• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • EB
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 领供应商清单活动201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • 上海某股份有限公司供应商大会
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

智能网联汽车的商业模式疑虑

盖世汽车 解全敏 2019-09-18 06:50:34
核心提示:商业模式关乎智能网联汽车未来的长远发展,关乎多方利益,是摆在从业者面前的一道必须破解的难题。

好机遇千载难逢,但让智能网联汽车给“碰”上了。

在人工智能、物联网等技术快速发展并加速向各领域渗透的当下,发展智能网联汽车已成共识。而伴随着全球汽车产业纷纷将智能网联汽车作为重点布局方向,这一市场的诱人前景已依稀可见。工信部部长苗圩在去年的世界智能网联汽车大会上就曾指出,我国推动智能网联汽车发展环境日趋完善,预计至2020年,我国智能网联汽车的市场规模可达到1000亿元以上。

不过,大方向虽明确,但过程中却坎坷难免。或满路泥泞,或崎岖艰险,真正在这条路上走的人想必对其中的曲折与艰辛最有感触。对于身处该领域的企业们来说,尽管如今他们已经推动智能网联汽车不断升级,逐步落地,但整体来看,却似乎依然没能探索出可靠的商业模式,而商业模式关乎智能网联汽车未来的长远发展,关乎多方利益,是摆在其面前的一道必须破解的难题。

现实存在的商业模式疑虑

智能网联汽车的智能化终极目标是实现完全自动驾驶,要实现这一目标,技术以及商业模式的创新显然缺一不可,而对于其中企业来说,或许商业模式问题更为难解。在日前举办的2019世界智能网联汽车大会上,这一话题就被多次提及。

自动驾驶,智能网联汽车,智能网联汽车商业模式

安波福亚太区总裁杨晓明指出,目前的主动安全系统,或者L2+系统正在快速商业化,即便在中国汽车市场面临负增长的挑战之下,主动安全系统在中国仍然在快速增长,这是一个非常有潜力的市场。这就是目前正在发生的,正在向L4级全自动驾驶过渡的基础。

由此,他认为,技术不是问题,主要问题将是,在新的商业模式当中,企业的定位到底是什么,“在国内,包括百度,滴滴等,大家都试图在行业进行剧变过程当中定位自己。到底以什么定位,我们认为你必须要有一个平台,同时在定位过程当中,你必须要找到一个商业模式,在这个商业模式中,要知道你作为一个产业链的其中一部分,站在什么位置。”

自动驾驶,智能网联汽车,智能网联汽车商业模式

舍弗勒投资(中国)有限公司首席技术官刘泳在演讲中提到,中国可能是未来无人驾驶最大的市场,大家希望自动驾驶可以在2030年达到L4级别,到2040年预计整个乘用车行驶里程无人驾驶将超过60%,无人驾驶汽车超过300万辆,开创全新的出行服务领域。

不过,他同时表示,其对这个行业仍然有深深的忧虑,“这个忧虑首先来自于,我们整个商业模式是什么样的?怎样的商业模式可以为不同参与者带来利润?另外整个产业生态怎么样搭建,使生态越来越完美?还有就是法律法规和标准,现在有什么样的法律法规支持我们有这样功能的车上路?什么时候可以推出这些法律?如果这些标准不能及时推出,也会对整个产业发展带来一定影响。”

有关商业模式的几点思考

商业模式的确立任重道远,但也并非无迹可寻。

自动驾驶,智能网联汽车,智能网联汽车商业模式

世界汽车工程师学会联合会主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全在本次大会上表示,智能网联汽车真的要发展,简单地靠产品,靠修条路是远远不够了,需要一个社区,需要一个大平台,因此要有智慧的城市、智慧的交通、智慧的能源,最后才能有智慧的汽车。未来,如果说没有一个大的社区的支撑,没有环境的支撑,智能网联汽车很难走得太远。“从这个角度来说,这也是嘉定区立足智能网联汽车发展给大家提供测试平台,大家共建社区,最终把这个商业模式向中国乃至世界推广的最伟大的战略意义。当然,这条路很漫长,大家如何分工协作又保持独立性是很大的挑战。”

自动驾驶,智能网联汽车,智能网联汽车商业模式

中国智能网联汽车产业创新联盟专家委员会主任、国汽(北京)智能网联汽车研究院首席科学家、清华大学李克强则指出,从量产的角度来说,我们的产业正在进行有条件的自动驾驶L3级自动驾驶,更高级的自动驾驶还需要一个漫长的道路需要突破。在这样的情况下,自动驾驶也有产业的切入点,包括自动找车、代客泊车以及各类出行服务等等。另外,汽车产业正在发展新一代的智能网联技术,移动互联技术、新一代的5G技术、新一代大数据、云计算的技术正在快速突破,这当中会涉及到各类安全问题,包括交通安全问题、个人信息安全问题等等。基于这样的特点,业内合作、跨界协同是必然趋势。此外他还表示,要做自动驾驶,不只是需要单一的汽车产品,还需要连接,需要基础设施,需要基于本地基础设施,需要联网,基于此,智能网联汽车的发展一定是本地化的。

“在新的产业生态出现的情况下,新物种才会出现,我们称之为新的汽车零部件,包括计算基础平台、车载终端基础平台、云控基础平台、高精度动态地图基础平台和信息安全基础平台,我们认为这五种基础平台是新物种下智能网联汽车的支柱‘部件’,并且一定会有支撑这些部件的产业生态会出现。”他进一步表示,未来在智能网联时代,智能网联几个基础的部件,包括计算平台,一定不是过去的一级、二级供应商或是主机厂来完成,一定有一个平台供应商。大家知道,在中国互联网时代,在消费互联网时代,有BAT这样的公司诞生,未来在产业互联网时代,在智能网联时代,也一定会有若干家这样的平台公司诞生,这样的平台公司我们称之为1.5级供应商。

北汽集团新技术研究院副院长荣辉则认为,在未来的无人驾驶时代,组织形态将得到进化,“在古典经济学当中说,分工越细,生产效率越高,竞争力越强。但是现在,我们已经能看到未来的商业模式,组织的形式已经发生了变化。我们现在看到,世界上的这些头部公司,没有一家是专注在某一个行业的,全部把自己的触角深入到各个行业当中去,为什么?尽管现在没有成型的经济理论出现,但是我们知道世界已经发生变化了,未来世界的竞争力和今天的竞争力已经不一样了。未来绝对不是分工越细,竞争力就越强。如果未来你还只是在自己狭窄的产业链上,一定活不下去。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/18070447447I70128273C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励