• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 国际 > 正文

特斯拉承认在中国遇颓势 CEO财产一小时蒸发30亿

盖世汽车网 Martin Shi 2015-01-21 04:45:00
 

盖世汽车讯 综合外电报道,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)日前承认在中国业绩表现不佳,随即特斯拉股价大跌。按照马斯克所持股份计算,其个人财产在发表讲话后一小时内减少4.8亿美元。

承认在华表现不佳 马斯克30亿蒸发

1月13日,马斯克在底特律参加《美国汽车新闻》2015年全球大会(Automotive News World Congress)时表示,特斯拉可能在2020年之前无法实现盈利,此外去年第四季度特斯拉在中国销售状况疲弱且超出预期。马斯克认为中国城市消费者对电动车存在误解,后者将电动车充电事宜视为难题。

为此,马斯克表达力挽在华局面的信心:“我们将解决在华问题,很可能今年年中就能恢复很好的状态。”

在马斯克发表该番言论之后,特斯拉在纽约证券交易市场股票价格(当时为盘后价)大幅跳水,不到一个小时之内就从204.25美元滑坡至190.22美元,下降13.75美元或7%。相形之下,特斯拉2014年股价上涨了48%左右,去年9月7日曾达到279.20美元。

根据特斯拉股东代理声明,马斯克目前持有特斯拉27%股权,或3,500万股。外媒指出,这 意味着上述言论之后,马斯克个人财产蒸发4.81亿美元。按照最新汇率约合人民币30亿元。

16日,特斯拉股价又反弹0.6%至193.07美元,马斯克所持股份价值67.6亿美元。《福布斯》杂志曾估算马斯克个人财产为75亿美元,在全球富豪榜上名列第173位。

根据盖世汽车网之前的报道,就在2013年,马斯克还曾对中国市场寄予厚望,认为很快中国将取代美国成为其最大单一市场,贡献三分之一全球销量。然而特斯拉在华业务进展不顺,先是出现交付车辆延迟的情况,经销店建设速度也慢于预期。之后,特斯拉还出现销量增长缓慢、库存积压的现象。

去年年底,特斯拉全球副总裁兼中国区总裁吴碧瑄离职,由特斯拉中国超级充电站项目总监朱晓彤接棒。该人事变动也被视为特斯拉在中国表现不佳的反映之一。

产销数百万辆?

尽管在中国市场并未如愿扩张,马斯克依然抛出特斯拉将按几何级数爆发增长的言论。2013年特斯拉全球销量大约为3.24万辆,马斯克预计到2020年可实现50万辆产销规模。而此次,其甚至表示到2025年特斯拉可以达到年产销量“数百万辆电动车”的水平。

马斯克表示,经过多次延迟之后,2015年夏季Model X电动SUV终将上市;而2017年前后制造的Model 3/Ⅲ低价入门级电动车则将是特斯拉规模大幅膨胀的关键。Model 3/Ⅲ售价和续航里程均为目前主力产品Model S的一半,和宝马5系、日产聆风电动车价格相当。

外媒认为,倘若特斯拉实现年产销数百万辆,则将同菲亚特克莱斯勒汽车公司FCA(Fiat Chrysler Automobiles)等车企巨头同一级别,因此难度可想而知。

越来越多的汽车制造商也在打造电动车产品,将与特斯拉争夺新能源车市场的份额。例如最近的底特律车展上,通用汽车发布了其第三款电动车产品雪佛兰Bolt,续航里程可达320千米。诸多媒体认为Bolt将成为Model 3/Ⅲ的竞争对手。

而马斯克则评论称,Bolt不太可能同Model 3/Ⅲ竞争,“倘若有的公司每年制造数十万辆电动车,对我们不会产生影响。但我很乐意看到其他公司也制造电动车。”

文章来源:盖世汽车网

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2015/01/21121441144160324181660.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励