• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 西门子0923
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 国内 > 正文

规划年产50万辆纯电动汽车 特斯拉中国工厂将落户上海临港

盖世汽车 任慧娟 2018-07-10 21:24:26

盖世汽车讯,7月10日,特斯拉公司与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。根据协议,特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。同步上海市政府也与特斯拉签署了合作备忘录。

电动汽车,特斯拉中国工厂,特斯拉,特斯拉上海建厂

电动汽车,特斯拉中国工厂,特斯拉,特斯拉上海建厂

目前,中国已经成为特斯拉最大的海外市场,2017年,特斯拉在中国的销量占其全部销量接近20%,可见中国市场的特殊性和重要性。然因关税压力,上周特斯拉在华销售的全系车型售价全面上调,不同车款的上调幅度在15万至25万元人民币之间不等,这从长期来看让其面临着失去中国客户的压力。此外,产能问题、股价下跌、高管离职等负面新闻不断充斥于报端,为了保障其在中国的发展持续性,同时缓解关税、产能等压力,特斯拉掌门人马斯克今日亲赴中国,落实建厂事宜。

事实上,2014、2015年就有消息爆出特斯拉要在中国建厂,之后,每隔时日就有相关消息流出然并未见到实际进展,当中一个重要的难题就是投资政策。今年4月,中国公布了取消合资车企股比限制的重磅消息,这对于特斯拉不吝于一剂强心针,加上中美贸易升级及产能压力增加,近期,该司在中国建厂的落实工作提速。工商资料信息显示,特斯拉(上海)有限公司于今年5月10日完成注册,注册资金为1亿元人民币。而今年6月5日的股东大会上,马斯克披露了在中国上海建厂的计划,工厂不仅要完成整车的组装,还将生产动力电池。

不过,此次签约并没有明确的时间表,有人士称这只是一个积极推动的意向。而在产能问题上,亦有人持质疑态度,毕竟特斯拉在美国遇到的产能问题用了两年多的时间都未能解决,未来上海工厂能否解决恐怕要打个问号。不过,一切尚未定,此次签约至少将整个项目向前推进了一步,至于后续如何谁也无法判定,对此,盖世汽车将会持续关注!

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/07/10092425242570049942C102.shtml

文章标签: 电动汽车

0

好文章,需要你的鼓励