• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

​2019年智能网联汽车蓝皮书正式发布

盖世汽车综合 2019-10-14 15:41:32

当前,在汽车产业智能化、网联化、共享化的变革趋势下,智能网联汽车产业的发展受到行业内外的广泛关注。为帮助社会公众全面了解中国智能网联汽车产业技术发展,并为相关政府部门出台政策法规、研究机构和生产企业等制订战略规划和开展研究提供借鉴与参考,10月14日,由中国汽车工程学会、国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司组织智能网联汽车及相关行业资深专家共同编写完成的2019智能网联汽车蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)在北京正式发布。

政策,智能网联汽车蓝皮书

蓝皮书对智能网联汽车产业的技术发展趋势、出行场景、产业变革、协同发展及政策创新的研究等方面进行了深入探讨,以兼具深度与前瞻性的论述,描绘一幅未来出行的新图景。

在2018年蓝皮书的基础上,2019年蓝皮书进一步瞄准行业发展热点,优化布局架构,提高内容的研究深度和广度。内容上涵盖云控平台、车路协同、信息安全、测试区建设、场景库建设等行业热点内容,并邀请到诸多行业知名单位专家、学者参与蓝皮书的撰写工作。

对于2019智能网联汽车蓝皮书的发布及中国汽车产业的发展愿景,有关专家人士谈到,“当前中国汽车产业正在进入深化调整、全面开放、加速变革的新征程,电动化、智能化、共享化等未来出行相关的新技术、新模式正在引发汽车产业结构和产业生态的深刻变革,汽车与交通、城市的协同发展成为新的战略需求。2019智能网联汽车蓝皮书扣合汽车产业变革的脉搏,将有望成为未来出行与汽车产业融合发展时代的坐标。”

2019智能网联汽车蓝皮书由总报告和6大主题研究组成。其中,总报告从国际智能网联汽车产业最新进展、中国智能网联汽车最新进展与产业发展挑战、中国智能网联汽车产业化对策与实践、未来中国智能网联汽车产业发展建议等四方面深度综述了中国目前智能网联汽车产业的整体态势,并通过对整合行业力量开展核心技术研发、推进建设产业协同创新平台、探索建设新型产业模式生态体系等前瞻性话题的分析,概述全面推进我国智能网联汽车创新发展的可能性。此外,通过对未来出行愿景的展望、出行场景建构的解读、产业变革方向的探索、协同发展战略的研究及创新政策框架的建议,总报告分析了未来出行图景下,智能网联汽车产业结构及产业生态的大变革;主题研究则秉承总报告思想,以产业、技术、应用、热点、政策和借鉴6大篇章,对未来出行的发展方向和路径进行系统论述,阐明了智能网联汽车多产业交叉融合的特点,需要相关领域企业强强联合,通过资源整合,实现企业优势互补,加速技术发展迭代升级。两大板块相辅相成,为中国智能出行生态的建构,以及政府公共政策的制定提供有益借鉴。

目前,《智能网联汽车蓝皮书》已经与《节能与新能源汽车技术路线图》、《中国汽车技术发展报告》一并形成中国智能网联汽车产业发展系列成果出版物,构建了创新研究体系。

新书突出呈现四大亮点。

亮点一、凝练产业化挑战与应对策略

智能网联汽车属于多产业交叉的新兴领域,其发展不仅需要技术突破与产业协同创新,更涉及到法律、标准、保险、金融、商业模式、伦理道德等全方位的挑战。智能网联汽车的发展是全方位、系统性工程,需要创新发展路径与范式。

本书从产业、技术、应用、热点、政策、发展借鉴等多个视角全面介绍我国智能网联汽车产业发展,并在总报告中结合国内外发展情况,凝练出产业化挑战,进而提出应对策略及未来发展建议,为行业发展提供重要参考与借鉴。

亮点二、打造持续性研究体系

在各国争相发力智能网联汽车产业的背景下,客观评估中国在世界所处的发展水平,了解中国的发展优势与不足,对加速我国智能网联汽车发展,实现汽车产业换道超车具有重要价值。

为此,本书构建了智能网联汽车产业国际竞争力评价体系,对各国产业竞争力进行综合评估。今年,在2018年研究的基础上,进一步完善评价指标体系以提升评价体系的科学性,并更新竞争力评价结果。

同时,全球智能网联汽车专利分析、信息安全技术、车用雷达技术、信息交互技术、商用车ADAS应用、产业投资等内容也都在2018年研究的基础上持续深入,构建持续性研究体系。

亮点三、共性关键技术发展剖析

随着智能网联汽车的发展,智能化与网联化的融合发展模式已经得到越来越多人的认可,我国也依托在体制机制、信息通讯技术、基础设施建设等方面的优势,探索符合中国产业基础与国家战略的创新发展道路。

共性关键技术的创新研发体制和五大产业基础平台建设是中国智能网联汽车发展道路的重要特征。本书对云控基础平台、信息安全、高精度地图、操作系统等产业共性技术进行全面剖析,为产业共性平台建设与发展提供参考。

亮点四、行业热点全面解读

经过近年来的发展,单纯单车智能的方案逐渐暴露出其局限性,行业对网联化及车路协同技术的重要性达成共识。围绕网联化发展,本书对C-V2X通信技术、车路协同新型架构、生态赋能及智能座舱等热点进行全面解读,展示网联化发展全貌。

同时,针对于智能网联汽车测试示范区建设、场景库建设、百度Apollo在雄安新区的探索实践、先进动力学控制、行业人才、数据监管、伦理挑战、国际产业规划与启示等热点内容,都设立相关篇章,帮助读者了解行业最新发展情况。

2019年《智能网联汽车蓝皮书》是集体智慧的结晶,汇聚中国智能网联汽车产业最强智库,涉及22家单位机构、73位专家及作者,并在各方的共同帮助下推陈出新,希望能够继续为各界人士提供有益的参考,继续为推动新能源汽车产业发展做出相应的贡献。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/140341324132I70132661C601.shtml

文章标签: 政策

0

好文章,需要你的鼓励