• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

爱驰汽车申请破产

第一电动网 王鸣幽 2023-12-09 08:36:47

据中国执行信息公开网显示,爱驰汽车有限公司因无正当理由拒不履行和解协议,被上饶县人民法院列为失信被执行人。案件流程信息显示,上述执行涉及专利合同纠纷案件,申请人为华进联合专利商标代理有限公司,爱驰汽车因该案被执行45779元。基于此,爱驰汽车及法定代表人张洋被限制消费,不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

爱驰汽车申请破产

爱驰汽车申请破产

据天眼查显示,目前爱驰汽车有三起被执行案件,累计被执行金额为1855.76万元,法律诉讼开庭案件为21起,大多与服务合同纠纷、买卖合同纠纷相关。更早之前,安吉汽车物流(上海)有限公司以爱驰汽车(上海)有限公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由向上海市第三中级人民法院申请破产清算。

爱驰汽车申请破产

爱驰汽车申请破产

资料显示,爱驰汽车成立于2017年2月,法定代表人为张洋,注册资本约8.68亿人民币,由宁波梅山保税港区凯玖投资管理有限公司、湖州奥驰投资合伙企业(有限合伙)、宁德时代旗下宁波梅山保税港区问鼎投资有限公司等多位股东共同持股。

爱驰汽车申请破产

爱驰汽车由曾在一汽-大众、上汽大众斯柯达、北京奔驰、沃尔沃等车企担任要职的付强创立,总部设在上海长阳谷创意产业园,生产基地设在江西省上饶市,其曾是中国最早一批实现量产交付的新势力公司之一,其通过斥巨资收购江铃控股从而获得独立造车资质,并获得宁德时代、滴滴出行等知名公司投资,累计融资超过百亿。

爱驰U5是爱驰汽车首款量产车,于2019年12月正式上市,售价19.79-29.21万元。与其它新势力不同,爱驰汽车的发展重心放在海外市场,其在德国设立电动跑车研发中心和工厂,并在慕尼黑成立海外事业部和欧洲销售公司,但对于更专注海外市场的爱驰汽车来说,其也并没有取得亮眼的成绩,导致其不管是国内还是国内都没有太大的声量。

爱驰汽车申请破产

自2023年伊始,爱驰汽车开始陷入生产经营困境,因为资金链断裂,爱驰汽车员工无法按时拿到薪资,位于上海长阳谷创意产业园因长期欠租被迫搬离,江西上饶工厂也因此长期停工停产。在此背景下,爱驰汽车长期拖欠货款,越来越多的供应商将其告上法院,甚至被申请破产申请。

爱驰汽车申请破产

7月21日,爱驰汽车发布《关于任命公司CEO及财务总监的通知》。爱驰汽车表示,任命朱小华为公司 CEO,负责公司日常运营管理工作,聘任日期自2023年7月18日起;任命唐梅玉为公司财务总监,负责公司财务管理工作,聘任日期自 2023年7月18日起;

爱驰汽车申请破产

与此同时,爱驰汽车员工也收到人力资源部发送的《关于成立股东治理临时工作组的通知》。《通知》显示,为推动公司良性发展,整顿公司业务经营,恢复日常运行,经公司股东会议通过,成立股东治理临时工作组,将由朱小华、付强作为股东治理临时工作组组长,负责公司运营管理工作。此外,爱驰将组建复工复产组、研发组、海外组、国内销售组、引战融资组、IT组、人事组、财务组、法务组、综合事务组等工作小组。

上述两则通知意在推动爱驰汽车复工复产,重返汽车市场,但从目前来看尚未有恢复生产经营的迹象,等来的却是上海公司被申请破产清算以及爱驰汽车成为失信被执行人。从长远来看,如何解决资金链问题,如何保障关联方权益,以及投资人如何安全退场,这依然是摆在爱驰汽车面前一道难以逾越的难题。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202312/9I70373668C109.shtml

文章标签: 爱驰汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章