• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

【GAF直播】李尔昌宏顺:低增长时代不可避免

盖世汽车 2016-06-07 09:10:16

6月6日-7日,第七届全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心举办,此次论坛以“新一轮产业发展 的战略支点—中国机遇:“十三五”规划《中国制造2025》为主题,邀请国内外百余家车企高层及政府官员出席,对于新常态、新形势、新机遇下的汽车产业发展展开全面探讨。除了全体会议之外,每天还将有多场不同维度的分论坛同时进行,涵盖新能源、零部件、智能交通等多个领域。盖世汽车作为本届盛会的官方战略合作媒体,将对论坛进行全程直播报道。

以下为李尔公司副总裁兼中国区总经理昌宏顺的演讲实录:

非常高兴有机会跟大家一起分享探讨低增长时代的生存和发展,在进入主题之前,利用进入主题之前介绍一下李尔公司,李尔公司产品分两块,一个是汽车座椅,一个是汽车电子电气,目前在全球36个国家,有240个生产制造,以及设计开发部和运营管理的布点。在2015年全球销售收入达到182亿美元,李尔1993年中国,目前在中国有35家独立法人的合资企业。另外还有两个技术中心支持李尔在中国的业务。去年在中国的销售大约38亿美金,针对这个话题大家都不陌生,任何一个行业都不可能保持高速增长,汽车行业也不例外。

我们从2000年开始进入高速的增长状态,从2000-2010年,这10年的时间中国整车增长达到24%,在汽车行业是非常惊人的。在过去5年,2010-2015年大幅度下降,下降到6.4%。内部也做了分析,以2010年为基数,到2030年,增个行业符合增长率降到4%以下,如果以5%为线,中国汽车行业进入低增长时代,有些方面是不可避免的,一方面是价格竞争,去年在国内排名比较靠前的主机厂带头降价,最后造成行业的利润下滑,这在未来也是不可避免的。

另外中国整车企业目前大大小小有100来家,在过去高增长的时代,大家都有生存的空间,加上地方政府的保护,现在这些企业还在。随着低增长时代的来临,汽车行业是一个很有规模的行业,很多企业将来失去生存的空间,在未来的十年里,整车行业收购兼并重组,包括淘汰是不可避免的。

整车行业里面发现的事情不可避免,对汽车行业毫无疑问有很大的影响。在座来自零部件行业感受很深,在过去的一段时间里,有一定量的下滑,对企业的生产运营造成比较大的影响,特别是主机厂的整个生产、安排、变化波动比较大,加上有些主机厂要求零部件厂大幅度下降,一方面由于生产的安排,波动比较大,造成效率下滑,同时降价的要求,不可避免的对零售企业造成比较大的利润下滑,甚至有的利润企业进入亏损的状态。面对这样的形势,我们所做的工作是什么呢?作为我们公司来说,不管怎么样,中国汽车进入低增长时代,中国的市场因为基数比较大,不少企业还是有很大的生存空间。所要做的就是选择一个合适的客户,把它叫做准确定位。什么叫准确定位?一方面跟对客户,另一方面跟对产品。刚才也说了,未来一段时间里面收购兼并,我们的客户将来是一个赢家生存下去。

从产品来说,过去两年整车行业量下滑,有两个板块大幅度增长,一个是越野车,一个是多用途功能车。在未来10年里,中国的汽车增长主要来自于中西部,什么样的车型适合这样的市场?也是未来的增长点。作为零部件来说需要选未来的发展趋势。

另一方面需要做好未来的五年规划,包括产品设计、生产运营管理、团队建设,从产品设计来说,最近两年,包括听到的几大热点新能源汽车、车联网、自动驾驶,哪一个公司在这三个领域有任何一个领先,都不存在生存的问题。从管理方面来说,在过去几年或者未来的时间劳动力会有持续的状态,像汽车座椅有特殊的工业没有办法,必须有人装配,所以有工艺上的创新,怎么降低成本,有的没有办法只能离开中国,在汽车历史上,在日本、美国、欧洲都发生过,都不是一个新的东西。

团队因为技术的变化,生产运营的管理变化,每个公司团队都需要不断的提高,针对未来五年的业务,每个公司都要有自己五年的战略规划来支持业务发展。

总机来说,低增长时代,对任何公司都是不可避免,对于零部件来说有压力,也挑战,但是不需要恐慌,只要选对客户,选对车型,做好业务规划,生存还是没有问题的。最后用一句阳光总在风雨后来结束我的致辞,谢谢大家。

文章来源:盖世汽车

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/06/07013748374860361003603.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励