• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

AutoLab 刘宗岳 2024-05-15 08:02:21

智己 L6 发布会,虽然全程没有听到一个“米”字,但每个人都知道,这绝对是一款死磕小米 SU7 的产品。

只不过,智己这次低调了不少,上次引起争议的 CEO 刘涛也只是在最后公布价格时才露了一面,而当 19.99 万元的起售价被公布后,智己 L6 本身瞬间成为了最有力的发声筒。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

毫无疑问,这款车肯定是值得买的,但具体的配置版本该如何理解,和超 10 万锁单的小米 SU7 又该如何做选择呢?

真实售价并非 19.99 万

智己 L6 这次一共推出了 5 个版本,除去搭载固态电池的光年版要等到 10 月份交付外,其他四款均已开始预定。

“统统标配”是智己 L6 的营销口号,事实情况也的确如此,目前已开售的 4 款车型分别是 Max 标准版、Max 长续航版、Max 超长续航版、Max 超强性能版,全部都是 Max 车型。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

通常来讲,Max 在命名中代表搭载高阶智驾、或者是满配的意思,而智己 L6 全系配备激光雷达、后轮转向、智慧灯语等功能,在安全性和舒适性方面也几乎没有差异。

核心差异主要集中在三电方面,具体如下:

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

不过需要注意的是,19.99 万只是明面上的起售价,真实起售价还要再加 3999 元的权益包才行,而且是强制绑定的,不可以不选。

虽然说是强制绑定,但客观来讲,智己 L6 的权益包非常超值,针对不同的车型推出了两种不同的选择。

入门的 Max 标准版,加 3999 元可以选装真皮座椅、四活塞卡钳、混合胎宽轮胎、双层夹胶玻璃、21 扬声器、座舱主动降噪等功能。而这些配置在其他三款上都是标配,也就是说,入门版的权益包,意义在于拉齐配置。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

而另外三款高阶车型,同样加 3999 元可以获得空气悬架 + CDC,要知道这两项配置在其他品牌那里可能要加 2 万元才行,可见智己 L6 的诚意是很大的。

空气悬架和 CDC,也是智己 L6 “灵蜥数字底盘”中缺一不可的配置,它可让精准控制车身在 Z 轴方向的运动,比如智己 L6 的“云台控制”功能就依赖于此,在上下匝道遇到倾斜路面时,可以通过调整悬架保证车身姿态的平稳,有更好的乘坐体验。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

而入门的低配版车型,并不能选装空悬和 CDC,也就无缘这项功能了。另外,智己 L6 的副驾屏也没有做到全系标配,而是顶配四驱的超强性能版独占,其他三款都没有。

整体来看,智己 L6 的产品力和性价比都非常出色,对于普通用户来说,19.99 万的入门版无疑是最超值的选择,如果对性能有追求的话就看预算了,因为智己 L6 的配置差异主要在于性能,多花一分价钱,就多一分性能。

小米有压力了?

放眼整个纯电轿车市场,能够在 20 万元的售价以内,全系标配四轮转向、激光雷达的产品,也就只有智己 L6 这么一款了,哪怕是小米 SU7 在配置上也难以招架。

我们先以两款车型的标准版为例进行对比,从性价比的角度来看,小米没做到的 19.99 万,智己 L6 给做到了,哪怕是绑定了 3999 元的权益包之后,智己 L6 仍然要比小米 SU7 标准版便宜 1.2 万元。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

而在具体配置方面,小米 SU7 虽然在动力、续航方面略有优势,但并不足以拉开差距,而且进入 5 月份以来,小米 SU7 的权益减少,标准版不再赠送冰箱和 25 扬声器,性价比有所下滑。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

而智己 L6 不仅价格更便宜,还多增加了后轮转向、高阶智驾等功能。

对于一辆长度在 5 米左右的中大型轿车来说,后轮转向非常实用,得益于此,智己 L6 的转弯半径只有 4.99 米,和大众 Polo 这种小型车是一个水平,操控也更加灵活,估计能打动不少消费者。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

至于两者的顶配车型,可以说都是性能猛兽,三电方面也平分秋色。

详细对比之下,小米 SU7 Max 虽然贵 1 万元,但多了冰箱,还有两颗 Orin X 芯片,算力是智己 L6 的两倍、智驾能力的上限也更高。除此之外,小米主打的人车家生态和防晒等卖点也会吸引很多人。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

事实上,在小米 SU7 的三款配置中,只有标准版和 Max 版是比较有吸引力的,售价 24.59 万的 Pro 版在配置上有些“高不成低不就”,并不是很受欢迎,而智己 L6 在这一区间布局了 Max 长续航和超长续航两个版本,售价分别是 23.99 万元和 25.59 万元。

相比于小米 SU7 Pro 版,智己 L6 的两个中配版不仅在动力方面大幅领先,而且还有空气悬架和 CDC,在智驾方面也都具备全国城市无图 NOA 的能力。可见小米 SU7 未覆盖到的真空地带,才是智己 L6 最具优势的地方。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

尽管智己 L6 的产品力和性价比优势很大,但面对手握 10 万大定数的小米 SU7,依然压力重重。

小米 SU7 的 10 万订单,不仅仅是产品的成功,更离不开破圈的品牌影响力,也离不开小米一贯优秀的营销和服务能力,相较而言,这恰恰是智己弱势的地方,特别是在渠道方面,智己过往的销量几乎都集中在一线城市,并没有触达更多地区。

起售价不到20万?智己 L6:比小米便宜只是第一步

所以,在配置上领先小米,在性价比上低过小米,虽然很值得尊敬,但从现实角度来说,智己才刚刚迈出了第一步,之后在营销、服务、渠道等方面,智己还有很多进步的空间,或者也可以说,还有很多可以对标小米的地方。毕竟在消费者看来,产品和服务是同样重要的。

写在最后

智己 L6 是一款出色的产品,定价也有足够多的惊喜,不过在如今的新能源市场上,决定一款新车的成功与否的,或许已经不完全是产品力了,如果没有好的营销、好的渠道、好的服务去支撑,很可能会埋没一款好车。

你觉得智己 L6 能撬动小米 SU7 的市场吗?欢迎在评论区留下你的看法。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392308C107.shtml

文章标签: 小米 小米 SU7
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章