• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

迈向中央超算,哪吒汽车发布首个融合域控

盖世汽车 Vivi 2024-06-11 13:19:03

时至今日,对于整车电子电气架构的集中化趋势,汽车行业已基本形成统一。

相较于传统分布式架构,集中式电子电气架构,尤其是高度集成的“中央计算+区域控制”架构,由于可以更好地实现整车软硬件资源协同控制,极大简化整车架构的同时,具备更强的可拓展性和性能优势,已经被普遍认为是智能汽车持续演进的必由之路。

当前,主流车企几乎都在推进中央集成化架构落地,哪吒汽车亦不例外。

日前,哪吒汽车与NXP恩智浦、经纬恒润、Wind River风河系统共同举行浩智超算XPC-S32G平台项目量产联合发布仪式,联合发布了哪吒汽车首个面向可成长电子电气EEI架构打造的融合网关域控:浩智超算XPC-S32G。

迈向中央超算,哪吒汽车发布首个融合域控

据了解,浩智超算XPC-S32G基于哪吒汽车山海平台深度自研,可适配山海平台全系车型,以及未来整车电子电气信息EEI2.0架构应用需求,接下来将首发搭载哪吒S猎装版全系。

山海平台是哪吒汽车全栈自研的智能安全汽车整车平台,于2022年11月正式发布,2023年11月升级至山海平台2.0,目前哪吒汽车旗下哪吒S、哪吒GT和哪吒L三款车型均出自该平台。其中即将发布的哪吒S猎装版,基于山海平台 2.0 架构打造,预计将于今年下半年上市。

相较于1.0架构,山海平台 2.0在平台、架构、舒适性、智能化和效能五个维度进行了全方位升级,不仅首搭浩智滑板底盘,还升级了“中央+区域”的EEI架构,并支持AI大模型、浩智电驱、浩智增程等多项创新应用。按照哪吒汽车规划,山海平台2.0的核心技术,将在2024至2025年陆续上车和迭代。

此次浩智超算XPC-S32G的发布,便意味着山海平台在落地高度集成的“中央+区域”EEI架构上迈出了关键一步。

迈向中央超算,哪吒汽车发布首个融合域控

浩智超算XPC-S32G,图片来源:哪吒汽车

具体来看,为充分满足山海平台 2.0中央超算架构的高安全性和高适应性,浩智超算XPC-S32G平台搭载了基于 Arm Cortex-M7 和 Cortex-A53 的恩智浦高性能 S32G3 汽车网络处理器,风河先进RT-Linux操作系统解决方案,以及基于强大集成开发环境所打造面向服务的SOA软件架构,同时深度融合了经纬恒润在汽车域控领域深耕多年的技术实力。

在应用上,该平台支持9路以太网、14路CAN-FD接入,实现了单芯片深度集成智能网关、动力控制,能量管理、热管理、车身控制、OTA、智能诊断七大核心应用,具备面向未来的整车功能迭代能力,以及高安全跨域功能数据的互联,同时还支持车辆控制管理,保障信息以极低延迟输出。

“我们今天发布的浩智超算XPC-S32G,并不是一个单纯的控制器,而是基于山海平台1.0和2.0架构定义的域控产品。”哪吒汽车研发中心助理总经理王野表示。

在此过程中,除了对整车架构有全面理解,还需要深刻了解底层芯片、OS以及整个域控制器的功能定义及开发逻辑。

“随着越来越多智能化技术的导入,现在无论整车的开发节奏还是技术要求以及广度,都和以前大不相同。过去整车厂主要聚焦于系统集成,而现在面向给终端用户提供更好智能化产品这一核心目标,需要我们去建立相应的技术底座,甚至包括下探到最底层的基础技术上,才能真正把产品定义好。”王野表示。正是洞察这一点,哪吒汽车牵头发起了此次四方合作。

迈向中央超算,哪吒汽车发布首个融合域控

哪吒S猎装车,图片来源:哪吒汽车

接下来,据王野介绍,哪吒汽车将继续深化与恩智浦、风河以及经纬恒润等的生态合作,进一步拓展浩智超算XPC-S32G平台应用,在深度适配山海平台基础上,陆续推进浩智超算XPC-S32G在哪吒海外版车型及滑板底盘车型上应用。

“与此同时,面向软件定义汽车,我们还将进一步拓展浩智超算XPC-S32G的功能应用,比如提升SOA服务化比例,从而让终端用户可以更加自由地进行个性化功能定义。”王野表示。“第三,则是进一步推进硬件降本,以及提升软件效率和效能,从而实现更高效的产品升级和迭代。”

其中,针对浩智超算XPC-S32G的下一代产品,据悉哪吒汽车已经在进行相关的产品定义和技术选型。

迈向中央超算,哪吒汽车发布首个融合域控

图片来源:风河公司

特别值得一提的是,此次哪吒汽车在软件方面选择与风河深度合作,除了风河本身在软件定义汽车领域的深厚积累,另外也是出于全球化战略考虑。

“我们的产品要出口到海外,除了硬件合规,在软件方面也需要符合相关要求,而在信息安全领域,我们非常认可风河。”王野表示。

作为全球领先的智能系统软件提供商,风河针对丰富的未来出行应用,构建了广泛的解决方案组合,包括VxWorks、Wind River Linux和Wind River Helix Virtualization Platform等。其中风河的Wind River Linux,作为嵌入式领域领先的Linux平台,已被全球众多汽车制造商选用。

此次在与哪吒汽车的合作中,风河就提供了Wind River Linux作为浩智超算XPC-S32G的底层平台,包括完整的信息安全方案、强大且丰富的调试工具,以及长期维护服务,并支持全球化应用部署。

在此基础上,据王野介绍哪吒汽车与风河正持续深化合作,围绕更多风河的解决方案展开应用探索,从而为用户打造更多优质的智慧出行方案。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/11I70395238C601.shtml

文章标签: 哪吒汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章