• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

火山引擎与吉利、长城、赛力斯等宣布:汽车大模型生态联盟发布

盖世汽车 苑晶铭 2024-05-15 12:20:02

5月15日,盖世汽车获悉,火山引擎宣布,联合中国电动汽车百人会,与吉利汽车、长城汽车、捷途汽车、赛力斯、智己汽车等20余家厂商,宣布成立汽车大模型生态联盟。

与此同时,5月15日,字节跳动豆包大模型也在火山引擎原动力大会上正式发布。

去年9月,火山引擎数智平台VeDI推出“AI助手”,通过接入人工智能大模型,帮助企业提升数据处理和查询分析的效率。

此外,盖世汽车还注意到,近段时间,中国信息通信研究院牵头发布了国内首个汽车大模型标准。

据悉,该标准体系涵盖了场景丰富度、能力支持度和应用成熟度三个核心能力域。其中场景丰富度侧重评估汽车大模型对智能座舱和自动驾驶等细分场景的支持情况;能力支持度重点关注汽车大模型在感知、理解、推理、生成等人工智能技术能力上的表现;应用成熟度主要评估汽车大模型在系统生态、部署定制、场景适配等方面的应用情况。

在今年北京车展期间,盖世汽车发觉,不论是概念成份与规划,还是软硬件储备或是直接上车运用,大模型上车动作明显变多。

据不完全统计,现阶段已有远超10家汽车品牌搭载大模型,并且越来越多车企公开宣布正在进行相关领域的战略布局,像小鹏、蔚来、广汽等车企都自研了大模型,也有不少车企选择与华为、百度、商汤绝影等科技企业所推出的大模型产品进行深度合作。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392356C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章