的阶段。

只有充分的市场竞争,才有可能培养最强大的企业,特斯拉的对手们,准备好应战了吗?

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/141249454945I70132522C501.shtml

文章标签: 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励