• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

“两个奥迪”拿不下一个奔驰和宝马?

汽车公社 Roomy 2016-11-17 09:24:56

随着上汽集团的一纸公告,“南北奥迪”的格局终于尘埃落定。对于一汽-大众和奥迪经销商而言,这并不是一个值得期待的结果,甚至此前奥迪经销商还有联名反对之势。

但是对于奥迪来说,不惜得罪老伙计一汽集团,从私约上汽到正大光明领证,着实有点“无奈”,这不仅是一次利益权衡的选择,还是缓解豪华市场面临“后续乏力”危机的手段,更是奥迪全球扩张野心的再次冲刺。

宝马,奔驰,奥迪,一汽大众,上汽大众

有人说,在与奔驰的全球竞争中,宝马既失掉了销量,又落后了灵魂。2016年全球老大的位置奔驰已经是稳操胜券,中国市场豪华阵营老二的位置在奔驰强烈的增幅攻势面前也变得岌岌可危。

同样的,奥迪也正在经历和宝马相同的局面。与奔驰宝马全球销量差距拉大,让奥迪扭转全球市场老三之位的心情已经有些迫不及待,在奥迪最为依赖的中国市场,增幅变缓也让奥迪感到“掩藏不住的威胁感”。

超越奔驰和宝马,是两个奥迪的新课题

全球豪华车市场ABB三分天下的格局依旧无人撼动,但是局内的战争永远在“超越”和“被超越”之间骚动,再骚动。

拿回全球豪华老大之位,一直是奔驰的公开的秘密。此前,奔驰CEO蔡澈曾当众宣布,“2020年,奔驰会成为全球高档车市场销售第一。”一直在中国市场一马当先的奥迪,虎视眈眈地看着那个发光的王者之座好多年,也曾明目张胆地表示,“要在2020年全球销量200万辆,超越宝马成为真正的冠军。”

都想把全球第一的王座收入囊中,在豪华车王座之上已经稳坐11年之久的宝马,又怎么会拱手相让?除了信誓旦旦地表示“要捍卫全球高档汽车年度销量领导者的地位”的宝马,这两年在全球市场如鱼得水的奔驰,也是奥迪在2020年登顶全球豪车王座道路上的大阻碍。

2015年全球豪华车市场依旧是宝马坐庄,得益于中国市场的强劲增长,奔驰终于在2015年全球范围内超越奥迪,回到豪华榜单第二席,奥迪心有不甘地移到了全球第三,与宝马之间的销量差距在11万辆。

ABB之间的座次争夺战就像是一场高手过招,胜负往往在一招一式间,哪怕一款新车型的更新换代,也对格局生变有着不可小觑的作用。

宝马,奔驰,奥迪,一汽大众,上汽大众

如果说奔驰凭借推陈出新的产品优势,在前三季度俨然超越了宝马,离锁定2016年度全球豪华车市场王座又进了一步,那么主力车型势头渐缓的奥迪,则在前往全球市场老大的位置之路上还需要拿出的更多的筹码。

从今年前10个月的数据来看,奥迪和奔驰之间的差距显然已经形成了暂时无法跨越的鸿沟,奥迪以150万辆的销量创下纪录的同时,奔驰全球拿下了171万辆的成绩,中间隔着20万辆的距离,而且在A3、A4L、A6L、Q3、Q5的几款主力车型都已经国产的情况下,奔驰手上的牌足以让奥迪感到心慌慌。

所以,奥迪将更多的筹码投放在了中国市场。一直以来,作为奥迪摇钱树的中国市场,却因为和一汽集团、大众之间股比的关系,没能拿到更多的利润作为全球扩张的筹码。

不顾一汽感受,选择和上汽组成CP,从某一种程度上来说是奥迪的必然选择。不过,上汽奥迪能为奥迪的老大之梦带来多大的空间和可能性,这个暂时还不得而知。毕竟从目前奥迪的产品分配格局来看,除去由一汽大众国产的奥迪车型,剩下的就只有A1、A5、A7,Q2、TT以及A8L和Q7,其中A8L和Q7是保证奥迪品牌豪华性的高端车型,后期或许是采取进口的方式。

宝马,奔驰,奥迪,一汽大众,上汽大众

目前爆出来的信息显示,上汽奥迪签约首款国产车型将会是唯一一款能够跑量的小型SUV车型Q2,其次是A5和A7。显然,奥迪选择和上汽合作,并不是单纯地为了把品牌B格提升至1500米高,而更多的是为了销量而来。

目前奥迪的产品分配并不能达到一个均衡的状态,而且经销商随时面临反水的局面,如何均衡南北奥迪产品和渠道成为奥迪棘手的问题。业内分析师认为,“现在奥迪留给上汽大众的的车型相对来说都是比较个性化的小众产品,与一汽奥迪的车型产品级别不对等,销量上也不会有太大帮助。”

南北奥迪互撕,可不是奥迪的初衷,除非一汽奥迪继续生产走量车型,上汽奥迪生产个性化车型,一个走销量,一个打品牌,这样或许能避免一定程度上的内耗。问题是,只打品牌上汽会乐意吗?

可以肯定的是,奥迪不会傻到让南北奥迪正面杠上,所以奥迪又给老搭档吃了一颗定心丸,送了一个十年规划蓝图作为大礼包,未来5年将会国产5款纯电动车型。

稳住中国豪华车市场话语权

ABB之间的战争,更多的决定因素是在中国市场,“谁更懂中国市场”,谁就有更多的可能拿到全球老大入场券的资格。如今看来,理顺产业链之后的奔驰是越来越懂中国市场,拿到入场券的几率远远大于在中国市场深耕许久的奥迪。

而对手扶摇直上的同时,奥迪正在中国市场遭遇一场新的挑战。

今年前三季度,奥迪累计销量44万辆,同比增幅6.2%%,而老对手宝马和奔驰分别拿到了38万辆和34万辆,同比增幅分别是10.5%和30%。虽然奥迪不出意外地保持了第一的位置,然而比起对手显得有些逊色的增幅,再也掩饰不了奥迪 “越来越藏不住的危机感”。

宝马,奔驰,奥迪,一汽大众,上汽大众

2015年奥迪领跑中国豪华车市场“一枝独秀”的地位戛然而止,继2015年奥迪在华销量下滑1.4%之后,2016年也难言乐观,70万辆的销量目标或许又是一纸成空。

可以这样说,在占据奥迪全球销量大头的中国市场,奥迪正处于“不进则退”的窘境里,虽然销量依旧保持了当之无愧的第一位,但是奥迪A4L、A6L等等销量灵魂车型在奔驰和宝马的阻截中,再也找不到当初“风景这边独好”的感觉。

当奔驰C级车让豪华B级车市王者奥迪A4L开始“光彩渐淡”,当宝马5系成功逼退曾经在市场上一骑绝尘的奥迪A6L,奥迪在豪华市场的绝对话语权开始变得不那么“稳当与绝对”。

而且,二线豪华阵营的刺儿头们也一直把ABB们当做“眼中钉”,恨不能一举拔出,把城头大王旗换一换。尤其是随着豪华车市的价格不断下探,二线阵营这些不省心的主儿,新产品投放层出不穷,对ABB竟已形成了“围攻之势”。

主力热销车型的势头减缓,对手的逆袭居上,让奥迪有一种难以言喻的威胁感。眼见与奔驰、宝马之间的差距越来越小,而全新奥迪A4L的上市也未能为奥迪带来焕然一新的局面,激烈的竞争里只能保持一个微弱的优势,甚至还有可能被翻盘,对于28年都不曾出现在对手后视镜里的奥迪而言,这是不能忍受的事情。

宝马,奔驰,奥迪,一汽大众,上汽大众

毫无疑问的是,奥迪和上汽的合作,是再一次挖掘中国豪华车市场增长的潜力。

随着奥迪和上汽的合作瓜熟蒂落,奥迪打破体制上桎梏,在华便拥有了两家合资公司,凭借上汽高超的营销能力,奥迪在中国市场的份额和销量或许将在短时间内暴增,和宝马奔驰拉大距离,继续稳坐中国豪华车市场老大的位置不是难题。

毕竟,奥迪的销量大本营一直是东北、西北和华北等地,而豪华车相对集中的华东地区和华南地区,市场份额多被奔驰宝马掘走,上汽和奥迪的合作,将会在华南和华东地区为奥迪拿到更多的销量和市场份额。乘联会秘书长崔东树分析说,这将会改变豪华车的格局,奥迪增长会在20万辆左右,这在与奔驰宝马的全球竞争中也有了更多的筹码。

不过,一个奥迪价格依然无法固守,不得不以降价换取销量,两个奥迪之下如何守住价格线,均衡利润?毕竟在奔驰宝马的步步紧逼之下,奥迪反击得有些无力。再加上,奥迪打破合资防线之后,如果老对手也“步入后尘,奥迪该如何接招?


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/11/17092434243470001092988.shtml

0

好文章,需要你的鼓励