• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

理想汽车发布OTA 5.0,智能驾驶正式迈入AD 3.0时代

盖世汽车 Vivi 2023-12-11 09:22:57

12月10日,理想汽车举办智能软件发布会,期间理想汽车正式推出了最新的OTA 5.0版本,共包括智能驾驶(AD Max 3.0)、智能空间(SS 3.0)和智能增程(REV 3.0)三大软件升级。

具体来看,在智能驾驶方面,OTA 5.0版本对智驾算法模型进行了重新架构,从原先以多个小模型和人工规则为主的模块化算法架构,升级为以大模型为主的端到端算法架构,理想汽车智能驾驶也由此全面升级到了AD 3.0。

理想汽车发布OTA 5.0,智能驾驶正式迈入AD 3.0时代

其中理想L系列的Max车型将率先升级至AD Max 3.0,可以实现全场景智能驾驶、全场景辅助驾驶、智能泊车和主动安全四大类别的智驾应用。

理想汽车发布OTA 5.0,智能驾驶正式迈入AD 3.0时代

特别值得一提的是全场景智能驾驶,将实现高速、城市环路和城区道路全覆盖,支持变道超车、按道路限速控速、施工场景避让、拥堵博弈变道、城市场景路口同行以及避让绕行等众多主流驾驶辅助应用。针对城市场景,本次发布会上,理想汽车还公布了110城全场景智能驾驶开放城市列表。

理想汽车发布OTA 5.0,智能驾驶正式迈入AD 3.0时代

而在智能泊车方面,AD Max 3.0除了在能力上对自动泊车APA和代客泊车AVP进行了全面优化,还新增了离车泊入功能,即用户可以在下车后通过手机操作车辆完成泊车,代客泊车支持的跨层泊车上限更是达到了10层。

主动安全方面,在BEV大模型算法加持下,AD Max 3.0的AEB工作速度可覆盖4-135公里每小时。其中面对同向低速行走或禁止的行人,以及静止车,据悉AD Max 3.0分别可以支持在时速110km和120km下实现刹停,而针对同向低速行驶的三轮车,AD Max 3.0则可以支持在时速80km下实现刹停。

理想汽车发布OTA 5.0,智能驾驶正式迈入AD 3.0时代

在智能空间方面,理想汽车全自研的多模态认知大模型Mind GPT,拥有理解、生成、知识记忆及推理等多重能力,赋予了理想同学用车助手、出行助手、娱乐助手、百科老师、绘画大师等更多新角色。基于家庭用户在车内的重点场景,理想汽车还为Mind GPT专门定制了超过1000种专属能力,覆盖111个领域。

理想汽车发布OTA 5.0,智能驾驶正式迈入AD 3.0时代

不仅如此,智能空间3.0还为理想同学带来了全时全车免唤醒能力,不用说出唤醒词,就可以直接向理想同学发出常用的语音指令。理想同学还新增了指令自由说功能,一句话中如果包含多项指令,理想同学可以逐一识别,并陆续执行。

而智能增程3.0,通过电池控制算法升级,不仅进一步提升了电池剩余电量估算精度,得益于电池放电能力优化,将最大放电能力提升了4.1%。通过优化增程器介入时机,纯电使用比例也得到了提升。据悉,升级OTA 5.0后,智能增程3.0已为L系列车型带来了15%-20%的冬季纯电续航里程提升。

理想汽车发布OTA 5.0,智能驾驶正式迈入AD 3.0时代

根据理想汽车规划,OTA 5.0计划于2023年12月19日起向理想L系列车型进行全量推送。其中能空间和智能增程方面,Max、Pro和Air车型将于12月同步升级SS 3.0和REV 3.0,而智能驾驶方面,Max车型将于本月率先升级至AD Max 3.0,Pro和Air车型计划于2024年6月升级AD Pro 3.0。(图片来源:理想汽车)

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202312/11I70373789C601.shtml

文章标签: 理想 智能驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章