• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

巴斯夫改进涂料化学性质 让深色车更易被激光雷达“看到”

盖世汽车 余秋云 2018-12-17 16:10:07
核心提示:激光雷达(Lidar)是目前研发自动驾驶汽车最重要的技术之一。数十家公司,甚至更多家公司都在竞相改进现有的激光雷达,以便更好地探测车辆和行人。但是,如果不需要增强激光雷达技术,而是找到让现有的激光雷达表现得更好呢?巴斯夫通过改变汽车涂料的化学性质,让汽车反射激光雷达的能力提升。

黑科技,前瞻技术,巴斯夫,巴斯夫激光雷达,巴斯夫深色车,巴斯夫改进涂料,汽车新技术

盖世汽车讯 据外媒报道,激光雷达(Lidar)是目前研发自动驾驶汽车最重要的技术之一。数十家公司,甚至更多家公司都在竞相改进现有的激光雷达,以便更好地探测车辆和行人。但是,如果不需要增强激光雷达技术,而是找到让现有的激光雷达表现得更好呢?巴斯夫汽车解决方案(BASF Automotive Solutions)公司表示其已经找到该方法。

由于激光雷达技术使用了电磁频谱的近红外部分,目前版本的激光雷达很难分辨深色汽车。因为深色往往吸收的激光雷达脉冲比反射的要多,因而深色汽车很难被看到。有点像在晴天穿白色衬衫和黑色衬衫的区别,黑色衬衫会吸收阳光而白色衬衫会反射阳光。

巴斯夫所做的就是改变汽车涂料的化学性质,让汽车反射激光雷达的能力提升。具体来说,该公司不使用任何碳黑(吸收激光雷达波的主要元凶之一),而且改进了底漆配方,让其对激光雷达具高反射性。

此外,巴斯夫还设计了具激光雷达高反射性的暗色,称为向心蓝(Centripetal Blue),颜色非常暗,看起来像黑色。但是因为该有色涂层中没有使用碳黑,而且具备一个高激光反射性底漆,应该会应用于自动驾驶汽车上。此外,该颜色看起来非常漂亮。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/12/170411281128I70078817C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励