• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

特斯拉北欧败诉 禁运范围扩大

盖世汽车 宋明璇 2023-12-11 07:00:08
核心提示:目前,特斯拉和瑞典工会的争议已经蔓延到邻国丹麦和挪威,两国工会已警告他们将阻止特斯拉汽车的运输。

盖世汽车讯 据彭博社报道,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在北欧地区面临着日益严重的挑战,12月7日,瑞典一家法院通知特斯拉,在案件最终判决之前,工会对其邮路的封锁不会解除。该初步裁决意味着特斯拉仍无法收到牌照,这从实际上暂停了特斯拉向瑞典的客户交付汽车。

此前,瑞典的七家特斯拉维修店的员工在 10 月份被号召举行罢工,主要由于特斯拉拒绝签署一项涵盖工资水平和工作时间等基本权利的集体协议。为了声援这些员工,目前,瑞典的邮政工作人员拒绝递送特斯拉的邮件。

法院在12月7日的裁决中表示,特斯拉在结案前并没有提供有力的论据说明“为什么特斯拉会因为邮政没有分发这些包裹而受到损害”。而在该裁决的前一天,瑞典另一家法院在针对交通局的诉讼中撤回了对特斯拉有利的裁决。之前的裁决允许特斯拉直接从制造车辆牌照的公司那里领取新车牌照,而不是依赖邮政工作人员邮寄。

特斯拉北欧败诉 禁运范围扩大

图片来源:特斯拉

在瑞典工会请求北欧同行加入此次罢工行动后,芬兰运输工会决定从12月20日起在全国所有港口实施对特斯拉的禁运。

“这是北欧劳动力市场模式的关键组成部分,我们有集体协议,工会之间互相支持,”芬兰工会主席Ismo Kokko说。芬兰港口工人的协同罢工将会影响运到瑞典的特斯拉车辆和组件,该工会在一份声明中表示。

此外,12月7日,北欧地区首个主要机构投资者公开抛售了特斯拉的股票来支持罢工。丹麦养老基金PensionDanmark A/S没有向彭博社透露其持股规模,但当地媒体Frihedsbrevet报道称,其持股规模约为4亿克朗(约合5800万美元)。PensionDanmark表示,最初曾联系特斯拉,并试图说服其签署集体协议。

“冲突已扩大到丹麦,而且特斯拉最近非常明确地拒绝在任何国家签署劳工协议,我们由此得出结论,作为投资者,我们目前无法影响该公司,”该基金通过电子邮件表示,“所以我们现在要把特斯拉加入我们的排除名单”。

Jan Villadsen是支持此次丹麦罢工的3F工会的主席,同时也是PensionDanmark基金会的董事会成员。目前,该基金拥有超过80万名会员和450亿美元的总资产。虽然还没有其他北欧养老基金将特斯拉加入到他们的排除名单中,但投资者已开始对特斯拉施加压力。

在瑞典,国有AP基金(AP Funds)总资产约为2470亿美元,该基金的联合道德委员会已与特斯拉取得联系,讨论工人权利问题,并“密切关注事态发展”,AP基金首席主动持股官(Chief Active Ownership Officer)Anna Magnusson在电子邮件中表示。

此外,总资产约240亿美元的丹麦基金AkademikerPension的首席执行官Jens Munch Holst表示,特斯拉在劳工权利方面的立场意味着,特斯拉早已被该基金列入更紧密监控的投资备选清单中。

“特斯拉管理层似乎还没有意识到,适当的工作条件可以为公司创造更多价值,并降低风险,” Jens Munch Holst在电子邮件中表示,“劳资纠纷可能会蔓延,因此作为投资者,我们认为特斯拉的经营存在重大风险,因此可能无法为我们的会员提供合理的回报。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202312/11I70373771C501.shtml

文章标签: 特斯拉 瑞典
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章