• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 销量 > 正文

理想汽车一季度财报:多项指标下滑,净利环比下跌近90%

盖世汽车 Vivi 2024-05-21 09:36:12

5月20日晚,理想汽车发布了一季度未经审计财务业绩。

一季度,理想汽车总收入达256亿元,同比增长36.4%;经调整净利润达13亿元,连续六个季度盈利。

尽管如此,这一成绩并未达到理想汽车的预期。“我必须承认,今年以来我们面临内部经营和外部环境变化的多重挑战,一季度表现与我们年初的预期有所差距。”理想汽车CEO李想在Q1财报电话会议上坦言。

尤其对比2023年四季度,可以明显发现,理想汽车主要财务数据均出现了较大幅度下滑,其中净利润环比跌幅甚至高达89.7%。

多项指标环比下滑

同比来看,得益于新车交付量大幅提升,一季度理想汽车收入依然实现了不错的增长。

理想汽车一季度财报:多项指标下滑,净利环比下跌近90%

图片来源:理想汽车

今年一季度,理想汽车共交付新车80,400辆,相较于2023年同期的52,584辆,增长 52.9%。得益于此,一季度理想汽车车辆销售总收入达到了243亿元,较 2023年一季度的183亿元增加 32.3%。

不过环比去年四季度,理想汽车多个指标都出现了下滑:

总收入:较 2023年四季度的417亿元减少 38.6%,其中车辆销售收入环比 2023年四季度的404亿元减少 39.9%;

净利润:达5.9亿元,较 2023年第四季度的58亿元减少 89.7%;

毛利率:为 20.6%,而 2023年第一季度为 20.4%,2023年第四季度为 23.5%;其中车辆毛利率为 19.3%,2023年第一季度为 19.8%,2023 年第四季度为 22.7%。

理想汽车指出,一季度车辆销售收入环比下滑主要是受春节假期相关的季节性因素影响,以及3月份销售订单不及预期,车辆交付量减少所致。与2023年第四季度的131,805辆相比,一季度理想汽车交付量环比跌幅达39%。

3月,理想汽车正式发布首款高压纯电车型——家庭科技旗舰 MPV理想 MEGA,并推出了2024款理想 L7、理想 L8、理想 L9等多款换代车型,进一步完善产品矩阵的同时,通过对换代车型的增程电动系统、底盘系统、以及安全性、舒适度、智能化等配置的升级,实现2024款理想 L系列的产品力全面加强。

理想汽车一季度财报:多项指标下滑,净利环比下跌近90%

图片来源:理想汽车

然而,由于理想MEGA的市场表现低于预期,加之智能电动汽车市场竞争持续白热化,一季度理想汽车的整体销量出现了明显下滑。

而车辆毛利率较2023年第四季度下降,主要是由于2024年第一季度定价策略变化,导致车辆的平均售价降低,以及2023年四季度基于更新的未来保修成本预估冲回了部分质保准备金。

也因此,一季度理想汽车的经营利润再次出现亏损,达5.85亿元,而 2023年一季度的经营利润为4.1亿元,并于随后几个月持续增长,至2023年四季度甚至达到了30亿元。

不过,一季度理想汽车的其他销售和服务收入仍在持续增长,达到了14亿元,较2023年一季度的4.6亿元大增200.6%,环比 2023年四季度增加 2.2%。

理想汽车指出,这主要是由于车辆交付量增加,使包含充电桩在内的配套产品和服务,以及配件及相关服务的销售额亦随之增加。

据统计,截至 2024年 4月 30日,理想汽车在全国144个城市拥有481家零售中心,于210个城市运营361家售后维修中心及理想汽车授权钣喷中心,已投入使用386 座理想超充站,配备 1,678 个充电桩。

二季度交付量预计10.5-11万辆

一季度,尽管理想汽车的交付量和财务表现波动明显,对于公司未来几个季度的交付量增长,理想汽车依然充满信心。

展望二季度,理想汽车预计车辆交付量将达105,000辆-110,000辆,同比增长21.3%至27.1%;收入总额为299亿元至314亿元,同比增长4.2%至9.4%。

这背后,4月中旬上市的理想L6,无疑是理想汽车销量预增的重要信心来源。4月18日,理想汽车正式发布家庭五座豪华SUV——全新理想L6,新车提供Pro和Max两个版本,理想L6 Pro售价24.98万元,理想L6 Max售价27.98万元。

随后据官方公布数据,理想L6上市72小时定单即破万,12天过2万,16天超3万,18天突破4.1万辆。

为进一步拉动定购需求,理想汽车还官宣5月6日至5月31日前定购理想L6的消费者,可销售价值15,000元的限时定购权益。按照此前理想的预期,理想L6的目标是挑战月销3万辆。

理想汽车一季度财报:多项指标下滑,净利环比下跌近90%

图片来源:理想汽车

5月16日,理想汽车宣布,理想L6第10,000台量产车正式下线。理想汽车表示,理想L6的产能正在爬坡,下个月将突破2万台。

不过,理想汽车销量过于依赖理想L6的同时,由于L6相对较低的售价,加之理想汽车对旗下其他车型价格持续下调,意味着接下来理想汽车的整体毛利率将继续受到冲击,甚至较一季度更低。

为此,理想汽车正在启动一系列的优化措施,包括新车型上市、组织升级和流程优化、提高内部管理效率等。

近日,有消息称,理想汽车内部正在进行新一轮全公司的人员优化,涉及人力资源部门、造型部门、生产以及供应链等多个相关部门。据测算,这轮人事调整人员优化比例估计超过18%,预计涉及员工人数超过5600人,将从5月第一周开始,在5月底前结束。

对此,李想表示这次组织调整核心的变化是成立质量运营团队,让业务专注于高质量决策,提升执行效率,而不用把大量时间放在重复的运营工作上。但组织升级一般需要12到24个月才能看到显著的成果,预计等到2025年会看得更加清晰。

而对于备受关注的纯电SUV,李想在Q1财报电话会议上明确表示,理想汽车今年不会发布纯电SUV产品,而是选择在明年上半年发布,但会增加超充桩和展位数量,为即将推出的纯电SUV做好准备。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/21I70392986C110.shtml

文章标签: 财报 理想 理想L6
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章