• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

谁才是内燃机热效率之首?

盖世汽车 逸年 2024-05-29 17:59:10

5月29日上午,一份由中汽研权威盖章认证的“最高有效热效率46.1 %”证书在业界迅速传播开来,并配文:“2023年吉利雷神发动机已获中汽中心权威认证,最高热效率46.1%!全球最高事实说了算!”

谁才是内燃机热效率之首?

图片来源:吉利汽车

根据盖世汽车于2023年6月由吉利汽车动力研究院官方获悉,经过两轮探索和开发,其已成功将自研的2.0L直喷增压氢内燃机热效率提升至46.11%。

谁才是内燃机热效率之首?

图片来源:吉利动力

彼时的资料是,其最新研究的氢内燃机,氧气消耗量降至65g/kw·h,可有效降低氮氧化物的排放,同时最大功率接近110kw,最大扭矩可达230N·m。同时,在中等负荷和低负荷区间,热效率可达42%至45%之间。

虽然此次发布的证书并未详细披露具体发动机参数,但业界普遍猜测,这份荣誉极有可能归属于这款创新性的2.0L直喷增压氢内燃机。

可为什么证书都已颁布大半年才拿出来宣传?一切起源还需要回到前一晚,在公众因比亚迪总裁王传福一句“全球插混技术进入中国时刻”而热血沸腾之时,可能谁也不曾想到,第五代DM技术海报中的“全球最高”“发动机热效率46.06%”会引来如此“互动”。

值得一提的是,比亚迪官方资料显示,其46.06%的最高热效率同样获得了中汽研的权威认证,这在一定程度上消除了关于验证标准不一致的疑虑。

面对外界的质疑与关注,比亚迪集团品牌及公关处总经理李云飞在公众平台上坚定回应,“量产,量产,量产!重要的事情说三遍。不玩虚的,发布即量产!上市即交付!”

谁才是内燃机热效率之首?

图片来源:李云飞公众平台截图

同一时间,在其公众平台上再次甩出一张“由中汽研盖章认证的最高有效热效率46.5 %”的证书,并强调“像这种没量产的,更高热效率的我们还有大把,不说而已。”将这场争论增添了更多的话题和悬念。

谁才是内燃机热效率之首?

图片来源:李云飞公众平台

关于“谁才是内燃机热效率之首?”,事实上于广大网友而言,更多是看个热闹。正如有评论所说,不管是吉利还是比亚迪,感谢这个全球之最属于中国。但我们依然期待,包括吉利汽车在内的其他本土车企能够给出更多令人惊艳的技术成果。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/29I70393974C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章