• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

2018年12月国内轿车市场销量分析:轩逸突破五万 帝豪跌出榜首

盖世汽车 陈丽芳 2019-01-17 08:44:33

根据盖世汽车研究院整理的数据,2018年12月,乘用车市场销量218.4万辆同比下跌16.0%,全年累计销量2324.1万辆同比下跌4.0%。国内轿车销量102.6万辆,同比下跌14.9%,跌幅扩大,轿车全年累计销量1156.9万辆同比下跌3.1%,累计市场份额为49.8%。(12月产销查询)

日系同比持续上涨

销量,轩逸,12月轿车销量

分派系来看,日系同比持续上涨,德系及韩系跌幅收窄,其余派系跌幅增加。日系车凭借多年积累的较好的口碑,及在整车质量和油耗上具有一定的优势等助力日系逆市上涨,日系品牌中思域和凌派增长一倍以上,轩逸增长23%至54,229辆,卡罗拉同比增长43%至27,755辆。(12月产销查询)

德系跌幅减小,主要得益于豪华品牌销量的上涨,其中奥迪品牌轿车全系上涨,处于生命周期末期的A6L加大优惠力度使得销量进一步上涨,12月同比增长89%至15,039辆;与奥迪相同,奔驰A级、C级及E级同比均在上涨。

自主整体跌幅进一步加大,其中吉利品牌的帝豪、远景、帝豪GL三款车同比下跌27,336辆。宝骏310暴跌69%至10,710辆,近几年,随着越来越多紧凑级家轿投放市场,导致国内车市越演越激烈。随着紧凑型入门级车型价格的下探,以及消费水平的提升,导致小型车市场被挤压。宝骏汽车一直以来都是贯彻“薄利多销”的营销手段,曾经凭借低廉的价格获得消费者青睐,但随着质量问题的爆发,无论是关注度还是购买意愿都在降低。

C级同比大幅增长

销量,轩逸,12月轿车销量

C级轿车同比领涨,其中一线豪华品牌的奥迪A6同比增长七千余辆,奔驰E级同比增长近四千辆,二线豪华品牌凯迪拉克发力,XTS同比增长83%至5,148辆,CT6同比增长1.6倍至2,886辆。同时,红旗H7也带来了1,356辆的净增长。(12月产销查询)

小型轿车跌幅减少,纯电动车型在一定程度上缓解了其下滑,小型纯电动车同比整体增加16,259辆。随着市场竞争逐渐激烈,B级车同比进一步扩大,其中名图同比减少69%(同比减少10,715辆)至4,805辆;蒙迪欧同比减少89%(同比减少11,899辆)至1,422辆。

紧凑型市场份额环比减少

销量,轩逸,12月轿车销量

紧凑型轿车市场份额环比较少相对较多,整体销量环比减少五万多辆,其中英朗销量环比较少13,236辆,远景环比减少9,195辆。(12月产销查询)

紧凑型轿车是最常见的家用车型,占据市场份额仍高达61.9%,12月轿车TOP10销量榜单中全为紧凑型车,主要得益于紧凑型轿车既可以满足家庭日常用车需求,同时轻便灵活、经济实惠,价格定位符合大部分消费者预算。市场遇冷,车企为巩固其市场地位,纷纷加大紧凑型轿车布局:3月底,长安汽车推出第二代逸动;8月底,吉利汽车上市缤瑞;10月初,北京现代全新紧凑型车菲斯塔正式上市,奇瑞汽车发布艾瑞泽GX;10月中旬,领克03正式上市。各车企密集推出新款车型,以迎合市场需求。

上汽乘用车领涨

销量,轩逸,12月轿车销量

上汽乘用车同比增长123%,主要来源于10月26日推出的全新走量车型-荣威i5,定位为入门级家用轿车,凭借其超高性价比,上市三个月累计销量突破三万。(12月产销查询)

东风本田销量同比增长64%,主要因思域销量的大幅上涨,12月思域同比增长105%至22,195辆,2017年年底思域1.5T车型的机油增多和乳化现象,使得2017年年底销量基数相对较低,2017年部分地区提车还要加价,一方面是厂家玩饥饿营销,另一方面产能尚未彻底释放出来,导致思域供不应求,为了减少机油增多事情的影响,2018年思域提车开始有优惠,3月起销量就得以回升,2018年12月,部分地区优惠达1万多,促使其销量11月、12月连续两个月破万。

上汽大众跌幅为26%,其中斯柯达品牌全线下跌,整体同比减少10,736辆。

轩逸破五万 帝豪跌出榜首

销量,轩逸,12月轿车销量

12月TOP10中仅大众的朗逸、速腾和宝来同比下滑,其余车型均在上涨。(12月产销查询)

轩逸在11月突破5万之后,本月再次破5万且较上月环比上涨一千五百余辆,创历史新高,部分地区终端优惠达3万元以上,也是其吸引消费者的一个原因。

荣威i5依靠其超高性价比进入前十,是唯一进入榜首的自主车型,同时也扭转了荣威在轿车领域的短板。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/01/170844334433I70084254C205.shtml

文章标签: 销量 轩逸
0

好文章,需要你的鼓励