• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 行业 > 正文

门店客流量提升, 5月汽车经销商库存预警指数为58.2%

盖世汽车 任慧娟 2024-06-03 11:27:57

日前,中国汽车流通协会发布最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2024年5月中国汽车经销商库存预警指数为58.2%,同比上升2.8个百分点,环比下降1.2个百分点。由此推断,5月汽车销量相较去年依旧有所下滑,不过环比上月或有好转。

门店客流量提升, 5月汽车经销商库存预警指数为58.2%

图片来源: 中国汽车流通协会

五一假期拉动效果明显,门店客流量提升

5月份,连续五天的假期叠加各地车展的陆续启动,进一步吸引消费者对车市的关注度和购车热情,经销商门店客流迅速提升。

乘联会统计数据显示,5月第一周环比上月同期增长28%。中国汽车流通协会预计,5月乘用车终端销量与上月基本持平,在170万辆左右。

门店客流量提升, 5月汽车经销商库存预警指数为58.2%

 图片来源:乘联会

此外,5月份,随着多地汽车以旧换新补贴细则落地,车市逐步企稳。加之车市新品价格战阶段性降温,市场观望群体消费热情被激发,对5月车市也有一定程度的助推。

门店客流量提升, 5月汽车经销商库存预警指数为58.2%

图片来源:商务部官网新闻发布截图

不过,临近半年任务考核节点,经销商补库动力较强,库存压力增加。由于汽车市场终端价格波动较大,订单及成交周期延长,经销商的资金回笼速度慢,进一步加剧资金紧张的问题。

综上所述,整个5月经销商分指数情况分别为库存、市场需求、平均日销量指数环比上升,从业人员、经营状况指数环比下降。

门店客流量提升, 5月汽车经销商库存预警指数为58.2%

图片来源:中国汽车流通协会

6月购车热情有所减退,经销商半年考核冲量

6月是车市传统淡季,受农忙时节、炎热天气以及5月车展需求透支等多重因素影响,消费者购车热情略有减退。

不过,以旧换新补贴政策的持续推动下,依然会给车市带来一定放量。除了地方政策陆续落实外,各大车企同步响应,结合政策推出了各种优惠。据相关统计,目前已有奔驰、宝马、奥迪、一汽-大众、一汽丰田、东风日产、比亚迪、长安汽车、吉利汽车、蔚来、小鹏等品牌先后宣布,在政府补贴之外叠加推出品牌方的优惠,以承接住这一波以旧换新释放的市场红利。

门店客流量提升, 5月汽车经销商库存预警指数为58.2%

图片来源:比亚迪官方海报截图

此外,6月进入半年目标考核,经销商开启冲量模式,刺激和拉动一波新的汽车消费。

为此,汽车流通协会预计,6月车市将整体企稳,销量与5月基本持平,并有望呈现小幅增长态势。不过,中国汽车流通协会同步建议,未来汽车市场不确定性加大,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/3I70394390C108.shtml

文章标签: 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章