• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

Seeds丨芯擎科技完成数亿元融资,“龍鹰一号”今年出货量有望达百万片

盖世汽车 Vivi 2024-03-28 11:03:11

Seeds丨芯擎科技完成数亿元融资,“龍鹰一号”今年出货量有望达百万片

3月28日,芯擎科技宣布已顺利完成数亿元的B轮融资。本轮融资由中国国有企业结构调整基金二期基金领投,基石资本等跟投,将用于7纳米车规级芯片“龍鹰一号”的进一步量产和供货,基于“龍鹰一号”的高端智能座舱及舱行泊一体方案的市场推广,以及全场景高阶智驾新品AD1000的测试验证和市场导入。

作为芯擎科技首款车规级产品,“龍鷹一号”于2021年6月流片成功,2023年三季度搭载于领克08正式开启交付,并于随后进一步搭载于领克06 EM-P、睿蓝7等车型。据统计,截止2023年年底,“龍鹰一号”出货量已突破20万片。

Seeds丨芯擎科技完成数亿元融资,“龍鹰一号”今年出货量有望达百万片

图片来源:芯擎科技

不仅如此,“龍鷹一号”凭借可以在不同操作系统之间快速移植的优势,还获得了吉利、一汽等主流车厂超过20款车型定点,并与多家国内外一级供应商建立了合作,均在顺利推进。芯擎科技预计,2024年“龍鹰一号”出货量将达到百万片量级。

其中基于“龍鹰一号”的舱行泊一体跨域融合计算平台,是当前芯擎科技的发力重点。该方案此前已经在2024 CES上正式亮相,由芯擎科技与一家跨国零部件企业联合研发,可覆盖智能座舱、智能辅助驾驶和自动泊车三个控制域,同时支持多屏交互、在线视频、导航和语音助理、行车车道线和交通灯识别、泊车位置和障碍感知等多项功能。

Seeds丨芯擎科技完成数亿元融资,“龍鹰一号”今年出货量有望达百万片

图片来源:芯擎科技

而除了智能座舱应用,芯擎科技同时也在积极推进智驾芯片研发,并于日前在ECARX Tech Day 2024上正式发布了首款全场景高阶智驾新品龍鹰智驾系列AD1000,该款芯片同样采用了7nm车规工艺, 以及多核异构架构:CPU算力达250+ KDMIPS, NPU算力高达256 TOPS, 通过多芯片协同可实现最高1024 TOPS算力。另外,AD1000还集成了高性能VPA与ISP,内置ASIL-D功能安全岛,拥有丰富接口,可全面满足L2至L4级智能驾驶需求。

据公开数据显示,自2020年以来,芯擎科技累计披露了6笔融资,其中仅2022年就获得了3笔融资,已知披露金额超过了15亿元,这使得芯擎科技当时估值超过了70亿元。

关于《Seeds 发现》:

盖世汽车《Seeds 发现》栏目,旨在打造一个链接初创企业、产业链生态合作伙伴以及投资机构、地方政府的服务平台,为产业链上下游深度赋能。该栏目自启动以来,一直致力于发掘智能电动汽车变革大潮中对行业具有重要启发和引领作用的好公司、好技术、好的商业模式,推动汽车产业创新力量的成长。

据盖世汽车统计,经《Seeds 发现》栏目报道过的初创公司,几乎所有都已经成功对接了产业链生态资源。未来,随着智能化和电气化的快速发展,赋予汽车无限想象的同时,不断重塑汽车产业链,《Seeds 发现》栏目将继续聚焦“风口”赛道,持续为产业创新力量赋能。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/28I70387214C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章