• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

曝长城汽车关闭欧洲总部,裁员100人

盖世汽车 Yara 2024-05-30 09:37:21

盖世汽车讯 据《欧洲汽车新闻》报道,中国汽车制造商长城汽车表示,由于欧洲将对中国电动汽车产品加征关税以及电动汽车市场形势严峻,将关闭其位于德国慕尼黑的欧洲总部。

长城汽车欧洲发言人向《欧洲汽车新闻》透露,此举将于8月31日正式生效,这意味着长城汽车欧洲分公司将有100名员工在8月底失业,包括长城汽车欧洲业务主管Steffen Cost。据悉,长城汽车已经在当地时间5月28日将这一举措通知给了员工和商业伙伴。

不过需要澄清的是,长城汽车关闭欧洲总部并不代表该公司将退出欧洲。该公司发言人表示,长城将继续在包括德国和英国在内的现有欧洲市场销售汽车,但欧洲业务将由中国公司进行远程监督和管理。不过,此前长城计划向欧洲新市场扩张的计划现已不在讨论之列,至少目前来说是如此。

据悉,此前长城在奥地利和瑞士等国家的市场启动已经计划好了,并且成立了团队,聘请了负责当地市场的总经理,但现在这些努力将不再兑现。

“这更多是针对艰难的市场环境进行的组织和优化调整。”长城汽车欧洲发言人说道。“欧洲电动汽车市场(尤其是德国市场)的放缓,竞争对手纷纷提供大幅折扣,以及欧盟对中国电动汽车展开反补贴调查后可能会征收惩罚性关税,这些都给像我们这样拥有电动汽车投资组合的公司带来了非常高的不确定性。”

该发言人还补充称,欧洲提高关税的威胁也可能会加速长城在欧洲建厂的早期计划。去年,长城汽车表示,德国、匈牙利或捷克共和国都可能成为潜在的厂址。

此外,该发言人透露,长城汽车也在考虑向欧洲出口内燃机汽车,预计内燃机汽车不会受到关税上调的影响

针对上述报道,截至发稿时,长城汽车中国尚未给出回应。

曝长城汽车关闭欧洲总部,裁员100人

图片来源:长城汽车

长城汽车于2021年在慕尼黑开设了欧洲总部,涉及研发、销售和管理等职位,该公司原计划到2022年使员工人数达到300人,目标之一是与其电池子公司蜂巢能源保持紧密联系。

蜂巢能源本周表示,已取消在德国勃兰登堡开设电池厂的计划,理由是“当前汽车市场高度波动”,以及一个“重大”客户项目的推迟。不过蜂巢能源还称,德国Überherrn的第二家工厂仍在计划中,但由于规划法规而被推迟。

根据欧洲市场研究机构Dataforce的数据,今年前四个月,长城汽车在欧洲销售了1,621辆汽车,同比增长了147%。所有售出的车辆都是Ora 03,即好猫(Funky Cat)。

长城汽车欧洲发言人还透露,该公司正在着手推出Ora 07电动中型轿车(即闪电猫),将按计划在德国和英国上市。

除德国和英国外,长城汽车在欧洲的市场还包括瑞典、爱尔兰、以色列和保加利亚等。这些欧洲市场将由当地的经销商集团负责,并直接向长城中国总部汇报。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/30I70394015C501.shtml

文章标签: 长城汽车 德国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章