• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 国际 > 正文

沃尔沃集团与戴姆勒卡车拟成立合资企业 打造软件定义汽车平台

盖世汽车 刘丽婷 2024-05-17 17:04:48

盖世汽车讯 作为商用车行业的两大领先企业,沃尔沃集团(Volvo Group)与戴姆勒卡车(Daimler Truck)共同致力于引领软件定义重型商用车的数字化转型。5月17日,为进一步推动双方合作,两家公司已达成初步协议,成立合资公司,共同开发通用的软件定义车辆平台和专用卡车操作系统,为未来软件定义商用车奠定基础。

沃尔沃集团与戴姆勒卡车拟成立合资企业 打造软件定义汽车平台

图片来源:沃尔沃集团

双方希望将新合资公司打造为标准化硬件和软件的领先开发商。在此技术基础上,沃尔沃集团和戴姆勒卡车以及其他潜在合作伙伴将能够为其产品提供差异化的数字化车辆功能,并最终提高客户效率和体验。

沃尔沃集团和戴姆勒卡车计划在合资公司中各占50%股份,且该合资公司将作为独立实体运营,而沃尔沃集团和戴姆勒卡车将继续在其他业务领域保持竞争关系。

沃尔沃集团总裁兼首席执行官Martin Lundstedt表示:“沃尔沃集团和戴姆勒卡车将携手合作,加速软件定义卡车平台为客户带来的利益。鉴于我们行业的快速转型,合作加速开发、增加产量和分摊成本是明智之举。软件定义重型卡车代表了我们行业转型的范式转变。通过标准化硬件和操作系统将卡车变成可编程设备,实现快速产品更新,将使两家公司有机会通过差异化的数字服务和解决方案为我们的客户,以及客户的客户创造价值。”

戴姆勒卡车首席执行官Martin Daum表示:“与向二氧化碳中性驱动技术转型一样重要的是车辆的数字化。与沃尔沃集团共同开发通用的软件定义车辆平台将使我们能够将车辆变成可编程设备。从而使我们能够以更快的速度和更高的效率为全球卡车和公共汽车客户构建差异化的数字车辆功能。与沃尔沃集团一起,我们可以开发基准卡车操作系统并制定行业标准。”

该合资公司的总部设在瑞典哥德堡,并将整合两家公司的现有资产和资源。双方股东的目标是为卡车操作系统制定行业标准,并将其产品提供给其他OEM。为此,合资公司将提供一个通用的开发者平台作为服务(platform as a service),其客户可以在该平台上构建差异化的软件层。

因此,沃尔沃集团和戴姆勒卡车仍将是竞争对手,并将继续在包括各自数字解决方案在内的完整产品和服务上实现差异化。两家公司都将在该平台上提供自己的终端用户应用程序,为各自的客户提供差异化的数字车辆功能。

目前签署的初步协议不具约束力。最终协议预计将在今年内达成,目标是在2025年第一季度完成最终交易,但还须经相关部门的必要审查和批准。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/17I70392678C101.shtml

文章标签: 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章