• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车悬架系统最新采购项目汇总
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

博世未来驾舱(上海)技术中心启用 未来五年预计投入10亿研发费用

盖世汽车 任慧娟 2019-07-31 12:18:29
核心提示:车市一直阴雨连绵,谁也无法预测具体会下多久。也正是这种时候,我们或更应该修炼内功。

车市一直阴雨连绵,谁也无法预测具体会下多久。而在此境况下,不少企业提出了“修炼内功”发展举措,当中产品端的创新成为刺激销售,增强市场竞争力的重要一环。

7月31日,博世汽车多媒体事业部未来驾舱(上海)技术中心于浦东张江正式落成启用,这是博世汽车多媒体事业部继苏州和芜湖技术中心以外在中国的第三大技术中心。据了解,博世未来驾舱(上海)技术中心在未来两到三年内研发队伍将近三百人,未来五年预计投入超过10亿人民币研发费用,将专注于未来智能座舱领域内最新的本地平台及创新产品的研发,如信息娱乐域控制器、车载信息娱乐系统、驾乘人员监测系统、5G-V2X车载互联控制单元等。

投资扩建,博世,博世未来驾舱

对于新技术中心的落成启用,博世中国执行副总裁徐大全指出:“确实今年大家日子过得都不轻松,但也正是这种时候,我们更应该修炼内功,只有真正经得起市场和用户检验的产品才能最终赢得市场。与此同时,电气化、自动化、互联化、个性化趋势下的产业变革正在改变汽车行业格局,机遇亦伴随而至。而在这样的环境下,只有不断地创新才是企业的立身之本。”

投资扩建,博世,博世未来驾舱

图为:博世中国执行副总裁 徐大全

智能驾舱成未来技术投入热点

而相对于电气化、自动驾驶这些宏观的概念,智能驾舱对于消费者而言更为直观具象,尤其是对于追求个性化的年轻购车群体更具有吸引力。而近年,电气化、数字化、智能化的快速发展亦给予智能驾舱更多的发挥空间,让科技巨头和车企们看到了为汽车增值的又一大机遇。从近年各大展会车企展示的概念车上,我们已经观察到此点,如以下车型呈现:

投资扩建,博世,博世未来驾舱

投资扩建,博世,博世未来驾舱

而对于科技巨头而言,在原有产品基础上更是呈现了一场设计研发人员的想象空间和技术实力大比拼,而在此推动下,智能驾舱领域更呈现了全面开花的状态。

伟世通在2019CES期间推出了最新研发的新一代全数字智能座舱,整套系统由SmartCore™座舱域控制器和可扩展DriveCore™自动驾驶控制器两个最重要的部分组成,而整个系统中智能座舱可以对语音识别和语音合成进行学习,成为自然语言会话智能助理,也可以对车内驾驶员和乘客的感知进行学习。同时在SmartCore™座舱域控制器与可扩展DriveCore™自动驾驶控制器的整合之下,实现驾驶员和车辆间无缝的人机界面。

投资扩建,博世,博世未来驾舱

佛吉亚亦较早提出了未来智能座舱的概念,在2019年上海车展期间,其与埃森哲合作开发了一款可以实现车内电子系统、智能界面、显示器和人机交互系统无缝整合的电子系统——座舱智能化平台(CIP)。CIP 能够不断学习通过嵌入在仪表板中的摄像头和遍布在座舱中的传感器来收集分析如语音指令、手势和触控等的信息,从而最终带来更具互联性、多功能性和预测性的驾乘体验。此外,该司还在座椅及座舱热管理方面进行了多样化的探索。

投资扩建,博世,博世未来驾舱

再来看博世这家科技大佬,其智能驾舱技术除了在原有的导航、仪表等系统上进一步升级外,更多的呈现在软件技术的开发和拓展。主要创新产品及技术呈现如下:

● 带有触觉反馈的显示屏以及驾驶员监控系统让驾驶更安全

多年来,触摸屏和语音识别逐渐取代了传统的汽车机械按键和开关,但使用导航系统、车载电脑菜单或应用程序等,都对驾驶行为本身造成干扰,在一定程度上影响了道路安全。博世带有触觉反馈的汽车显示屏将有助于简化各类功能操作。例如,各类车载应用程序的操控将变得更快、更简单也更安全。 此外,触摸屏的按键感觉十分逼真,触觉反馈功能给司机带来更好的操作体验,使其更加专注于路况。此外,驾驶员监控系统能够详细监测驾驶员在驾驶过程中的状态,及时在驾驶员疲劳、分神等情况下发出预警,提高驾驶的安全性。

信息娱乐车载电脑控制人机交互系统

驾驶舱技术的发展对数据处理、布线和车载网络架构提出了更高的要求。目前的量产车中,通常有超过100个电子控制单元(ECU)来控制和调节车辆功能,其中,多达15个电子控制单元被用来运行显示屏和电子设备。因此,我们需要更强的处理能力,来完成车载信息与多屏显示之间的协调。未来,博世将通过信息娱乐车载电脑控制整个人机交互系统,在单一中央处理器上集成与实现更多功能。处理器将集中并同步所有的信息娱乐系统、仪表组和其它显示屏,所有信息在任何时间都能协同、处理并显示在车辆内用户所需的任何位置。未来,凭借无线软件更新技术,信息娱乐车载电脑和人机交互系统也能像智能手机那样进行实时更新。

车载互联控制单元将汽车变成移动的互联终端

未来互联交通、自动驾驶要求汽车必须能与其它车辆和周围环境保持平稳通信。为此,博世基于Wi-Fi和蜂窝网络的通信传输技术开发了一种为车联网V2X通信的混合式互联控制单元。这一单元允许车辆与车辆、车辆与交通基础设施实现通信,任何国家和制造商都可以使用该功能。控制单元中的软件部分能够实现复杂的数据连接管理,不断寻求满足各条件的最佳传输技术,同时可以在备选方案中自由切换。作为博世重要的战略市场之一,中国凭借其V2X智能基础设施以及正在逐步推出的5G技术,在推广智能网联汽车方面拥有独一无二的优势。利用这些独特的市场特性,博世充分发挥自身专长,不断开发满足国内市场需求的技术与服务,包括5G车载互联控制单元。

中国市场互联网发展迅猛,对于数字化服务的接受度较高,为互联化交通的发展提供了良好的环境,也为博世未来驾舱(上海)技术中心本土化研发提供坚实的基础。博世汽车多媒体事业部全球总裁Steffen Berns博士表示:“从全球车市看中国,中国市场已经变成技术创新的试验田。尤其在智能互联领域,中国已成为这一领域的开拓者,此次未来驾舱(上海)技术中心的启用将进一步增强博世在智能互联领域的全球竞争力。”

投资扩建,博世,博世未来驾舱

博世汽车多媒体事业部全球总裁 Steffen Berns博士

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/07/311218291829I70118994C103.shtml

文章标签: 投资扩建 博世
 
0

好文章,需要你的鼓励