• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

小智一周趣评:华为获路测牌照/丰田要买滴滴

盖世汽车 张敏 2019-06-01 08:33:27

滴滴,自动驾驶,小智一周趣评

零跑汽车、华为、英伟达等获杭州市自动驾驶路测牌照

为推动智能网联汽车产业发展,杭州市已成立国内首家5G创新园,为相关企业提供完整的5G产研环境。5月28日,杭州市政府公布通过智能网联汽车测试名单,当地造车新势力零跑汽车与华为、英伟达等知名科技企业一同入选,成为目前浙江省唯一获得自动驾驶测试牌照的整车厂商。

小智趣评: 路测的过程,实际上是自动驾驶产业收集自动驾驶数据、优化自动驾驶模型、调整算法的过程。不管是零跑汽车,还是华为、英伟达,拿到路测牌照,对其都意义重大,为自动驾驶未来走出实验室打下了基础。

图森未来获得第三张无人驾驶卡车公开道路测试牌照

5月30日,图森未来获得第三张无人驾驶卡车公开道路测试牌照。图森未来表示,旗下无人驾驶卡车将继续在上海临港地区的公开道路进行测试,并加快无人驾驶商业化步伐。 

图森未来于2018年10月获得了国内首张无人驾驶卡车公开道路测试牌照,并在上海临港地区正式投入测试。2019年4月,图森未来成功入选上海首批人工智能试点应用场景,将在东海大桥开展应用于洋山港与芦潮港货运火车站间的无人驾驶港铁联运。 

小智趣评:图森未来在无人驾驶卡车领域快速领跑,刚与美国邮政(USPS)达成合作,为其提供无人驾驶运输服务,又拿到第三张无人驾驶卡车公开道路测试牌照。在无人驾驶领域,无人驾驶卡车的落地应用和规模量产或将会先行一步。 

戴姆勒卡车成立全球自动驾驶技术集团 10年内让L4卡车上路  

自6月1日起,戴姆勒卡车将成立一个自动驾驶全球组织 – 自动驾驶技术集团,以汇集其全球自动驾驶专业知识和活动。新集团的主要任务包括自动驾驶路线图的总体规划和实施,即研发和成立必备的操作基础设施和网络,朝着量产高度自动化卡车迈进(L4)。新成立的自动驾驶技术集团是戴姆勒自动驾驶计划的一部分,该公司希望在10年内让高度自动驾驶卡车上路。

小智趣评:不难看出,戴姆勒高度重视自动驾驶卡车领域。有了该集团,或能使戴姆勒在自动驾驶领域走得更快, 最大限度地对关键战略技术的投资产生影响,最终实现L4卡车上路。 

Waymo自动驾驶卡车复出

5月29日,Waymo在推特上宣布,阔别一段时间之后,该公司的完全自动驾驶卡车测试项目将重返亚利桑那州的凤凰城都会区。

Waymo在声明中表示,测试将在本周内在凤凰城周边的高速公路中进行。随着时间的推移,该公司还将继续扩大测试区域。该公司尚未透露其车队中有多少辆自动驾驶卡车,有多少辆卡车会部署在亚利桑那州,以及何时在凤凰城以外扩大测试区域。

小智趣评:完全自动驾驶卡车领域是一块大蛋糕,Waymo怎么会舍得丢弃。短暂离开一段时间,只是为了卷土重来。接下来在该领域,Waymo或将不断有消息传出。 

日产汽车推出ProPILOT 2.0驾驶辅助系统

近日,日产汽车发布了驾驶辅助技术-ProPILOT 2.0智控领航技术,该技术可将导航系统与高速公路单车道全自动驾驶功能4相结合。这项全新技术作为广受赞誉的ProPILOT智控领航技术的升级版,将搭载到日产Skyline车型上,并于今年秋季亮相日本市场。

小智趣评:日产推出的ProPilot 2.0可以在完全脱离人为控制的情况下保证汽车行驶在一条车道内。不过,它在基本功能上与两年前凯迪拉克所推出的“超级巡航”系统如出一辙,后者也是可以在驾驶员双手离开方向盘的同时,让汽车保持在同一车道上行驶。

共推智能交通 千方科技获阿里36亿元入股 

5月27日,北京千方科技股份有限公司(002373,简称“千方科技”)发布公告称,公司获得阿里巴巴集团36亿元入股,并与阿里云签署合作协议,双方未来将在智能交通及边缘计算领域展开深度合作。 

小智趣评:千方科技与阿里云强强组合,可以共同推动智能交通和边缘计算领域的解决方案落地实施。

继Uber之后,丰田500亿日元投资滴滴

《日经新闻》星期三(5月28日)报道称,丰田汽车考虑出资600亿日元(约合5.486亿美元)收购中国最大的网约车服务公司滴滴出行部分股份。

丰田汽车同时也在考虑与滴滴出行合作打造新的移动出行服务。为提高移动出行服务,丰田已经对全球各大网约车公司进行投资。在网约车业务领域,丰田也希望在全球最大的汽车市场中国站稳脚跟。

小智趣评:滴滴作为出行领域的独角兽,丰田若收购成功,那就真的直接在中国网约车领域站稳了脚跟。

恩智浦斥资17.6亿美元收购Marvell无线连接业务

荷兰芯片制造商恩智浦半导体周三表示将以17.6亿美元现金收购Marvell Technology的无线连接业务,为其客户提供更丰富的产品组合。 

除了边缘计算平台外,恩智浦将还向其工业、汽车和通信基础设施领域的客户销售Marvell的连接产品,例如WiFi和蓝牙等。该部门在2019财年为Marvell带来了3亿美元的收入,恩智浦预计到2022年这个数字将增加一倍。

小智趣评:恩智浦对WiFi通信芯片投资不足,此前收购高通失败,也直接失去了可以通过高通获得WiFi技术。此次收购Marvell无线业务,其实也就并不意外了。 

千寻位置与一汽红旗达成合作

日前,精准位置服务公司千寻位置网络有限公司(以下简称“千寻位置”)表示,与中国第一汽车集团股份有限公司(以下简称“一汽集团”)展开合作,为一汽集团红旗品牌2020年的量产车型提供高精度定位服务,助力其V2X与自动驾驶的实现。 

小智趣评:继红旗HS5项目之后,这是一汽红旗与全球领先的精准位置服务公司千寻位置进行的第二次合作。期待红旗2020年量产车型!

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/06/010833273327I70108410C601.shtml

文章标签: 滴滴 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励