• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 供应链 > 正文

超变擎黑科技:技术日产 技术制胜

每日汽车 文 / 金李 2019-07-09 13:11:02

在排放标准愈发严苛以及电动化趋势越来越明显的当下,“超变擎”VC-TURBO的技术价值无疑为传统内燃机的发展提供了一种新的解决方案。依托“超变擎”VC-TURBO以及“技术流派”身份的强化,东风日产在后续市场竞争中将新增一份关键性制胜砝码。

由于设计原因,燃烧室容积和气缸工作容积的参数值固定不变,所以这也导致了传统发动机的压缩比不可变动。在物理学上,固定的压缩比并不能充分发挥发动机的性能。当发动机在小负荷低转速运转时,可以用较高的压缩比提升发动机热效率;当发动机在大负荷高转速运转时,可以用较低的压缩比提升发动机热效率。

基于此,为了使得发动机在各种变化的工况中发挥更好的效率,改善发动机的整体运行性能,汽车工程师们提出了“可变压缩比”这一概念。简单来说,如果实现可变压缩比,那么可变压缩比发动机将在燃油经济性上大幅领先传统燃油发动机。

前瞻技术,日产内燃机,日产VC-TURBO

日产从1998年开始研发可变压缩比技术,经过20年的研发,最终成功生产出世界上首款量产的可变压缩比涡轮增压发动机VC-TURBO,为全世界提供了一种全新的内燃机,成为内燃机发展史上的重要里程碑。2018年6月,日产将这一发动机引入国内,同时,东风日产第七代天籁也搭载了这一黑科技发动机。

近日,东风日产于郑州发动机工厂召开NISSAN VC-TURBO核心技术分享会。全球首款可变压缩比涡轮增压发动机VC-TURBO的发明人之一、日产汽车首席动力总成工程师木贺新一亲临现场,全面解读了VC-TURBO及日产可变压缩比技术的研发历史、核心优势与极具潜力的未来。

内燃机发展新解决方案

由于政策的导向以及社会公众对高效环保动力需求越发旺盛,新能源汽车产业正快速发展。曾经有业内人士认为,中国在2030年全面实现电动化是完全可行的。虽然目前新能源产业也面临着充电桩建设、充电安全、里程焦虑、制造成本、补贴退坡等诸多壁垒,但随着技术和政策的日益完善,新能源汽车依旧是时代发展的必然趋势。在此种情况下,传统内燃机就没有存在的必要性了吗?

前瞻技术,日产内燃机,日产VC-TURBO

大家都知道,新能源汽车的本质诉求是应对即将到来的能源和环境危机。而新能源汽车恰恰能够实现高效的节能减排效果,所以世界各国和各大车企对新能源汽车的发展趋之若鹜。而事实上,能够实现高效节能减排的方式并非只有新能源汽车一种。

丰田、本田正在大力推广的混动技术能够有效的实现节能减排,甚至被认为是汽车纯电动化的最有效过渡方案。如今,日产推出了VC-TURBO可变压缩比技术,不仅可以实现高动力、高环保、低排放,在未来甚至还能实现同时使用不同油品的燃油,甚至能使用不同物理属性的燃料,如酒精等清洁能源,真正达成不妥协动力性能的低排放乃至零排放出行。目前看来,日产推出的VC-TURBO可变压缩比技术不仅仅是新能源过渡方案,更像是新能源的另外一种解决方案。

据介绍,当下许多车型通过加装尾气处理装置来达成排放标准,但对于尾气的处理只能被动达成考核,并不能从根源上达到目的。VC-TURBO通过可变压缩比技术,能快速判断驾驶者需求调整缸内压缩比,在8:1-14:1之间连续无级切换。配合涡轮增压技术,在保证动力输出平稳流畅的同时将燃油效率提升,不仅油耗大幅降低,排放物也相应减少,同时完全足以满足国六排放标准。

前瞻技术,日产内燃机,日产VC-TURBO

木贺新一认为,对高效环保动力的追求是大势所趋,但不应以牺牲动力体验为代价。因此内燃机依然是未来满足环保出行的其中一个理想选择,VC-TURBO正是内燃机向环保清洁动力升级进化的成功范例。

而VC-TURBO的最终进化目标,正是100年前可变压缩比概念提出时的初衷,即实现不同燃料的兼容,成为一款真正的广域普适内燃机,实现低排放甚至零排放出行。变相来看,VC-TURBO虽然不是广义上的新能源技术,但它能够实现新能源技术所追求的节能减排效果,甚至无需面对充电焦虑、充电安全、里程焦虑等新能源难题。

从长远来看,VC-TURBO可变压缩比技术何尝不是给传统内燃机的发展提供了一种新的解决方案。

技术日产 技术制胜

从第七代天籁搭载“超变擎”VC-TURBO发动机开始,后续东风日产将启动更深入的布局,从横向纵向两个角度持续提升VC-TURBO的市场竞争力。

前瞻技术,日产内燃机,日产VC-TURBO

在横向上,“超变擎”将从现有的2.0T连续可变压缩比延展至1.5T乃至更多排量,以适应不同使用场景下的消费需求。同时“超变擎”也将出现在更多东风日产旗下产品上,实现多车型、多层次的覆盖。到2022年,东风日产将引进4款搭载VC-TURBO的车型,让更多消费者体验“超变擎”魅力。

纵向布局上,VC-TURBO仍将继续实现技术上的进化,利用日产布局全球的研发体系与国际资源,持续升级以可变压缩比为核心的动力技术,以保持在燃油动力领域的领先地位。

前瞻技术,日产内燃机,日产VC-TURBO

“技术日产,人车生活”,这是东风日产的品牌口号。对于东风日产来讲,技术依旧是其未来发展的源动力。近年来,东风日产频频在技术层面上的落子。从智行科技的全面落地,到“超变擎”VC-TURBO黑科技领航传统内燃机革命,再到未来即将在中国市场投放的E-POWER电动技术,东风日产正用看得见的变化强化其“技术流派”的身份。

未来的战争是科技的战争,在汽车行业亦然,技术制胜是推动汽车产业健康发展的“铁律”。在车市下行越发明显的当下,日系强势崛起、美系岌岌可危,也是此理。无论是从消费者层面来看,还是东风日产层面来看,“技术流派”的强化将极大的助力东风日产在中国市场的长远发展。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/07/09011101111I70114925C103.shtml

文章标签: 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励