• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 新供应链大会回顾
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 汽车销量排行榜 > 正文

2018年4月国内SUV市场销量分析:哈弗H6重返冠军宝座

盖世汽车 陈丽芳 2018-05-14 09:32:58

根据盖世汽车研究院整理的数据,2018年4月,乘用车市场销量187.21万辆同比上升12.2%,全年累计销量786.53万辆同比上升5.6%。SUV市场销量4月份同比增长16.9%至80,853辆。

韩系恢复势头明显

SUV,销量,哈弗H6,车型销量排行榜,汽车销量,4月汽车销量,4月SUV销量

近年来,我国SUV市场快速增长,自主品牌在市场中的表现相当突出,4月自主品牌的市场份额占58.1%,自主品牌共投放产品200余款,而合资品牌仅80款左右,合资品牌的产品投放明显慢于自主品牌。自主品牌中75%的车型为小型和紧凑型SUV,合资品牌中40%左右的车型是中型和中大型SUV。合资品牌在加紧布局小型和紧凑型SUV市场的同时,自主品牌也在追求品牌的提升,打造自己的高端品牌,长城推出高端豪华品牌WEY,VV5、VV7表现尚可,4月销量均突破6,500辆,期待自主品牌继续发力。

韩系车同比增长尤为明显,市场份额同比增加2.7%,随着Encino 4月10 日上市,北京现代在SUV市场拥有Encino 、ix25、ix35、途胜、胜达5款产品,布局紧凑型、小型、中型SUV市场,实现了对10-30万区间段的全面布局,在合资品牌中比较少见。Encino作为一款主打年轻市场的高性能SUV,4月销量达4,385辆。

德系同比增长25.4%,其中大众虽为合资品牌中公认的最强势品牌,但其在SUV的布局一直不全面,尤其是一汽大众在4月北京车展上才推出第一款SUV 探歌。斯柯达也在加紧布局SUV市场,今年3月紧凑型SUV 柯珞克正式上市,又在4月北京车展亮相另一款紧凑型SUV柯米克。随着南北大众在SUV市场的进一步布局,相信德系SUV市场份额会取得很大程度的提升。

中型及中大型SUV同比下跌

SUV,销量,哈弗H6,车型销量排行榜,汽车销量,4月汽车销量,4月SUV销量

从细分市场来看,紧凑型SUV市场依旧是最热的细分市场,份额占据绝对优势达55.3%,其4月份销量同比上升24%至447,199辆。各大厂家在纷纷加入紧凑型SUV阵营,2018年4月较去年4月SUV新增车型48款,其中紧凑型占25款。

中型SUV同比下滑相对较多,其中宝沃BX7、哈弗H7和众泰SR9同比下滑都较为严重,宝沃BX7由于在使用过程中出现很多故障,存在很多的问题,投诉率也很高,属于“小毛病”不断的车型,销量同比下滑77.9%。众泰SR9对很多消费者来说,初期上市时购买属于冲动型消费,冷静后还是选择一个原创度高的产品。

北京现代增长尤为明显

SUV,销量,哈弗H6,车型销量排行榜,汽车销量,4月汽车销量,4月SUV销量

北京现代“以价换量”取得成效,挤进前十,销量同比增加高达2.8倍。

广汽传祺销量同比下滑,其中传祺GS4和GS8同比下滑高达37%左右,传祺GS4自身居高不下的质量问题,正在遭受着较为严重的质量危机,加上来自竞争对手荣威RX5、吉利博越、长安CS75等强有力的冲击,使得其地位十分尴尬。广汽传祺GS8想要在发展成熟的合资品牌和相对领先的自主品牌中生存,压力会很大的。2018年的SUV市场竞争将更为激烈,众多企业都不得不面临“车市微增”的挑战。短期内,传祺仍可以凭借“新车扎堆”换销量,但若传祺在汽车技术和品质上难以呈现出质变,其口碑负面资产也将进一步累积,这无疑是传祺未来发展的最大隐患。

吉利汽车销量同比增长较快达87.2%,其中博越、帝豪GS、远景SUV、远景X3销量均破万,SUV产品体系均衡,价格区间覆盖了国内SUV车型的主流售价区间。其中博越和帝豪GS才完成改款,保证了车型在细分市场中的领先优势,而远景X3和领克01则是较去年同期新增的车型,销量相当于净增长。而远景SUV很快也会引来2018款。吉利销量的持续增长得益于对车型和车系阵营的不断地完善升级。

哈弗H6重返冠军宝座

SUV,销量,哈弗H6,车型销量排行榜,汽车销量,4月汽车销量,4月SUV销量

哈弗H6换代车型北京车展亮相,将于5月25日上市,新增多项智能安全配置的新车型将进一步提升哈弗H6车系的竞争力。现款哈弗H6处于产品生命周期末期,销量同比有所下滑,然仍以3.40万辆的销量成绩夺得SUV市场第一。宝骏510本月虽没继续拿下冠军,但与哈弗H6差距仅1,007辆。途观是SUV前三中唯一的合资品牌,同比增长24.1%。

博越同比增长8.3%,2018款博越3月15日上市,搭载全新的吉客智能生态系统,加上在智能互联方面的优化升级,提升产品竞争力,有望进一步提升其销量。本田xr-v和缤智4月销量排名较上月均呈现大幅提升,但随着CH-R和奕泽6月正式上市销售,其竞争压力也会加大。

随着SUV市场竞争越演越烈,在竞品的冲击下,传祺GS4的竞争力略显疲态,4月销量排名持续下滑同比下跌36.4%,随着宝骏530等新车继续发力,传祺GS4受到的挑战会越来越严重。宝骏推出的310、510及上个月推出的宝骏530三款产品销量均破万,其中宝骏530增长较为迅猛,才上市两个月月度销量达1.5万辆,跃居第十。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/05/14093258325870041159C206.shtml

文章标签: SUV 销量 哈弗H6

0

好文章,需要你的鼓励