• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 活动 > 正文

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

盖世汽车 翟孟逍 2024-06-06 22:45:37

2024年6月6日,由上海国际低碳智慧出行展览会(GSA)与盖世汽车联合主办的2024中国汽车低碳与可持续发展论坛在上海盛大开幕!论坛为期两天,线上线下同步进行。

在全球能源结构转型升级的背景下,汽车行业的低碳转型与可持续发展成为和全社会共同关注的焦点。为进一步推动行业在节能减排、绿色出行和循环经济等领域的创新与实践,2024中国汽车低碳与可持续发展论坛邀请来自主机厂、零部件企业的领军人物,重点围绕ESG、整车和供应链企业减碳行动及最佳实践、数字化碳管理、人工智能降碳等热点话题展开深入交流,为行业的可持续发展贡献前沿思路。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

本次大会感谢中国汽车工业协会、沃尔沃、蔚来、极星、泛亚、佛瑞亚集团、李尔公司、马瑞利、伟巴斯特、陶氏公司、海斯坦普、华为数字能源、大陆、捷氢、HRC、西门子、江森自控、欣旺达、楚航科技、重运绿通等生态合作伙伴的大力支持!

开幕致辞

论坛伊始,上海市国际贸易促进委员会副会长、上海市国际展览(集团)有限公司董事长顾春霆进行开幕致辞,对各位与会嘉宾致以最热烈的欢迎。他表示,随着智能化和电气化进程的深入推进,汽车的能源消耗和尾气排放问题得到了有效应对,交通出行更绿色、更智慧、更安全。特别是由整车公司及头部零部件集团、科技公司共同引领的绿色发展浪潮,不仅加速了汽车供应链结构的优化升级,增强了中国汽车产业的竞争力,也为推动双碳目标的实现激发更多的内生动力。

顾春霆指出,中国作为世界上最大的汽车消费市场和生产国家,对于实现双碳目标肩负重任,这需要大家携手积极应对、赢得主动,抢抓机遇,趁势而上!

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

顾春霆 | 上海市国际贸易促进委员会副会长、上海市国际展览(集团)有限公司董事长

作为此次论坛的联合主办方,盖世汽车CEO周晓莺谈到,中国汽车市场历经技术引进、自主品牌崛起,至2016年真正开始了电气化、智能化转型的引领,实现了从无到有,从有到强,从国内走向全球的跨越。现阶段,价格战趋于白热化,超过40个品牌和130款车型参与价格竞争。降价易行,但是怎么把价值体现出来?过于飘忽不定的价格不仅对品牌价值的影响非常大,也迫使整个产业链承受巨大压力。

对此,周晓莺女士呼吁行业坚持长期主义,探索其他方式来对消费者负责、推动可持续发展。盖世汽车是全球领先的汽车产业信息服务平台,秉承发现好公司、推广好技术、成就汽车人的使命,为汽车产业上下游提供各类专业信息服务。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

周晓莺 | 盖世汽车CEO

中国汽车行业首套ESG标准解读

中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华坦言,中国汽车产业发展成果斐然,如今已经具备了迈向更高水平、更可持续发展的基础条件。当前行业越来越重视ESG,汽车企业要通过不断提升在环境、社会、治理等方面的表现来满足利益相关方的多元化期待。

目前,我国存在非常多ESG标准,但是关注到的议题并没有聚焦到汽车行业。中国汽车工业协会牵头组织行业企业,ESG领域的企业和专家机构,编制并发布了《中国汽车行业ESG信息披露指南》《中国汽车行业ESG管理体系 要求及使用指南》《中国汽车行业ESG评价指南》三项团体标准。围绕以上标准的主要内容以及价值意义,李邵华展开了具体介绍,帮助企业提升ESG实力,引领行业向前发展。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

李邵华 | 中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长

携手打造可持续汽车供应链

沃尔沃汽车的愿景是成为保护人类和地球、践行可持续发展的全球标杆企业,努力实现2040年温室气体净零排放,拥抱循环经济,改善人们的生活。这离不开全行业合作伙伴的共同努力。

沃尔沃汽车亚太区供应链副总裁李海谈到,为实现这一愿景,沃尔沃设定了明确的目标:到2025年,全球纯电车型销售占比达50%,今年我们也将推出更多纯电产品。同时,沃尔沃要将每辆车的二氧化碳排放量在2018年基数上降低40%。到2030年,沃尔沃汽车将全面转型为一家纯电豪华车企,将每辆车全生命周期二氧化碳排放量相较2018年减少75%。通过在纯电动汽车业务的转型,在供应链和运营领域分别计划减少30%的碳排放的多重努力,公司对于碳减排目标的实现充满信心。我们在循环经济方面,重点实现铝、钢、电池等材料的循环利用,并严守法规,树立行业标杆。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

李   海 | 沃尔沃汽车亚太区供应链副总裁

循环经济助力材料脱碳实现“汽车零碳”目标

自海斯坦普成立以来,“可持续发展”便是其战略支柱之一。通过汽车零部件的设计、开发和制造,海斯坦普一直致力于为生产更加安全、更加环保的汽车做贡献。

海斯坦普集团首席ESG官Ernesto Barcelo Rodriguez谈到,海斯坦普积极推广利用废料作为生产低排放钢的二次原料,通过收购相关股份进入材料价值链,并不断创新回收利用技术。还加强了与供应商的协议,就回收材料和低排放产品的采购进行了深入的沟通。在产品开发中,开发减轻重量、能够有效利用材料的产品,同时评估产品生命周期的重要性。海斯坦普依赖生命周期分析作为零件开发的差异化要素,为客户提供卓越的减重解决方案。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

Ernesto Barcelo Rodriguez | 海斯坦普集团首席ESG官

圆桌讨论:ESG视角下的绿色汽车发展之路

在碳中和的要求下,汽车行业的ESG发展正受到越来越多的关注。如果说财报是一家企业在一定时期内所取得的财务和经营状况的反映,ESG报告则可以看作是企业的“第二张财报”,代表企业可持续发展的未来。

基于此,上午演讲议程结束后,论坛进入圆桌讨论环节,围绕“ESG视角下的绿色汽车发展之路”展开了精彩讨论。盖世汽车CEO周晓莺女士担任主持,沃尔沃汽车亚太区供应链副总裁李海,蔚来高级副总裁沈斐,佛瑞亚全球执委会成员、佛吉亚中国区总裁马川,马瑞利全球执行副总裁、中国区总裁樊坚强,伟巴斯特中国区总裁张丽华,陶氏公司大中华区总裁朱成怡等嘉宾围绕“在实现绿色发展上的实践与见解”“如何把对可持续发展/ESG的投资转化成企业的核心竞争力”等话题展开了热烈讨论。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

建立可持续的充换电网络

蔚来通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,致力于为用户创造愉悦的生活方式,成为全球范围内第一家“用户企业”。

蔚来高级副总裁沈斐认为,换电与车电分离能提供很好的用户体验,对行业与社会的价值是巨大的。对产业来说,能够体系化实现17%~30%的电池资源节约,时间与空间上实现电力容量的充分复用,整体利用率是充电站的3倍左右;实现最佳的储能应用,削峰填谷,调峰调频,帮助电网消纳更多风电光伏等清洁能源。对用户来说,换电速度更快,3分钟完成换电;体验舒适,不用下车,全程自动;车电分离,买车不用买电池,降低了购车门槛;无需担心电池衰减,随时可换,终身质保;每次换电都是体检,电池更安全。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

沈   斐 | 蔚来高级副总裁

迈向碳中和-佛瑞亚碳中和战略和实践

2022年1月31日,佛吉亚成功完成对海拉公司控股权的收购。2022年2月7日,佛吉亚宣布合并海拉后新集团命名为FORVIA佛瑞亚,成为全球第七大汽车技术供应商。

佛吉亚中国区运营副总裁李丽提到,通过遵循四大黄金法则,佛吉亚座椅可以实现新产品应用12%到45%的再生材料,可回收性达到60%到93%。第一,精简设计和材料使用。第二,使用可持续发展环保材料,包括可回收材料及生物基材料。第三,使用单一材料,通过避免使用混合材料,来简化回收的过程。第四,采用更简便拆卸和组装的设计,便于后续的回收和翻新。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

李   丽 | 佛吉亚中国区运营副总裁

汽车电动化发展路径正加速从“长续航”向“超快充”转变

彭鹏表示,加快中国汽车低碳化和电动化进程关键在于回归市场驱动本质和用户体验,当前A级车和商用车在电动化市场竞争力方面不足,一个共同的原因就是采用长续航大容量电池,导致成本过高,没有完全解决用户顾虑,不利于汽车电动化普及。华为认为当前汽车电动化路径已经由长续航向超快充转变。建设以超快充为主的高质量充电基础设施,将推动汽车电动化进程。华为全液冷超充架构可以实现稀缺土地和电力资源的高利用率,支持光储直柔对电网友好,支持超快一体模块化演进服务所有车型。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

彭   鹏 | 华为数字能源充电网络业务副总裁

“绿”动李尔,“碳”路前行

李尔亚太区座椅业务运营管理副总裁张立疆谈到,李尔公司于2020年加入联合国Global Compact组织,承诺在人权、劳工和环境等方面履行义务,致力于支持联合国17个可持续发展目标(SDGs),并基于此制定李尔的可持续发展战略。李尔公司将ESG作为业务发展的重要支柱,为此,董事会成立了治理机构,确保将环境、健康、安全、碳足迹等纳入常规议程。

在过去十年间,李尔通过轻量化座椅骨架减少了360万吨温室气体排放。自2019年起,李尔为800万辆新能源车提供电子系统解决方案,预计到2026年,有500万辆新能源车采用李尔高压连接器系统。至今,李尔已在6个国家的9个生产基地布设了太阳能阵列,并在全球所有运营机构实施能源效能管理白皮书。李尔为绿色可持续发展在全球获得的专利及待批专利达到700多项。张立疆表示,李尔的减碳目标是,计划到2030年在全球运营机构减少50%碳排放,100%使用可再生能源;到2050年实现碳中和。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

张立疆 | 李尔亚太区座椅业务运营管理副总裁

宜尔子孙,承承兮,宜尔子孙,蜇蜇兮。张立疆说:“在工业化、现代化的道路上,我们看到高科技发展带来的便利,但也别忘了给我们的子孙后代留一些美好。” 

极星汽车低碳供应链实践与创新

关于极星汽车对可持续性的理解,极星汽车全球供应链气候专家王茜茜列出四大要素——气候中性、透明度、循环性和包容性。

具体而言,首先,极星致力于气候中性,通过低碳材料、能源效率提升、低碳制造与供应链等方式,实现全面低碳化,包括新工厂的零碳运营。其次,强调透明度,不仅发布集团的可持续报告,还详细公布产品碳足迹数据,确保数据的严谨性和可追溯性。为消费者提供足够信息,以支持其做出更可持续的消费选择。再者,包容性不仅关注供应链厂商的人权,也强调对员工和客户的包容性。

另外,王茜茜提到,2021年,极星汽车便启动了“极星零碳计划”——将在2030年生产出气候中和的汽车。

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

王茜茜 | 极星汽车全球供应链气候专家

至此,2024中国汽车低碳与可持续发展论坛首日议程圆满结束。明日精彩继续,来自盖世汽车、西门子、大陆集团、捷氢科技、HRC、江森自控、欣旺达、楚航科技、泛亚汽车、重运绿能的重磅嘉宾将莅临论坛,聚焦数字化减碳、汽车电子减碳、氢能、低碳材料、低碳园区等话题,带来前沿行业洞察和创新实践!

精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
精彩开幕 | 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/6I70394823C106.shtml

文章标签: 沃尔沃 海斯坦普 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章