• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 上海某股份有限公司供应商大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 专访 > 正文

【2017汽车零部件高峰论坛】丰田纺织侯天仪:丰田纺织全球法规标准体系及在中国的应用发展

盖世汽车综合 2017-09-21 15:49:45

当前我国制造强国战略的实施和“一带一路”建设,为汽车产业发展提供了重要支撑和发展机遇。世界汽车产业发展出现的深刻变化,也给我国汽车产业转型升级、由大变强带来挑战和难得的历史机遇。如何应对挑战和机遇,夯实汽车零部件产业基础,推动行业内外协同创新,是中国汽车零部件产业急需探讨的重要课题 。2017中国零部件高峰论坛期间,诸多行业领袖、专家以及国家 顶层设计者针对新形势下汽车产业链的协同发展进行了重要探讨 ,以下是丰田纺织(中国)有限公司高级主管侯天仪在会议上的演讲实录:

2017中国汽车零部件高峰论坛,2017汽车零部件高峰,丰田纺织

丰田纺织(中国)有限公司高级主管 侯天仪

大家好!我是丰田纺织公司的侯天仪,今天由我来跟大家简单介绍一下丰田纺织全球法规标准体系,以及在中国的应用发展。

今天是围绕这五个内容来说明一下,在进入主题之前,先对丰田纺织的历史做一个简单的介绍。丰田纺织是1918年由丰田佐吉先生创立的,到2018年我们将迎来丰田纺织100岁的生日。接下来介绍一下在这漫长100年以来,我们丰田纺织的几件大事,1943年丰田纺织并入丰田汽车,1950年丰田纺织又从丰田汽车里面分离出来,2000年丰田纺织东京证券一部上市。

丰田纺织在全球以及各地区总部为核心,和地区去生产事业紧密结合,共同推进地区内事业运营和发展。丰田纺织在中国的发展,丰田纺织在2002年的时候以亚诺克的形式在中国上海成立总部,目前从业人员达到1万人。丰田纺织在1995年的时候就已经在中国天津、昆山设立两家工厂,从那个时候开始,丰田纺织就已经致力于中国地区的汽车零部件的生产经营活动。丰田纺织的产品简单来说,就是我们打开车门几乎所有内饰件产品。分为座椅、内外装饰、单元零部件。除了传统意义上的内部件,我们现在还开发一些新事业,比如说航空座椅、高铁座椅、球场座椅这些新事业。随着新能源汽车的发展,丰田纺织利用我们积累下来的先进冲压技术开始了油电混合动力系统等部件的生产。

丰田纺织全球法规体系,这个是丰田纺织三大技术主题:安全、环保、舒适。安全是我们的重要技术,碰撞就会成为保护,还有内饰件的性能。对环保方面,我们对材料有害物质、轻量化方面也非常的重视。舒适性就是目前最热门的技术,自动驾驶和智能网联技术。 丰田纺织作为一家跨国企业,它目前正在运营的法规体系是以日本为核心的全球法规组织,同时在各个地区为总部为核心建立的地方法规组织,其次是丰田纺织企业为主的法规。我们在美国硅谷设立了一个事务所,自动驾驶新技术研发部门。同样我们在中国地区为了加强法规应对体制,我们在北京设立一个法规认证室,也就是北京事务所。由此我们可以看出来丰田纺织应对全球新技术和全球法规方面的决心。

刚才说到丰田纺织的三大技术主题,我们几乎搜集了全球主要国家的标准法规的信息。从这张表上可以看出来,这里面不光是涉及到产品的标准法规的信息,我们还有一些主机厂,整车相关的法规信息。在我们看来,整车的合规性,它其实是要通过零部件级别以及材料级别的合规性来实现的。我们通过分析整车标准制定动向,我们能够判断出来我们今后的设计方向和中长期生产计划该如何及时、合理的调整。

丰田纺织建立自有的标准体系,这个标准体系目前已经达到了6000多件,标准体系当中是以技术标准为主,大概有5000多件。这个技术标准是按照产品设计开发过程来进行分类,我们把各国的法规标准也纳入到法规体系当中,通过吸纳各国的法规体系,然后不断完善我们自己的法规体系。

大家都知道中国汽车保有量实际上已经是全球第二位,对中国汽车产业与法规体系的建设来谈我们自己的看法。从这张图上面可以看出来,2016年以后,一位数的增长 实际上已经被称为市场的新常态。2016年突然有一个两位数的惊人增长数,我们在2017年的时候分析,我们预测今年大概市场销售量或许可能会达到3000万台。由于汽车销量量的增加,汽车技术也发生了日新月异的变革,这引发汽车产业的变革。当然这不光是全球的,也包括中国的。我们在变革当中,我们认为涉及到这几个方面,一个是对汽车产品本身的变革,包括在汽车产品使用过程当中的,还有就是大量新技术,对新技术的界定。我们在应对中国标准体系的时候,我们公司首先明确了一点就是要依法办事,我们所谓的依法,依据的是中国标准化法。在《标准化法》里面明确中国标准有四大标准,国家标准、地方标准、行业标准、企业标准。对我们来说,国家标准和地方标准是我们日常工作当中的重点,尤其是强制性国家标准。推介国家标准是以方法为主,我们根据企业内部的标准以及各国的标准法规形成了我们自己的法规。虽然行业标准显有强制性标准,但是我们发现行业标准经常会被强制性法规引用进去之后也变得需要强制执行的知识。所以对于国家标准和行业标准,我们同样是采取在认知、理解、执行这个基础上积极参与,制定标准,而且发表我们汽车企业的方案。地方标准是指在某一个区域内,有可能会有强制性的标准。所以对于它的方法,我们是积极搜集信息。对于企业标准,按照国家的规定,对于那些没有国家标准、地方标准、行业标准,我们可以把自己的企业标准做登记手续。像我们的滤清器标准已经在天津、佛山的质检部门进行了登记手续。

标准化改革里面谈及到的团体标准,我们对它的对应方法是掌握和理解它的内容,积极参与它的执行力,在这个前提下加以灵活运用。刚才说了汽车技术发生了巨大的变革,相应的汽车标准也发生了比较大的变化。从这个表来看,强制性标准从2010年以后没有什么太大的变化,每年的制定数量是被控制的。推荐性的国家标准和行业标准,它是呈小幅度平稳增长趋势。可能大家都知道2015年国务院印发《关于标准化改革活动方案通知》,有这个通知以后,国家质检部门已经开展对强制性标准的情理整顿。我们预测今后几年,推荐性标准会有一个相对比较大幅度的增加。现在这个标准工作慢慢已经由量向质的方向转变,在新制定的标准当中,有智能汽车、新能源汽车的标准。

这些是我们目前对应的非常重要的标准法规,除了滤清器的标准之外,还有整车标准法规。从日期来看,大量的标准是制定在最近五年当中。面对中国法规现状和今后的趋势,我们建立了丰田纺织独立的法规背景体系。我们加强法规体系建设的重点活动就是参加标准的执行力活动,2010年开始我们就已经着手建立这样的体系,2012年我们陆陆续续就加入了一些相应的标准制定工作组,或者是分标委的组织。按照分标委的工作要求,我们对应一部分标准的验证实验,对标准制定提供了可靠的数据分析。 我们通过搜集信息和企业标准内容,以及和之前搜集到的各国标准法规内容,对我们现有的企业标准进行不断的补充和完善,从而能够确定丰田纺织在中国独立的标准体系。

最后谈谈我们今后的目标,刚刚已经说了,我们现在所建立的是以日本为核心的全球法规体系,今后所做的是要加强各个总部的标准法规信息交流互动。作为一家跨国企业,我们要夯实基础,把我们搜集到的信息以及我们积累的经验贡献于中国标准体系的建设,真正成为一个中国的丰田纺织。以上是我的发言,谢谢大家!

注:本文根据现场速记整理,未经嘉宾审核。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2017/09/21034945494570023618C303.shtml

0

好文章,需要你的鼓励