• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

20家国际零部件企业2023年财报解读:博世营收破千亿大关,净利最高却是它

盖世汽车 占亚娥 2024-03-26 07:00:33

对于全球汽车零部件供应商来说,2023年好坏参半。这一年里既有顺风因素,例如在强劲需求和供应链逐步改善的推动之下,全球汽车产量不断增长,最终突破9000万辆,超越2019年水平;也有逆风因素,包括地缘政治的不确定性、通货膨胀、高利率和不利的汇率变动。值得肯定的是,在此背景下,大多数企业仍然实现了年度财务目标,营收、营业利润和利润率均较2022年有所上涨。

营收、利润普涨,利润率待提升

20家国际零部件企业2023年财报解读:博世营收破千亿大关,净利最高却是它

数据显示,2023年,全球汽车产量同比增长9%,其中北美增长9%,欧洲增长13%,中国增长9%。得益于全球三大主流汽车市场产量稳中有升,零部件供应商们2023年的业绩相比过去几年迎来了明显提升。

首先从营收来看,除安森美较2022年大致持平外,其余所有企业的销售额较2022年都取得了不同程度的上涨,其中超半数企业实现了两位数的涨幅。博世以超千亿美元的营收实现断层式领先,其产品不论是在传统还是新兴的业务领域都有着强劲的需求。

就营业利润来看,除森萨塔(受第三季度重组计划相关费用以及与Spear Marine业务退出相关的费用影响)外,绝大多数企业也均实现了两位数的同比涨幅,其中大陆集团德纳的同比涨幅甚至高达三位数。

利润率方面,大多数企业也均较2022年有所上升,不过值得注意的是,供应商的利润率与几年前相比依然很低。盖世汽车统计的20家零部件企业2023年的平均利润率为7.5%,而五年前供应商的平均利润率为8.1%。事实上,当前60%以上的零部件企业利润率仍处在5%及以下,包括博世大陆采埃孚麦格纳等零部件巨头也是如此。

罗兰贝格的一份研究报告指出,传统零部件供应商向电动和智能化转型需要大笔的前期投资,但目前电动汽车还处于过渡期和市场普及阶段,较少能为零部件厂商带来足够的收益来平衡支出。另外,大多数整车企业的电动化业务也还处于亏损状态,再加上车市价格战,降本的压力传导给零部件企业,供应商的利润率进一步承压。

博世已经将7%的利润率目标推迟一到两年实现,因为该公司预测今年的经济环境将十分严峻。“2024年将比预期更为艰难,未来几年将会对我们所有企业提出更高的要求……”

电动化、智能化成业务增长重要抓手

相比传统零部件巨头,一些受益于电动化和智能化等新兴汽车业务的供应商的财务表现更为突出。

例如,为大众集团等车企生产传感器和芯片的安森美在2023年实现82.5亿美元营收的基础上,净利润高达21.84亿美元,营业利润率高达30.8%,这要归功于其不断增长的碳化硅业务,去年,该部分业务收入同比增长4倍有余。安森美预计,碳化硅芯片和其他领域的增长将帮助其收入以10%至12%的复合年增长率增长,到2027年,其销售额将扩大到139亿美元,自由现金流扩大到35亿至40亿美元,届时其将占据碳化硅汽车芯片市场40%的份额。

纬湃科技则可以说因电气化焕发新生。2023年,纬湃科技录得新增订单总额超过120亿欧元,其中约83亿欧元均来自电气化相关产品。截至2023年,纬湃科技储备订单额超过500亿欧元,超过半数以上与电气化相关。电气化业务数百亿欧元的存量订单为纬湃科技未来的发展奠定了坚实基础。

森萨塔也受益于电气化业务的蓬勃发展。过去三年,该公司在电气化领域获得了超过13亿美元的业务机会,其中大部分是长周期业务。其中2023年,该公司电动化业务销售额增长近50%,达到约7亿美元,占其销售总额的逾17%。

汽车软件和电子元件供应商安波福2023年营收、利润以及现金流均创新高,体现了其相关产品组合的强劲增长。在软件定义汽车的趋势下,该公司连续第三年实现了创纪录的新业务预订,预订额超过340亿美元。

汽车电子产品供应商伟世通也抓住了行业数字和电气化趋势所带来的新产品和业务的增长。伟世通表示,2023年的新业务同比增长了20%,达到72亿美元,涵盖其所有核心产品线。此外,伟世通还在2023年推出了129款新产品,比2022年的45款增长了近200%。

随着全球智能电动汽车市场的蓬勃发展,汽车零部件供应商的格局正在快速发生变化。新势力和传统供应商都在争夺快速增长的电动汽车市场,竞争也在加剧。在新势力抓住风口走到电动汽车供应链的前沿之际,传统零部件公司也必须及时投资新技术,才能免于落后。

劳动力成本上升,2024年依旧是艰难一年

“2024年,预计全球乘用车和轻型商用车的产量增长率将在-1%至1%之间,车市依旧存在较大挑战。”这是大陆集团对于2024年的车市展望。具体到集团内部,大陆特别指出,今年上涨的劳动力薪酬成本预计约为5亿欧元,将对其2024年的盈利状况产生重大影响。

事实上,除了大陆集团之外,有不少零部件供应商在2024年的业绩展望中,都提到了劳动力成本上升带来的压力。麦格纳国际首席执行官Swamy Kotagiri在2月9日与分析师的电话会议上表示,“我们预计今年的净投入成本将进一步上升”,部分原因便是“劳动力价格的上涨”。

李尔的高管也将劳动力的工资通胀列为公司面临的主要问题之一。李尔的首席财务官 Jason Cardew透露,该公司工资增长的速度是通常每年3%-4%涨幅的两倍,这对利润产生了实质性影响。

尤其在去年美国汽车工人联合会与底特律三大汽车制造商达成创纪录的工资上涨协议之后,供应商也将感受到更高的劳动力成本,因为它们也需要在招聘和留住工人方面保持竞争力。但对于规模较小的供应商来说,可能很难在提高工资的同时保持竞争力。

除劳动力成本上升以外,通货膨胀和地缘政治冲突也将持续造成经济环境的疲软。根据博世的估计,全球经济要到2025年才会开始加速增长,2024年也将是艰难一年。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/26I70386681C103.shtml

文章标签: 财报 博世
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章