• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 国际 > 正文

观致调整架构求破局 专设部门聚焦新能源和自动驾驶

盖世汽车 石劼 2016-01-12 07:03:00
观致汽车 墨斐 陈安宁 新能源车 自动驾驶

观致汽车 墨斐 陈安宁 新能源车 自动驾驶
 

盖世汽车讯 综合外电报道,观致汽车在CEO换帅之后开始调整架构,新设立两大部门,分别专注于新能源汽车和自动驾驶汽车,以顺应汽车行业变革之势,走出销量不振的困境。

观致新设立两大业务部门

日前,外媒援引观致汽车声明称,该公司将对当前架构进行调整,设立两大全新业务板块,新能源车NEV(New Energy Vehicles)和移动Mobility,分别以新能源车和智能自动驾驶为深挖方向。

根据观致说法,新能源车业务部将“专注于开发高效能、低成本、外观时尚具有魅力的电动车”,打造超低排放和零排放车型,研发环保低污染技术;而移动业务部聚焦于“新移动平台和自动驾驶技术”,包括替代性拥车和用车模式,以及个人交通领域的自动驾驶技术。

关于此次架构调整的目标,观致方面表示,本次扩张的目的在于更加高效地把握汽车行业的新机遇。当前,新能源汽车和车联网智能化成为热门发展趋势,各大车企一方面在油耗排放法规收紧的情况下纷纷扩充新能源产品阵容,一方面又相继推出自动驾驶和车联网项目,观致此举可谓顺应潮流。

观致董事长、目前兼任CEO的陈安宁表示,公司认为:“汽车产业正处在大洗牌的边缘。”

观致董事会希望通过在新能源车和自动驾驶技术方面的努力,配合新产品线和工程设计领域的投入,满足关键细分市场的增长需求,为观致在汽车行业大幅变革的未来保驾护航。

欲求破局

观致品牌由中国奇瑞和美国以色列公司于2011年合资成立,从2013年开始上市销售新车。该品牌致力于打造中国本土的高档汽车,国际化高管团队一度被业界寄予极高期望,并且其首款车型观致3曾经在欧洲新车碰撞测试Euro-NCAP中创下史上第二高成绩。

然而由于销售渠道和定价策略等多方面因素,观致在销售规模上始终未能有所起色,陷入“叫好不叫座”的尴尬境地,一段时期内月销量甚至为两位数。

2015年第一季度,前通用中国高管、前克莱斯勒东北亚负责人墨斐(Phil Murtaugh)接替郭谦出任观致CEO,老搭档孙晓东负责营销业务,“墨孙组合”开始推行观致改革。之后观致销售业绩出现好转,到2015年第四季度已经达到月销售2,000辆的水平。不过,距离观致预期的“5万辆年销量以扭亏”还有明显差距。

在观致能够获得喘息之机的当口,2016年初却传来墨斐“因个人原因离职”的消息。在墨斐挂印之后,董事长陈安宁兼任CEO一职。

如何在人事动荡后保留甚至扩大改革的成果,并走出规模难大的困境,又成为业界面对观致的疑问。而新业务板块的设立,则是观致用未来发展的重点方向,给出了目前的答案。

外媒认为,随着中国政府出台政策鼓励新能源车销售,观致管理层显然看到了不可错失的良机。分析人士则指出,几乎所有的汽车公司都设立了多项打造电动车和自动驾驶车的计划,倘若没有这些项目,要从全球市场获得资金和树立形象将异常艰难。

文章来源:盖世汽车

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/01/120703043460352958606.shtml

0

好文章,需要你的鼓励